АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

От Lada до Volvo. Какие машины не любят автоугонщики

Новости рынка
16.08.2017

Эксперты компании “Альфа Страхование” составили список самых неугоняемых автомобилей. Как оказалось, угонщики абсолютно равнодушны к Volvo XC60. За последний год не было угнано ни одного такого автомобиля. На втором месте в рейтинге непопулярности Skoda Octavia, на третьем – Lada Калина. Четвертое место занимает BMW X3, пятое – Skoda Rapid. Также в десятку вошли Volvo XC90, Lada Largus, Ford Kuga, Audi Q3 и Chevrolet Niva.

Рейтинг был основан на данных о частоте угонов. Компания проанализировала обращения клиентов, застрахованных в компании по КАСКО за второе полугодие 2016 года и первое полугодие 2017 года. При этом выяснялось соотношение количества угнанных машин к общему числу застрахованных авто данного бренда в РФ. У всех авто из рейтинга частота угона составляет 0%.

КАК ВЫБИРАЮТ ЖЕРТВУ

Угнанный автомобиль ждет два варианта дальнейшего развития событий – он может быть продан целиком или по частям. По мнению экспертов, упомянутые машины не привлекают угонщиков, так как их ликвидность на черном рынке относительно аналогов невелика. И, напротив, если машина или запчасти от нее пользуются спросом – нужно ставить дополнительную защиту от угона.

“Внимание угонщиков связано с несколькими вещами. Первое – популярность автомобиля у покупателей: чем востребованнее авто, тем проще его продать целиком или на запчасти. Второе – временной лаг между обновлениями модельного ряда. Бывает, что от показа на автосалоне до первых продаж проходит порядка года, а до возможности сделать статистику по кражам – еще 3-4 месяца. Все это время угоняемость предыдущей модели сравнительно высокая, поскольку она остается новинкой, но уже довольно востребованной”, – пояснил “Прайму” в этой связи официальный представитель “Альфа Страхование” Юрий Нехайчук.

В свою очередь, адвокат бюро “Деловой фарватер” Антон Соничев уверен, что объектом преступного умысла угонщиков, как правило, становятся автомобили невысокой бюджетной ценовой категории. Таких автомобилей масса в любом регионе России, они пользуются спросом, их легче сбыть с целью перепродажи, разобрать и выгодно продать на запчасти, спрос на которые, опять же, велик среди автолюбителей. “Таким образом, массовость и бюджетный ценовой сегмент являются ключевыми факторами, от которых может зависеть судьба вашего средства передвижения”, – считает он.

ЧТО УГОНЯЮТ

Как правило, статистика угонов и антиугонов не является истиной в последней инстанции. Каждая страховая компания анализирует свой портфель, и порой результаты оказываются противоположными. Так, согласно обнародованному в начале августа рейтингу “Альфа Страхование”, самым угоняемым автомобилем в РФ стал японский люксовый внедорожник Lexus GX. На его долю приходится 1,68% угонов в России. На втором месте – немецкий пятидверный спортивный фастбэк Porsche Panamera (1,61% угонов). Третья строчка – у Audi A8 концерна Volkswagen Group. На долю этой машины приходится 1,53% угонов.

Замыкают пятерку любимых машин автоугонщиков премиальный компактный кроссовер Land Rover Evoque, на чью долю приходится 1,24% угонов, и японский автомобиль среднего класса Toyota Camry – 1,11% угонов. В первую десятку вошли также внедорожник Lexus LX, полноразмерный автомобиль J-сегмента Infiniti QX56 (QX80), Land Rover Sport, немец BMW 6-series и Toyota Land Cruiser.

В свою очередь, Руководитель Дирекции развития страхования СК “МАКС” Сергей Печников рассказал, что по портфелю компании фокус по рискам хищения сдвинулся в сторону массовых автомобилей Kio Rio и Hyundai Solaris. “Также отмечаем рост интереса к марке УАЗ. Санкт-Петербург традиционно является лидер по хищения автомобилей. Частота угонов по нашей статистике превышает в три раза частоту хищения в других регионах, причинами чего является и близость к границе, и пробелы в работе правоохранительной системы в данном регионе”, – отметил он.

При этом необходимо понимать, что список угоняемых автомобилей в каждом регионе свой. “Так, например, в крупных промышленных центрах популярностью пользуются автомобили премиум и люкс-класса: чем больше и богаче город, тем больше в нем дорогих автомобилей, а, следовательно, и выше спрос на дорогие авто. Так, например, в Астрахани самым угоняемым автомобилем может быть Kia Rio, в то время как в Москве – Toyota Land Cruiser или Land Rover, Range Rover”, –  рассуждает Соничев.

СУДЬБА АВТОВАЗА

В рейтинг “Альфа Страхование” не вошли бюджетные отечественные автомобили, так как их от угона страхуют редко. Однако аналогичные исследования, учитывающие такие авто, показывают, что продукция “АвтоВАЗа” является одной из лидеров “угонного списка”. Это объясняется широкой распространенностью данных автомобилей и разветвленной частной ремонтной сетью. В таких автосервисах б/у запчасти весьма востребованы.

Эксперты констатируют постепенное снижение доли Lada в угонных списках, хотя она по-прежнему высока. “Что касается “Калины”, то это довольно старая модель, поэтому уже не так востребована как целиком, так и по частям”, – считает Нехайчук. Вместе с тем, более новую продукцию “АвтоВАЗа” как покупают, так и воруют более охотно, добавил он.

КАК УБЕРЕЧЬ “ЖЕЛЕЗНОГО КОНЯ”

Эксперты констатируют, что лучший способ спасти если не машину, то хотя бы потраченные  деньги – застраховать ее. Кроме того, важно оснастить автомобиль противоугонной системой и установить в машину GPS-маячок. “Необходимо быть осторожным при непосредственной эксплуатации своего автомобиля: не обращаться в непроверенные автосервисы, не забывать включать сигнализацию, ставить машину на охраняемую автостоянку, блокировать двери при остановках и кратковременном покидании автомобиля”, советует Соничев.

Чтобы не стать жертвой мошенников, не стоит покупать автомобиль, который находится в списке самых угоняемых машин вашего региона: таким образом, возможные риски по угону автомобиля и дальнейшему по разбору его  на запчасти могут быть сведены к минимуму еще на стадии приобретения, добавил он.

По словам адвоката,  шансы обнаружить автомобиль обычно сводятся к минимуму, несмотря на попытки поиска, предпринимаемые сотрудниками правоохранительных органов. “Некий шанс обнаружить и вернуть автомобиль хозяину есть при наличии GPS-маячка, но на практике система слежения обычно ликвидируется угонщиками”, –  заключил эксперт.


Источник: http://www.1prime.ru/articles/20170815/827796240.html

Поделиться: