АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Переходный период ЭПТС завершился 1 ноября 2020 года

Новости рынка
02.11.2020

АО «Электронный паспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) информирует о решении Коллегии Евразийской экономической комиссии, которым установлены окончательные сроки введения электронных паспортов транспортных средств (шасси), самоходных машин и других видов техники.

Интеграционные процессы в государствах-членах ЕАЭС у заинтересованных участников авторынка проходят не просто, особенно это заметно при установлении информационного взаимодействия государственных органов как внутри государств-членов ЕАЭС, так и при межгосударственном информационном обмене. Как показала практика, Администратор Систем электронных паспортов сумел найти компромиссные решения для налаживания обмена сведениями между автопроизводителями, дилерами, таможенными, налоговыми и регистрирующими органами.

Решение ЕЭК в части продления переходного периода, предусматривающего применение бумажных паспортов транспортных средств, акцентировано на законодательства Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

В Российской Федерации с 1 ноября 2020 года этот период завершается и при выпуске в обращение транспортных средств будут оформляться только электронные паспорта. В том числе решением предусмотрены процедуры применения ЭПТС во всех государствах-членах ЕАЭС, а также организация информационного взаимодействия при обмене сведениями в рамках системы электронных паспортов.

Для удобства автовладельцев и других участников рынка, введение ЭПТС происходит максимально плавно, без резких одномоментных преобразований, при этом собственники, имеющие автомобили с бумажным ПТС, смогут продолжать пользоваться этим документом. Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предусмотрено. Хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.

Основные преимущества электронного паспорта транспортного средства для российских автовладельцев:

  • Переход на электронный паспорт транспортного средства не меняет привычной логики поведения автовладельцев – у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
  • Исключение из оборота документа личного хранения – ПТС на бумажном носителе.
  • Возможность создания и хранения максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях.
  • Наличие более полной и детальной информации о транспортном средстве в электронном паспорте позволяет обезопасить участников рынка от различных злоупотреблений в отношении автомобилей.

Источник: ЭПТС

Поделиться: