АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Почему онлайн-продажи автомобилей не «выстрелили»? Опыт украинских автодилеров

Новости рынка
22.09.2020

Ведущие украинские операторы поделились с читателями AUTO-Consulting своими соображениями о том, кто оказался не готов к продажам автомобилей через интернет и почему.

Сама идея продаж автомобилей через интернет – онлайн, возникла по аналогии с гаджетами. И попытки делать это, уже не первый год ведутся многими автопроизводителями. Ведь, как минимум, так дешевле. Отпадает нужда в расширении дилерской сети и строительстве новых автосалонов. Пандемия, карантин и закрытые автосалоны по всему миру, казалось бы, должны были дать “зеленый” свет и мощный толчок продажам автомобилей через интернет. Но так не случилось. Кто оказался не готов к такой передовой, перспективной и выгодной форме работы?

Во время жесткого карантина и закрытых автосалонов, многие украинские импортеры и дилеры автомобилей стали предлагать продажи онлайн. Некоторые даже, как например Mitsubishi, давали 5-процентную скидку за покупку через интернет. Сейчас этой акции нет, но в “ММС Украина” получили хороший опыт и понимание того, на что рассчитывают клиенты.

Как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор ТОВ «Хюндай Мотор Украина» Игорь Гладковский, украинский рынок, как и мировой, находится на начальной стадии онлайн продаж. Сейчас учатся и нарабатывают лучшие практики, как дистрибьюторы с дилерами, так и потребители. Эпидемиологическая ситуация текущего года, безусловно, ускорила процесс. Первоочередная задача “Хюндай Мотор Украина” на данном этапе – наладить удаленное консультирование клиентов, и в этом помогают онлайн инструменты обратной связи на сайтах дистрибьютора и дилеров. Количество подобных инструментов постоянно растет, что вселяет оптимизм.

В пресс-службе компании “Порше Украина” уверены, что безусловно, будущее за онлайн процессами, а последние события показывают, что диджитал сфера сейчас в приоритете.

В период, когда деятельность дилерских центров была приостановлена, партнеры “Порше Украина” перешли на онлайн-консультации клиентов и сосредоточились на каналах коммуникации в диджитале.

К примеру, бренд Volkswagen запустил в то время кампанию «5 причин, чтобы выбрать T-Roc онлайн», когда клиент мог выбрать автомобиль с онлайн склада с дополнительной выгодой и подтвердить свой заказ у менеджера дилерского центра.

Бренд SEAT разработал видео-инструкцию о том, как выбрать автомобиль онлайн – от момента подбора автомобиля на складе, до момента резервации автомобиля у дилера. Уже после этих шагов клиент мог получить счет на оплату и согласовать место и время получения своего автомобиля.

Бренд Audi обновил веб-сайт, в соответствии с новейшими трендами дизайна и максимально удобным интерфейсом.

В целом, сайты всех брендов “Порше Украина” настроены таким образом, чтобы потребитель получал максимум информации еще до консультации с менеджером. Это – онлайн конфигуратор, где можно собрать автомобиль своей мечты и получить код заказа для дальнейшей работы с менеджером, а также – онлайн склад, где отображается актуальный статус автомобилей в наличии.

На сайтах Volkswagen, Audi, SEAT и VW Коммерческие автомобили также можно рассчитать финансирование автомобиля, доукомплектовать сконфигурированный автомобиль аксессуарами. А практически на всех дилерских сайтах настроена работа чат-бота для круглосуточной онлайн консультации.

Как сообщил AUTO-Consulting директор по продажам Группы компаний “АИС” Сергей Боровик, в компании уже многие процессы продажи осуществляются в онлайне. Это, например:

  • Онлайн консультации по всем вопросам приобретения.
  • Онлайн видео- или фото-презентация автомобиля.
  • Подготовительные документальные вопросы по проведению сделки.
  • Для некоторых корпоративных клиентов, которые не требуют предварительного осмотра авто – доставка по адресу Клиента.

В пресс-службе компании “Рено Украина” AUTO-Consulting сообщили, что также пробовали онлайн-сервис. По их опыту, такой формат оказался неудобен. А те онлайн-продажи, которые происходили во время жесткого карантина у других брендов, на самом деле, не были 100-процентными продажами онлайн. Это была многоходовая операция по передачи авто из салона клиенту.


Источник: http://www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=47356

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.