АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Отмена программ господдержки покупателей новых машин притормозит рост рынка

Новости рынка
23.10.2017

Рост продаж новых автомобилей может заметно сократиться из-за отмены адресных программ господдержки «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Об этом «Ведомостям» рассказал президент Российской ассоциации автодилеров Олег Мосеев. Похожие опасения высказали и четыре менеджера разных дилерских компаний.

18 октября Минпромторг объявил о досрочном завершении адресных программ господдержки, поскольку продажи по ним достигли целевого показателя в 58 000 машин. Изначально на них было выделено 3,75 млрд руб. Сейчас кредитные организации завершают выдачи кредитов, отметил представитель министерства.

Ранее он объяснял, что сейчас обсуждается возможность увеличить финансирование программ в 2017 г., но рассматриваемую сумму не раскрывал. Адресные программы планируется продолжить и в 2018 г., среди них «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Русский тягач», «Свое дело». Когда они будут запущены, представитель Минпромторга не сказал. Но основная мера стимулирования спроса на машины – бонусы при сдаче дилеру старого автомобиля в зачет нового – будет свернута с 2018 г. На нее в текущем году было выделено 17,5 млрд руб.

Сейчас каждый второй новый автомобиль продается в кредит, причем большинство этих кредитов – по программам господдержки, отмечает Мосеев. Доля продаж в кредит у автодилеров значительно увеличилась за последние годы. Так, с 2015 к 2017 г. у «Рольфа» доля продаж в кредит увеличилась с 33 до 51%, у «Автомира» – с 34,5 до 50%, у «Автоспеццентра» – с 34 до 47%, рассказали их представители.

За девять месяцев 2017 г. продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей, по данным Ассоциации автомобильного бизнеса (АЕБ), выросли на 10,6%.

Рынок растет с марта 2017 г., а с мая – двузначными темпами. Но из-за досрочной отмены госпрограмм темпы роста продаж в 2017 г. могут заметно сократиться примерно до 5%, считает президент «Фаворит моторс» Владимир Попов. В худшем случае рынок может остаться на уровне прошлого года, полагает менеджер одного автодилера. Минпромторг с такими выводами не согласен. Несмотря на отмену адресных программ, министерство прогнозирует рост в этом году на 7–10%.

Рынок восстанавливается в основном за счет массовых автомобилей: они самые продаваемые, а их продажи растут быстрее всего. Например, за январь – сентябрь продажи автомобилей Kia выросли на 27% до 135 223 машин. По этому показателю автопроизводитель занимает 2-е место среди автоконцернов, гласят данные АЕБ. 42 000 машин были проданы в кредит, из которых 83% – по программам господдержки, рассказал представитель Kia. C 2015 г. доля продаж в кредит выросла примерно с 26 до 31%, следует из данных производителя.

Отмена программы обновления автопарка еще больше усугубит ситуацию на рынке в будущем году, продолжает Попов. Если других источников стимулирования спроса в 2018 г. не появится, то рынок в лучшем случае останется на уровне 2017 г., а в худшем – начнет падать, считает он. Начало года всегда тяжелое для рынка, соглашается менеджер одного автодилера: даже несмотря на низкую базу прошлого года, рынок может упасть.

Люди могут начать либо снова откладывать покупку до ввода новых программ, либо отказываться от покупки нового автомобиля в пользу подержанного, полагает Мосеев. Производители, конечно, будут вводить собственные программы утилизации, но их возможности несравнимы с тем, что может государство, уверен Мосеев.


Источник: https://www.vedomosti.ru/auto/articles/2017/10/23/738904-gospodderzhki-novih-mashin

Поделиться: