АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Ъ: почему резко выросли продажи отечественных машин?

Новости рынка
11.05.2021

Спрос на машины АвтоВАЗа в апреле вырос в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Автопроизводитель продал за месяц почти 38 тыс., сообщили в компании.

Самой популярной моделью — более 14 тыс. — оказалась Lada Granta. На втором месте — Lada Vesta — чуть больше 11 тыс. машин, на третьем — Lada Largus. Россияне купили почти 4,5 тыс. таких автомобилей.

Почему так резко выросли продажи отечественных машин? Как подчеркнули в АвтоВАЗе, в апреле 2020-го весь российский авторынок заметно просел из-за введенных в стране жестких санитарных ограничений. Впрочем, на показатели повлиял не только эффект низкой базы, уверен генеральный директор агентства маркетинговых и социологических исследований Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«Во-первых, качество российского автомобиля существенно улучшилось, он стал в целом намного более привлекательным как продукт с точки зрения экстерьера, интерьера, комфорта, технологичности, безопасности и ряда других характеристик, включая топливную эффективность. Во-вторых, зарубежные машины подорожали больше чем российские. По этой причине автомобили АвтоВАЗа стали еще более востребованными: продукт привлекательный, а разница в стоимости еще больше увеличилась. Эти два момента в комплексе являются основными факторами, которые дополняют то, что многих автомобилей зарубежных марок в эффективных комплектациях сейчас просто-напросто нет в наличии, их нужно ждать. Машины Lada Largus, Vesta, Granta в большей степени представлены в дилерских центрах, где их можно при посещении и купить».

1 мая АвтоВАЗ поднял цены на все свои модели. Они прибавили в стоимости в среднем 5%.

Несмотря на это, автомобили Lada остаются одними из самых дешевых на рынке, из-за чего конкурентов у них не так много, говорит директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков: «У АвтоВАЗа сейчас самая низкая средняя цена на автомобили Lada. Ближе всего к нему Renault Logan, Sandero, Duster, то есть модели нижней ценовой линейки. У китайцев фактически нет сейчас ничего в этом сегменте, они сосредоточились на кроссоверах и прямой конкуренции не составляют. Что касается корейских моделей, они тоже сейчас находятся уже в более высоком ценовом диапазоне. Есть еще Chevrolet узбекского производства, но там такие варианты в продаже, что сравнивать нет смысла».


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4801856

Поделиться: