АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Почему растут цены и спрос на подержанные машины

Новости рынка
03.12.2020

Россияне сейчас готовы переплачивать за авто с пробегом…

Как передает «Коммерсант», только в октябре они купили на 12% больше таких машин, чем в том же месяце прошлого года. Повышенный спрос наблюдается уже четвертый месяц подряд — это отголоски изменений на первичном авторынке. В пандемию производственные и логистические цепочки нарушились, и дилерам иногда просто нечего предложить клиентам.

В салонах выбор очень скромный. И в условиях дефицита оживился вторичный рынок, отмечает автомобильный эксперт Ефим Зарудский: «От весны этого года цены на вторичном рынке на 10% практически выросли. Понятно, что есть исключения, есть низколиквидные автомобили какие-то уникальные, но даже их выбирают. Отправной точкой для расчета остаточной стоимости машины является стоимость нового автомобиля.

Плюс, опять же, нехватка новых машин вызывает переориентацию спроса с новых автомобилей, которых не хватает, на более свежие. При этом те, кто ориентировался на авто с пробегом, сейчас, сталкиваясь с дефицитом их, переориентируются на машины постарше.

Все это в общем привело к росту и цен, и спроса, и уменьшению предложения такого достаточно существенного. Сейчас, если брать наши крупные площадки, агрегаторы, то количество автомобилей, которое на них размещено, существенно ниже, чем то, к которому мы привыкли в обычной ситуации».

На сайте «Авто.ру» по Москве и области чуть больше 69 тыс. предложений машин с пробегом. По количеству объявлений с большим отрывом лидирует Lada, на втором месте Mercedes Benz, за ним следует Volkswagen. Но покупателей сейчас в мtньшей степени интересует марка, главное, чтобы машина была не очень старая и не очень дорогая в обслуживании, говорит глава компании «Автодемп» Роман Шакиров:

«В силу того, что доллар и евро выросли, рубль российский обесценился, наши граждане хотят вложить эти деньги, чтобы они у них не обесценились вовсе. Поэтому сейчас есть повышенный спрос и на новые машины, и на б/у. Машины подорожали в цене, но в основном это относится к свежим автомобили, которым, к примеру, год-два, может быть, три. С чем еще связано подорожание? Дилеры, у которых сейчас нет новых машин, естественно, обладают так называемыми свободными средствами, на которые они должны были закупать их.

Поэтому сейчас эти деньги дилеры активно вкладывают в покупку машин на вторичном рынке, чтобы средства у них не простаивали. И они готовы покупать автомобили, выставлять по потолочному ценнику и ждать долго.

То есть сейчас средний срок продажи машин у дилера — это месяц-два. И попытки уговорить их, мол, сделайте скидку, я прямо сейчас куплю, уже не имеют смысла. Потому что они отвечают: у нас ограниченное количество машин. То есть деньги есть, а машин нет».

По наблюдениям господина Шакирова, в последние две недели россияне начали также чаще продавать свои машины, чтобы поправить финансовое положение в кризис. Так что в ближайшие месяцы рост вторичного рынка не остановится. За 10 месяцев этого года продано автомобилей почти столько же, сколько за весь прошлый год.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4586545

Поделиться: