АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Онлайн-продажи автомобилей получат новую площадку

Новости рынка
06.08.2020

На маркетплейсе Ozon появится витрина автодилера, на которой тот представит 14 автомобильных брендов.

Ozon и ГК «Автомир» запускают онлайн-продажу автомобилей, рассказал “Ъ” представитель онлайн-ритейлера. На маркетплейсе Ozon появится витрина автодилера, на которой тот представит 14 автомобильных брендов, включая Hyundai, Nissan, Kia, Renault, Volkswagen и др. Пользователи смогут выбрать модель, комплектацию и цвет и забронировать автомобиль, а «Автомир» гарантирует его наличие по цене, указанной в предложении, уточнили в пресс-службе Ozon.

Ozon не новаторы в продажах автомобилей через маркетплейс. Например, AliExpress запускал в России продажи китайского бренда Chery в партнерстве с его официальным дистрибутором. Сейчас страница Chery на AliExpress еще существует, но автомобиль там купить нельзя.

Онлайн-сервис для продажи автомобилей в апреле запустил и Сбербанк под брендом «СберАвто», там предлагаются к продаже несколько тысяч новых и подержанных автомобилей
Опрошенные “Ъ” эксперты расходятся во мнениях по поводу такого канала продаж.

«Это неплохой маркетинговый ход,— рассуждает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.— Автомобили уже давно продают онлайн. “Автомир” что-то продаст через эту витрину, хотя ситуация с продажами сегодня не очень хорошая. Ozon же получит трафик автолюбителей, которые потом перейдут на смежные товары, например автозапчасти».

Для Ozon это имиджевая история, заказы, скорее всего, будут единичными, а от «Автомира» актуализация товаров на маркетплейсе потребует человеческих ресурсов, указывает руководитель департамента стратегических коммуникаций ГК «Евросиб» Ирина Тельнова. С другой стороны, в случае второй волны коронавируса у компании будет способ продолжать деятельность как онлайн-ритейлер, отмечает она.

Пандемия стала серьезной проблемой для авторынка. Пессимистичный сценарий отчета Boston Consulting Group предполагает, что продажи в России по итогам 2020 года сократятся на 48%, до 0,9 млн автомобилей, а в 2021-м вырастут лишь до 1,3 млн штук. Коронавирус привел и к сокращению автосалонов. По данным агентства «Автостат», за первое полугодие дилерская сеть уменьшилась более чем на 200 центров.

«Во всем мире автомобили покупают онлайн, машины давно не выбирают в салоне. Но есть много нюансов: получение номеров, регистрация, страховка и т. д., пока это все офлайн. Трудно сказать, получится ли это удачно и быстро распространить вне Москвы. Со временем в регионы это точно полетит, но вопрос в сроках — через год или через три»,— рассуждает эксперт. Пандемия показала, что потребитель готов покупать онлайн абсолютно все категории товаров, категоричен президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Вопрос не только в способе продажи, но и в потребительском поведении, добавляет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. «Во время пандемии многие компании налаживали сервисы по онлайн-продаже автомобилей и даже начали их продавать. Плюс Ozon в том, что у него налажены финансовые транзакции, а это было проблемой для дилеров. Но ожидать быстрого и массового перехода на онлайн-покупку не стоит. Дело в покупательских традициях. Потребителю нужен тест-драйв, он хочет потрогать машину, проехать на ней»,— поясняет он. По мнению господина Удалова, автомобили будут чаще покупать онлайн, «когда машина в потребительском сознании станет чем-то утилитарным», тогда как сейчас это еще признак статуса.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4443133

Поделиться: