АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Первые самоуправляемые авто выпустили на дороги столицы

Новости рынка
20.06.2019

Их протестируют на МКАД, ТТК и других трассах.

«Яндекс» начал тестирование беспилотных автомобилей в Москве, сообщил «Известиям» источник, знакомый с ходом эксперимента. На столичные дороги, по его словам, выведено уже несколько машин. По словам другого источника, близкого к компании, сейчас тестируется пять единиц беспилотной техники на базе Toyota Prius, еще более 20 ожидают разрешения выйти на дороги. На нынешнем этапе в автомобилях сидят водители, которые при возникновении нестандартной ситуации готовы взять управление машиной на себя.
В «Яндексе» подтвердили «Известиям», что приступили к испытаниям первой партии автономных машин на дорогах общего пользования, но маршруты, по которым они ездят, не уточнили.

– В рамках текущей процедуры можно подключать машины к тестированию только после прохождения сертификации, а это существенно замедляет процесс их вывода на дороги, – сказал представитель «Яндекса».

При этом сертификация, по его словам, включает только оценку технического состояния машины и, по сути, дублирует проверки, которые проходит «любой серийный автомобиль перед выходом на дороги под управлением человека».

Основные места в столице, где будут обкатываться беспилотники, –МКАД, ТТК, Кутузовский и Ленинский проспекты, сказал «Известиям» Ярослав Федосеев, представитель НТИ «Автонет» (курирует рабочую группу по развитию беспилотных авто). Также они появятся во дворах спальных районов Бутово и Митино и на некоторых улицах в центре города.

В НТИ «Автонет» также напомнили, что правительство намерено расширить территорию для испытания беспилотных авто: к Москве и Татарстану решено добавить Санкт-Петербург, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ленинградскую и Самарскую области, а также Чувашию и Краснодарский край. А трассы М-7 «Волга» и М-4 «Дон» получат статус транзитных для доставки беспилотников до мест тестирования.

Минпромторг и другие ведомства, по словам представителя «Яндекса», сейчас прорабатывают упрощение сертификации беспилотных автомобилей. В IT-корпорации предлагают исключить обязательную процедуру на этапе тестирования и опытной эксплуатации, полагая, что она нужна только при массовом внедрении технологии.

–Такой подход позволит ускорить вывод машин на дороги, а следовательно, и развитие технологии. Сейчас участники эксперимента вынуждены проводить проверку отдельно для каждой машины. При этом ресурсы проверяющей стороны ограничены, – пояснили в компании. В Минпромторге на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.
В качестве примера приводятся США с наиболее либеральным регулированием сферы беспилотного транспорта. Сейчас там испытывается около 1,4 тыс. единиц такой техники, принадлежащих 80 международным компаниям.


Источник: Известия
https://iz.ru/890698/aleksandr-volobuev/bespilotnyi-proekt-pervye-samoupravliaemye-avto-vypustili-na-dorogi-stolitcy

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.