АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”
30 ЛЕТ ОБЪЕДИНЯЕМ ЛУЧШИХ!

Телефон:

+7 (985) 211-29-88

Олег Мосеев: «Цивилизованный рынок авто с пробегом – это равные права участников»

Скрутка пробега: масштаб проблемы

Пробег автомобиля является одним из основных критериев для производителей по определению жизненного цикла как самого транспортного средства в целом, так и ряда агрегатных узлов/технически важных деталей. Именно поэтому пробег, как и год выпуска, всегда указываются в обязательной информации при реализации транспортного средства.

Гарантийные сроки и сроки обслуживания автомобиля привязаны к пробегам, потому что производитель понимает, что это подтверждение технического износа определенных узлов и агрегатов, которые на определенных пробегах нужно либо обслуживать, либо вообще менять. Отсутствие такой информации может привести к последствиям, напрямую влияющим на жизнь и здоровье потребителей. Не зная реальный пробег, мы теоретически получаем катастрофу на дороге.

На сегодняшний день объём продаж автомобилей с пробегом в РФ составляет около 6,2 млн. автомобилей в год. Через официальных дилеров, которые предоставляют историю автомобиля и гарантируют его техническое состояние, проходит всего около 13% от этого объема. Тем самым, объем непрозрачного рынка продаж автомобилей с пробегом составляет 87% общего объема или 5,4 млн штук.

Зарубежный опыт

Как раз в зоне непрозрачного рынка широко распространена услуга фальсификации показаний одометра недобросовестными продавцами (скрутка пробега), это происходит в том числе и в связи с отсутствием единой базы истории ремонтов и обслуживания.

Российские потребители сегодня, сталкивающиеся со скруткой пробега, которую предлагают недобросовестные, так называемые предприниматели, практически не имеют возможности привлечь к ответственности продавца. В числе требований – признание сделки купли-продажи автомобиля недействительной, возмещение стоимости автомобиля и разницы в стоимости (с учётом завышения цены продавцом засчёт снижения показателей пробега), выплата неустойки за нарушение срока удовлетворения требований потребителя о возврате уменьшения стоимости автомобиля, компенсация морального вреда).

Если взять опыт развитых рынков, где рынок вторичных продаж существует много лет, ответственность есть практически везде. Базы данных по истории ремонта и обслуживания автомобилей существуют и в Европе, и в США, и в Канаде.

Выход: законодательные инициативы

Проанализировав ситуацию, мы понимаем, что в России вводить ответственность собственника транспортного средства не представляется возможным. Мы считаем, что логичным было бы собирать пробег при техосмотре и фиксировать его, тем более что с появлением фото- и видеофиксации надежность данных увеличивается. Основная скрутка пробега происходит не в первые три года, а позже.

На наш взгляд, значительное увеличение штрафных санкций и четкое прописание их в законодательстве приведет к тому, что услуга станет экономически неэффективной. Если будет прописано, за что наказывается, и это будет существенно, услуга полностью не исчезнет — она уйдёт в подполье. Но мы видим по опыту борьбы государства с обналичиванием, когда за эту тему взялись, стоимость услуги по обналичиванию стала нереально дорогая, и большинство компаний перешли в белую плоскость.

И если мы понимаем, а я надеюсь, что все понимают, что проблема есть, дальше в рабочем порядке уже можно будет выходить на законодательную инициативу.

Мы ни в коем случае не говорим о том, что надо что-то монополизировать, мы говорим о том, что надо решить эту проблему. Мы считаем, что цивилизованный рынок – это не монополизация одной группы игроков, а равные правила игры для всех.

В связи с вышеизложенным мы предлагаем:

  • Создать или использовать имеющиеся платформы для обязательного отражения жизненного цикла транспортного средства, в том числе, как единую база истории ремонтов и обслуживания (включая данные о пробеге);
  • Внести поправки в ст. 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ввести специальный состав административного правонарушения, который бы предусматривал ответственность в виде штрафа как за намеренное занижение показателей пробега автомобиля, так и за реализацию автомобиля с заниженными показателями. В связи с потенциальным риском для безопасности, а также жизни и здоровью потребителей, предлагаем применять более существенные штрафы, чем в ч. 2 ст. 14.7 КоАП.

Хочу обратить внимание, что с обывательской точки зрения фальсификация показаний одометра достаточно часто приравнивается к мошенничеству. В связи с этим распространено ошибочное мнение, что такая деятельность может быть уголовно наказуема. Должен еще раз упомянуть, что мошенничество в соответствии с действующим Уголовным кодексом, это разновидность хищения, направленная на приобретение чужого имущества путем обмана или злоупотреблением доверия. И если в «скрутке пробега» мы явно видим обман и злоупотребление доверием, то основная часть данной статьи, а именно, хищение чужого имущества, здесь отсутствует. На данном этапе приравнять занижение показаний одометра к мошенничеству по смыслу ст. 159 УК не представляется возможным.

Если мы хотим пойти по пути западных практик, необходимо внести отдельный законопроект об изменении в действующий Уголовный кодекс и отразить уголовно наказуемое деяние в виде «создания заведомо недостоверных показателей товара (например, занижение показаний одометра), которые угрожают безопасности и здоровью граждан.

Поделиться новостью: