АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Операторы ТО и испытательные лаборатории готовятся к запуску ЭПТС

Новости рынка
28.05.2018

В Москве прошла очередная из серии запланированных конференций Минпромторга РФ совместно с АО «Электронный паспорт», посвященных обсуждению с бизнес сообществом вопросов перехода в Российской Федерации на электронные паспорта транспортного средства.

В конференции приняли участие представители компаний-операторов технического осмотра транспортных средств, а также органы по сертификации и испытательные лаборатории – которые станут одними из ключевых участников системы электронных паспортов.

На операторов техосмотра будут возложены две важные функции. Во-первых, операторы ТО смогут получить статус организаций, уполномоченных на оформление ЭПТС на ранее зарегистрированные автомобили. Вторая функция — это внесение в ЭПТС сведений о проведении технического осмотра транспортного средства.

Испытательные лаборатории/центры (после получения соответствующих полномочий в Минпромторге РФ) будут оформлять ЭПТС на единичные транспортные средства, в первую очередь автомобили, самостоятельно ввозимые из-за границы государств-членов ЕАЭС.

Стоимость оформления электронного паспорта транспортного средства и в том и в другом случае составит 600 рублей (вместо 800 рублей за получение бумажного ПТС на текущий момент).



Напомним, что в настоящее время в России действует переходный период, призванный обеспечить максимально плавный и комфортный переход на электронные паспорта транспортных средств. После 1 июля 2018 года «бумажные» паспорта не будут выдаваться.

При этом автовладельцы с действующими «бумажными» ПТС смогут продолжить ими пользоваться. Обязательной замены на электронные не предусмотрено, однако если автовладелец захочет, он сможет получить ЭПТС вместо «бумажного». Именно эта функция будет возложена на операторов ТО — оформление электронного ПТС взамен ранее выданного «бумажного».

По прогнозу генерального директора АО «Электронный паспорт» Ильи Минкина, через 5 лет ЭПТС смогут иметь до 50% всех автомобилей в стране, а через 10 лет – до 75%.

В настоящее время операторы техосмотра и испытательные лаборатории уже подают заявки на включение в реестр уполномоченных организаций, а Минпромторг России уже начал выдавать первые заключения о предоставлении полномочий по работе в системе электронных паспортов.

Учитывая расчетную скорость прохождения аккредитации, все заинтересованные операторы и испытательные лаборатории смогут быть готовы к работе в системе электронных паспортов к моменту окончания действующего переходного периода, считают разработчики.

Как будет построен механизм получения электронного паспорта, показано на иллюстрации в Инфографике.


Источник: www.asroad.org

Поделиться: