АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Перспективы каршеринга в России

Новости рынка
16.12.2019

Источник:  Агентство Russian Automotive Market Research.

Первый каршеринг запустился в России в 2012 г. В последние годы сервис стремительно развивается.

На ноябрь 2019 г. российский парк каршеринга насчитывал 39 тысяч автомобилей. Большая часть этого парка (91%) приходится на четырех операторов. Самым крупным парком располагает компания «Яндеск.Драйв» – 16,5 тысяч автомобилей. Парки других ведущих операторов каршеринга – Делимобиль, BelkaCar и YouDrive – насчитывают 12 тыс., 5 тыс. и 2 тыс. автомобилей соответственно.

Всего в России свои услуги предлагают 27 каршеринговых компаний. Анализ показал, что за 8 лет существования каршеринга в России 12 компаний либо прекратили свою работу, либо объявленный ими запуск сервиса не состоялся.

Каршеринг представлен во всех федеральных округах России, за исключением Дальне-Восточного федерального округа. При этом, в европейской части страны концентрация каршеринговых сервисов значительно выше.

Для большинства компаний данный бизнес был убыточен в 2016-2018 гг[1]. В этот период прибыль получили в основном компании с небольшим парком автомобилей. Среди крупных компаний в плюс выходила только «Каршеринг Руссия» – «Делимобиль» (в 2016-2017 гг.). В 2018 г. сервис «Делимобиль» приобрёл каршеринг «Anytime» и по итогам года получил убыток.

Однако необходимо принять во внимание тот факт, что многие каршеринговые компании начали работу в 2017-2019 гг. Обновление парка автомобилей происходит раз в три года, что требует значительных финансовых вложений. Компании выходят на прибыль на третий год эксплуатации автомобилей. Поэтому о финансовых результатах деятельности большинства каршеринговых компаний, действующих на данный момент, стоит говорить в 2020-2022 гг.

Russian Automotive Market Research прогнозирует увеличение парка каршеринга до 60-75 тыс. автомобилей к 2025 г. Среди драйверов роста российского каршеринга можно отметить поддержку местных властей. Например, в Москве каршеринговые компании получают льготы на парковку.

Пользователи отмечают несколько преимуществ каршеринга. Во-первых, несмотря на то, что расходы на ремонт, техосмотр, замену шин, страховку и т.д., очевидно, заложены в тарифы, пользователь избавлен от необходимости решать эти вопросы самостоятельно, что экономит время и нервы. Во-вторых, пользователь может оставить автомобиль в любом месте, предусмотренном договором, что особенно актуально в условиях нехватки парковки и частных гаражей. Кроме того, многие автовладельцы используют личный автомобиль только для поездок на работу/учебу и домой. Однако простаивающий автомобиль тоже требует вложений – страховка, налоги и т.д. В таком случае владение автомобилем становится экономически нецелесообразным.

Однако существуют факторы, сдерживающие развитие каршеринга в России. Во-первых, для россиян остается важным наличие собственного автомобиля. Потребители не рассматривают каршеринг как равноценную замену личному автомобилю. Кроме того, регионы активно обновляют парки общественного транспорта, в первую очередь автобусов и электробусов. Еще один конкурент каршеринга – подписка от автопроизводителей. Свой собственный сервис аренды автомобилей в России уже запустили Volvo и Hyundai. Стоит отметить также шеринг велосипедов и самокатов, который пользуется большой популярностью в весенне-летний период. Но главным конкурентом каршеринга остается такси.

Во-вторых, риском для каршеринга является невысокая загрузка автомобилей. Большинство клиентов сервиса предпочитают пользоваться каршерингом в основном при поездках на работу или учебу и обратно. Таким образом, значительное время каршеринговые автомобили простаивают на стоянках.

В-третьих, каршеринг не выгоден для таких категорий населения, как семьи с детьми или маломобильными родственниками. Они все же предпочитают собственный автомобиль.

Наконец, негативно на развитии каршеринга в России могут сказаться ускоренный износ автомобилей, потеря ликвидности имущества и убытки операторов.

[1] По данным системы Спарк.


Подробнее: https://www.napinfo.ru/press-releases/perspektivy-karsheringa-v-rossii

Поделиться: