АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Перспективы автопрома в ЦФО во многом определяет господдержка

Новости рынка
19.02.2020

Автопром стал одной из главных точек роста для регионов ЦФО. В 2019 году производством машин вслед за калужанами занялись туляки, а автокомпоненты выпускают уже в нескольких областях. При этом, по мнению экспертов, потенциал отрасли в Центральном округе явно не исчерпан. И если авторынок начнет расти, здесь можно ожидать появления новых проектов, считают авторы “Российской газеты”.

Так, предприятие Great Wall в Узловском районе открыли в начале июня. Вложенные в строительство деньги – более полумиллиарда долларов – оказались рекордной по объему инвестицией китайского бизнеса в России. Более того, компания уже озвучила дальнейшие планы – она готова затратить еще 22,4 миллиарда рублей на второй этап своего проекта. Речь идет о создании до 2028 года моторостроительного производства и полноценного R&D-центра – подразделения, занимающегося исследованиями и разработками.

Получится это или нет, во многом зависит от того, как будет складываться положение компании на российском авторынке и насколько он будет интересен китайцам. Завод под Тулой проработал всего полгода, и за это время здесь начали выпуск уже трех моделей кроссоверов и внедорожников. Нельзя сказать, что они “взорвали” российский рынок. Но общий результат (с учетом импортированных машин) позволил бренду впервые в истории выйти на первое место по продажам среди китайских компаний. Давно работающие в нашей стране конкуренты выдержать заданную Haval динамику не смогли.

В соседней Калужской области – не просто автозавод. Тут целый автокластер, которому уже более 13 лет. Все “шишки” давно набиты, накоплен опыт – и результаты соответствующие. В прошлом году автопредприятия региона за восемь месяцев выпустили столько же машин, сколько в 2018-м за год. Всего в отраслевую группу входит 33 предприятия. Помимо Volkswagen, PCMA и Volvo (а это фактически семь популярных брендов) – еще три десятка поставщиков автокомпонентов. Так вот, все три вышеназванные компании СПИК с Минпромторгом успешно подписали. А значит, им и сопутствующим производствам будет чуть легче. И если Haval только мечтает о том, чтобы выйти на другие рынки сбыта, у калужских автокомпаний вопрос стоит в их расширении.

– С правительством РФ в рамках инвестиционных контрактов будем исполнять свои обязательства, а также оказывать содействие экспорту продукции. Поэтому даже если внутренний рынок не готов поглотить возможности автопрома, в том числе и на территории Калужской области, то произведенные у нас и автокомпоненты, и конечная продукция – автомобиль – будут востребованы на рынках других стран. Об этом свидетельствуют все показатели роста экспорта. К примеру, компания Volkswagen каждый 10-й автомобиль отправляет за рубеж, – отмечает первый замгубернатора Калужской области Дмитрий Денисов.

Тот же Volkswagen, по словам главы российского офиса Маркуса Озеговича, уже обязался в рамках СПИК до 2028 года не только углубить локализацию выпускаемых моделей, но и начать производство коробок передач и электронных систем управления автомобилем. В дополнение к двигателям, которые уже делают в Калуге.

Больше комментариев экспертов читайте на сайте источника…


Источник: Российская газета

Поделиться: