АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Почему продажи автомобилей в Беларуси растут?

Новости рынка
12.02.2020

Причины абсолютного рекорда проданных за 2019 год машин отличаются от факторов, ставших катализатором роста в 2018­-м.

По данным Международной организации автопроизводителей (OICA), по итогам 2019 года продажи новых автомобилей покажут снижение примерно на 3,1 млн штук (-4 %) и составят около 77,5 млн машин. Главной причиной падения стала ситуация на рынке Китая: с января по октябрь 2019 года продажи в Поднебесной рухнули на 11 % по сравнению с 2018-м. Первопричина — масштабная торговая вой­на между Китаем и США. Кроме того, продажи новых авто упали и в Европе, и в Америке, однако не столь значительно.

Напомню, что в 2018 году в мире было реализовано 80,6 млн новых автомобилей, что на 1,2 млн меньше, чем в 2017 году: кризис прочно захватил мировой авторынок. Но не белорусский!

Абсолютный рекорд

Год назад, подводя итоги продаж новых автомобилей за 2018-й, председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич отметил, что достигнут рекордный показатель: продано 52 835 автомобилей, так много в Беларуси еще не продавалось. Причем важно отметить, что это был не всплеск на низкой базе, продажи росли из года в год, но в 2018-м взлетели сразу на 54 %!

«Мы проанализировали, чем был обусловлен такой рост, и пришли к выводу, что самым главным фактором стала доступность финансирования: кредитование и лизинг сделали приобретение нового автомобиля доступным для наших граждан», — пояснил тогда Сергей Михневич.

Делая прогноз на 2019-й, он был конкретен и без обиняков сказал, что «в оптимистичном варианте возможен прирост на 10–15 %, в реалистичном — удержать бы рынок на уровне 2018 года. Мы будем рады этому».

Но белорусский авторынок в очередной раз удивил: в прошлом году членами БАА, а это более 95 % белорусского рынка новых авто, было продано 64 504 новых автомобиля — на 22 % больше, чем год назад! «Доля легковых автомобилей составила 93,6 %, их было продано 60 216 штук, на коммерческие авто пришлось лишь 6,4 % — 4288 машин обрели нового хозяина», — рассказал член правления БАА Дмитрий Ярота. Он также отметил, что в общую статистику не вошли данные по таким маркам, как Lexus (за прошлый год продано 112 машин), ZOTYE (98, а не 1, реализованная членом БАА); кроме того, статистика по Toyota усеченная.

Отметили в БАА и стремительный рост продаж Geely белорусского производства: «По итогам года рост более 100 % показал только этот бренд», — подчеркнул Дмитрий Ярота. И 60 % этих машин купили физлица.

Народный автомобиль — снова российский

На отчетной годовой пресс-конференции журналистов всегда интересует, кто же победил в номинации «Народный автомобиль». На сей раз интриги не получилось, так как за первое полугодие Lada Vesta создала серьезный отрыв и в итоге второй год подряд стала самой продаваемой в Беларуси машиной (7585 штук). На втором месте — Volkswagen Polo, в прошлом году белорусы приобрели их 5804 штук, а Geely Atlas предпочли 3320 покупателей, что и позволило этому автомобилю расположиться на «бронзовой» ступени виртуального пьедестала. Четвертой по популярности стала Kia Rio (2906), пятой — Lada XRay (2839).

Напомню, что год назад тройка лидеров была такой: Lada Vesta, Volkswagen Polo, Renault Logan, а многие годы до этого в номинации «Народный автомобиль» неизменно побеждал Volkswagen Polo.

Нельзя не заметить, что среди всех моделей по росту продаж лидером стал также представитель белорусско-китайского бренда — внедорожник Geely Emgrand X7 в 2019 году показал прирост продаж в 321 % и с результатом 2237 проданных экземпляров замкнул первую десятку.

А топ-10 самых продаваемых коммерческих авто собрал 85,6 % рынка. Самыми продаваемыми стали машины Горьковского автозавода Next (1288 штук) и Gazel (589). Замкнул тройку Renault Master (333).

Кредиты уже не рулят

В прошлом году рынок однозначно «вывезли» резко подешевевшие кредиты, и об этом говорили все эксперты. В чем же причины абсолютного рекорда продаж новых авто в 2019-м, поражающего своим ростом на фоне весьма скромного увеличения ВВП на 1,2 %?

«Их несколько. Во-первых, кризис 2014 года и последующих лет сформировал отложенный спрос, который в 2017–2019 годах белорусы удовлетворили. Во-вторых, в прошлом году автодилеры смогли предложить выгодные финансовые инструменты, которые позволили приобретать автомобили в лизинг и кредит, а это сделало приобретение новых машин более привлекательным, чем покупка подержанных авто. На долю таких продаж пришлось более 60 % сделок», — рассказал Сергей Михневич.

Стоит отметить, что во втором полугодии темпы роста продаж новых авто резко снизились: если в I квартале они составляли 55 %, то в следующем — 27 %, а по итогам полугодия — 37 %, а затем уменьшились практически вчетверо — рост во втором полугодии составил 10 %, было продано 32 576 машин против 29 530 годом ранее. Причиной такого резкого падения во многом стал пресловутый 140-й указ, действие которого началось в мае, но приобретать подержанные машины с льготной растаможкой белорусы стали уже во втором полугодии.

Концентрация рынка

Год назад белорусские автодилеры продавали машины 33 брендов, в 2019-м — уже 30. Но львиная доля продаж пришлась на 10 марок, которые «съели» 92,6 % пирога. Самой продаваемой стала Lada (16 281 авто, +55,3 % по сравнению с 2018 годом), на втором месте — Renault (11 895, +5,2 %), «бронзу» взял Volkswagen (7919, +14,2 %); следом расположились Geely (6894, +108,7 %) и замкнувшая пятерку Kia (4029, +50,2%). Отмечу, что продажи продолжают расти с кризисного 2014 года, когда дилеры смогли реализовать всего порядка 24 тыс. автомобилей.

Из 30 брендов лишь 19 смогли нарастить показатели проданных машин. Наибольший прирост у Lada, в 2019 году реализовавшей на 5800 авто больше. Следом идут Geely (+3590), Kia (+1347), Volkswagen (+986). Этот квартет продал на 11 723 машины больше, что превосходит общий прирост, составивший 11 669 авто. Эти цифры подтверждают концентрацию рынка, еще ярче об этом говорит то, что четыре самых продаваемых бренда составляют более 69 % рынка.

В минус сработали одиннадцать брендов, хуже всех дела у Mitsubishi (продано на 53,8 % машин меньше), MINI (минус 51,7 %), а также Chery (минус 37,7 %). Если брать в расчет не долю, а количество проданных машин, то антирекорд — за Nissan, реализовавшим на 1025 машин меньше. Нерадужная картина и у Mitsubishi, продавшего на 207 авто меньше, чем в 2018 году. Тройку неудачников замыкает Mercedes-Benz, реализовавший на 157 машин меньше, чем в 2018-м.

Машины попроще — кредит покороче

Наличие премиального бренда среди аутсайдеров не должно удивлять: «Доля восьми марок высокого ценового сегмента составила всего лишь 3,6 %: при покупке нового автомобиля белорусы предпочитают бюджетные варианты», — отметил Дмитрий Ярота.

Речь идет не только о дорогих, но и о сопоставимых по цене машинах одного класса. Как только потенциальный покупатель видит, что два седана различаются в цене на 5 тыс., он почти всегда делает выбор в сторону менее дорогого авто.

Львиная доля продаваемых в Беларуси авто — российской сборки: произведенные в ЕАЭС и ввезенные в нашу страну машины составляют 78,9 % рынка; 10,7 % собраны в Беларуси, 7,8 % импортированы и растаможены в нашей стране, еще 2,6 % импортированы через страны ЕАЭС и там же растаможены.

Мошенники заработалипо 140-му указу

Как было сказано выше,140-й указ (даже на фоне российских «пугалок») привел к тому, что рынок стал расти втрое меньшими темпами. «Это подтверждает, что появилось большое предложение относительно новых машин, три-пять лет, ввезенных по 140-му указу. Мы называем это серым импортом. Этот указ сгенерировал ряд мошеннических схем», — считает председатель правления БАА.

По его словам, белорус, приобретающий авто по указу, сам не едет за ним, а нанимает перегонщика. Тот не платит налогов, кроме того, их взаимоотношения не подкрепляются договором, и, случается, иногда покупатель лишается своих денег.

«Наверное, государство должно считать свою выгоду: есть расчеты, что получаемыми от растаможки этих авто деньгами белорусские власти не делятся с Россией. Видимо, для этого все это и создавалось. Но власти не берут во внимание, сколько
теряет бюджет на том, что не продана новая машина. Ведь с каждой сделки взимается 20 % НДС, плюс налог на прибыль. Так действительно ли государство выигрывает от ввоза в страну тысяч машин по 140-му указу? Спорный вопрос (учитывая другие факторы, ту же страховку). Наверное, нужно признать, что не все было до конца продумано, когда принималось решение о вводе в действие этого указа», — считает Сергей Михневич.

Что ждет авторынок в 2020-м?

Именно из-за 140-го указа, как считает председатель БАА, темпы роста рынка в 2020-м замедлятся. «Кто-то говорит о 10 % роста, кто-то о таком же падении. БАА ориентируется в своих прогнозах на те же цифры, что и в прошлом году, — 10 %. Геннадий Свидерский верно подметил: правильнее было бы создать более выгодные условия для покупки отечественных автомобилей для многодетных. Ведь пригоняемые машины стоят примерно 15 тыс. долларов — столько же, сколько новый бюджетный седан. И предоставить возможность малоимущим приобрести такую машину по льготному кредиту было бы верным шагом. БАА пытается донести до законодателя наши предложения по изменению 140-го указа и надеется, что в этом вопросе будет что-то сделано», — сказал Сергей Михневич.

Но оказывать влияние на статистику продаж будет не только льготная растаможка. Тормозить рынок будут и другие факторы: удовлетворение отложенного спроса, рост цен на автомобили вследствие укрепления российского рубля (а почти все машины, продающиеся в Беларуси, российской сборки, и они стали дорожать) и ужесточение кредитной политики Нацбанка. Есть и еще один фактор, мощь которого пока трудно предсказать: покупка белорусами авто напрямую у российских дилеров.


ИсточникБелорусы и рынок
http://belmarket.by/avtomobilnoe-chudo

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.