АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

«Помощник ОСАГО» заработал повсеместно

Новости рынка
25.11.2020

Ъ: мобильное приложение стало доступно во всех регионах.

Отныне в любой точке страны можно оформить мелкую аварию европротоколом за 15 минут с помощью мобильного приложения «Помощник ОСАГО». Об этом сообщили в Минцифре и Российском союзе автостраховщиков. Функционал программы пока ограничен, например, схему ДТП придется по-прежнему рисовать на бумаге. В доработку софта, который в течение года функционировал в пилотном режиме на территории Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Татарстана, по данным “Ъ”, было вложено около 100 млн руб.

Мобильное приложение «Помощник ОСАГО» для оформления мелких аварии с 23 ноября работает во всех регионах. Программа, разработанная Банком России, Российским союзом автостраховщиков (РСА) и Минцифрой, ранее функционировала в течение года в пилотном режиме на территории Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и в Татарстане.

Приложение, доступное пользователям портала госуслуг (их более 100 млн человек), позволяет оформить ДТП без пострадавших с участием двух машин, не вызывая инспектора.

Одновременно с расширением зоны действия приложение получило и новый функционал. Электронное извещение можно теперь оформить, если водители не договорились об обстоятельствах аварии.

Как рассказали “Ъ” в РСА, за прошедший год приложение «Помощник ОСАГО» скачали 180 тыс. раз на Android-устройства и 149 тыс. раз на Ios-устройства, при этом за год в пяти регионах было оформлено всего 637 электронных извещений о ДТП. В РСА считают, что это «нормальный» показатель для пилотного проекта. Для сравнения: в 2020 году только в Москве произошло более 6,4 тыс. аварий с пострадавшими, мелких, как правило, на порядок больше.

Знакомый с ситуацией источник говорит, что изначально «Помощник ОСАГО» разрабатывался ЦБ по собственной инициативе, затем Банк России отдал софт на доработку в РСА, союз вложил в него около 100 млн руб.

В 2021 году планируется расширить функционал программы — запустить программный конструктор аварии (можно будет не рисовать схему на бумаге) и функцию оформления с двух смартфонов.

Впоследствии можно будет также подать электронное заявление на выплату, для этого нужны поправки к законам об ОСАГО, организации страхового дела и т. д: законопроект уже внесен в Госдуму. Одновременно существует приложение «ДТП. Европротокол», созданное РСА только для удобной передачи фотографии страховщикам (извещение заполняется на бумаге). Этой программой воспользовались с начала года более 15 тыс. раз. «ДТП. Европротокол» РСА собирается также поддерживать.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4584136

Поделиться: