АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Отмена системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для ДФО поможет сдержать рост цен на авто

Новости рынка
19.11.2018

Цена на установку системы для жителей Приморья приводит к росту стоимости автомобиля.

Как сообщает ТАСС, в пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев согласился с предложением врио губернатора Приморья Олега Кожемяко и вице-премьера Юрия Трутнева о необходимости решить проблему установки системы на подержанные праворульные автомобили для Приморья и распорядился подготовить проект нового временного порядка, который отменит необходимость установки системы на подержанные авто во всем Дальневосточном федеральном округе.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который действует с 2017 года, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система ЭРА-ГЛОНАСС. В Приморье это привело к росту стоимости подержанных автомобилей, ввозимых из Японии и конфликтам оборудования, которое не всегда работает корректно, а иногда не работает совсем.

Эксперты отмечают: цена на установку системы для жителей Приморья превышает 20 тыс. рублей, что приводит к росту стоимости автомобиля, а временное ограничение позволит не допустить подорожания.

Автовладельцы надеются, что в будущем временная отмена обязательной установки «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные японские автомобили станет постоянной. «Понятно, что прямо сейчас можно сделать такой порядок лишь на временной основе, так как мы члены таможенного союза и менять весь техрегламент — дело не одного дня, — считает председатель Общества защиты автомобилистов Приморского края Дмитрий Пенязь. — Вместе с тем, это правильная мера, ведь установка «ЭРА-ГЛОНАСС» — это дорогостоящая услуга для жителей края, которая навязана, но по факту не работает».

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который действует с 2017 года, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система «ЭРА-ГЛОНАСС».

Как отметил на совещании в пятницу Трутнев, сейчас установка кнопок «ГЛОНАСС» на праворульные автомобили на территории РФ осуществляется не заводом-производителем, и по этой причине эта система не интегрирована в систему безопасности.

По словам Медведева, проблема касается всех территорий, где использование автомобилей с правым рулем имеет широкое распространение, необходимо, чтобы она была интегрирована в «мозги» автомобиля в заводских условиях. После того, как подготовят порядок временной отмены установки системы для такого рода автомобилей в Приморье и на территории других субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, будет принято решение, как поступать дальше, пояснил премьер-министр.

Ранее губернатор отмечал, что жители Приморья вынуждены нести дополнительные расходы, так как затраты на установку систем ГЛОНАСС с 1 апреля 2018 года подорожали с 28 до 33 тыс. рублей.


Источник: ТАСС
https://tass.ru/ekonomika/5801752

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.