АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

«Покупатели просто пришли и смели все склады»

Новости рынка
29.10.2020

Глава «Яндекс.Вертикалей» Антон Забанных о всплеске спроса на автомобили в интервью Ъ.

Спрос на новые автомобили после карантина продолжает превышать предложение и упорно идет вверх. Как ситуация сказалась на сегменте машин с пробегом, а также о зависимости дилеров от трафика с «Авто.ру» и конфликтах на этом фоне в интервью “Ъ” рассказал глава «Яндекс.Вертикалей» (управляет «Авто.ру») Антон Забанных.

— Как сказался карантин на «Авто.ру»?

— Когда в Москве, Петербурге и других городах дилерам по сути запретили работать, а у людей к продаже-покупке автомобилей временно пропал интерес, мы наблюдали, как все графики упали в ноль. Разве что кроме посещаемости. Мы смотрим, как люди звонят дилерам, на приток новых объявлений — как много размещают, и как снимают с продажи. Звонки, продажи, то есть машины, которые убирают из листинга, и доезды — все в последнюю неделю марта резко обвалилось.

— Как вы объясняете резкий всплеск спроса?

— Например, повлияло то, насколько безопасно люди себя чувствуют в разных видах транспорта. У людей резко вырос приоритет владения личным авто. Хотя в последние годы в крупных городах, наоборот, наметилась тенденция отказа от машины. Это не только по каким-то исследованиям — я по многим своим знакомым вижу, что крепкий средний класс, который может позволить себе купить автомобиль и не делал этого последние годы, весной решил: «Нет, наверное, пусть лучше будет». Даже по пробкам заметно, что люди больше стали передвигаться на личном транспорте.

— Но, как я понимаю, всплеск спроса у дилеров после карантина был на фоне девальвации рубля.

— Действительно, когда колеблются курсы валют, люди бегут покупать автомобили. Это, на самом деле, свойственно только России. Я больше нигде такого не видел…

Читать полностью на сайте источника…


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4549395

Поделиться: