АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Портрет покупателя автомобиля

Мнение эксперта
15.06.2021

Автор: Сергей Наумовский

www.autoretail.guru

www.autopub.ru

www.linkedin.com/in/sergeynaumovsky

sergey.naumovsky@gmail.com


Недавно Автомаркетолог опубликовал статью “3 способа, с помощью которых Тесла создаёт персонализированный пользовательский опыт”, основанную на материалах журнала Forbes.

Оригинальная статья была написана старшим контрибутором, Блейк Морган. Блейк не эксперт в автобизнесе, но ведущий авторитет в области работы с клиентским опытом, автор и спикер. Выводы, которые она сделала в своей статье про Tesla, вполне заслуживают внимания и, во многом, подчёркивают аспекты привлекательности автомобилей Tesla для клиентов.

При этом Блейк пишет: “Я счастливый обладатель Teslaи, наконец, понимаю эту шумиху. Я никогда не вижу себя покупающей автомобиль другого типа. Всё, от дизайна до обслуживания клиентов, создано для предоставления инновационных впечатлений от опыта владения”.

Совершенно очевидно, что Блейк Морган влюблена в свой Tesla. Множество людей обожают свои автомобили, причём это распространяется как на массовые бренды, так и на премиальные, так и на спортивные. В то время как автомобили с двигателем внутреннего сгорания существуют уже более века, электромобили  явление относительно новое. Давайте рассмотрим именно эту часть вопроса – кто влюбляется в них, составив “портер” типичного покупателя электромобиля.

Начнём именно с Tesla.

Teslaиспользует моносегментное позиционирование. Соответственно,  производитель автомобилей, работающих на альтернативном топливе, нацелен на потребителей, обеспокоенных негативными последствиями потребления нефти и газа для окружающей среды. Продукция Teslaсчитается дорогостоящей для среднего потребителя, и поэтому целевой сегмент клиентов для компании – состоятельные люди.

В то же время Teslaможет перейти от моносегментного к многосегментному типу позиционирования в обозримом будущем. Согласно бизнес стратегии Tesla, объявленной Илоном Маском в блоге ещё в 2006 году, компания строит спортивный автомобиль, использует эти деньги для создания доступного автомобиля и, в свою очередь, использует эти деньги для создания еще более доступного автомобиля.

Teslaтакже использует упреждающий тип позиционирования. В частности, производитель электромобилей позиционирует свои продукты и услуги для сегмента рынка с низким оборотом, ожидая, что в будущем оборот будет расти.

На слайде ниже показана основная маркетинговая стратегия Tesla, в отношении сегментации потенциальных клиентов.

Давайте посмотрим на типичных покупателей всех марок и моделей электромобилей.

На слайде ниже показано, что доля мужчин среди покупателей электромобилей значительно превышает  долю мужчин среди покупателей автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, уступая только доле мужчин, среди покупателей лёгких грузовиков (lighttrucks).

На слайде ниже показано, что преобладающее большинство покупателей электромобилей семейные люди.

На слайде ниже показано, что большинство покупателей электромобилей имеют хорошее образование.

На слайде ниже показано, что большинство покупателей электромобилей профессионалы и работают в престижных профессиях.

На слайде ниже показано, что уровень дохода покупателей электромобилей превышает уровень семейного дохода покупателей автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Причём уровень дохода покупателей автомобилей с электроприводом превышает уровень дохода покупателей автомобилей с гибридным приводом. Доля покупателей автомобилей с электроприводом, чей семейный годовой доход более  USD$150.000  почти в три раза выше, чем доход покупателей автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и почти в два раза выше, чем покупателей автомобилей с гибридным приводом.

А теперь, давайте копнём глубже и изучим параметры кредитования автомобилей. Почему именно кредитования? Когда покупатели финансируют автомобиль, о них можно собрать больше информации и, соответственно, узнать больше данных.

Прежде всего, имеет смысл посмотреть на долю кредитования электромобилей среди автомобилей со всеми видами привода.

Доля кредитования электромобилей и гибридов вместе взятых превышает долю кредитования автомобилей с дизельным двигателем, что даёт основания получить надёжную статистику.

На слайде ниже показано, что средние ежемесячные платежи за гибриды и электромобили выше, чем за автомобили с бензиновым двигателем и уступают только автомобилям с дизельным двигателем.

На слайде ниже показано, что исторически покупатели гибридов имеют кредитный рейтинг выше, чем покупатели автомобилей с дизелем или бензиновым двигателем, а покупатели автомобилей с полностью электрическим приводом – самый высокий кредитный рейтинг.

Изучив всю эту информацию, можно составить портрет типичного покупателя электромобиля. Это образованные семейные люди, зарабатывающие хорошие деньги, внимательно следящие за своими платежами и беспокоящиеся об окружающей среде. То есть – люди прогрессивные.

Логично предположить, что эти люди также ведут здоровый образ жизни. И это именно так!

Среди покупателей электромобилей много вегетарианцев.

Но можно ли купить 100% веганский автомобиль?

Краткий ответ – нет. Когда вы начинаете понимать, что животные жиры используются в производстве компонентов, используемых в автомобилях, становится очевидно, что в настоящее время практически невозможно купить автомобиль, который на 100% подходит для веганов.

Но это не обязательно означает, что покупатели должны запретить себе стремиться. Определение веганства, в целом,  гласит, что вы должны стремиться исключить продукты животного происхождения из своей жизни, насколько это «возможно и практично».

Для большинства из нас просто невозможно и нецелесообразно избегать автомобилей на всю оставшуюся жизнь, по какой либо причине. Нужно добираться из пункта А в пункт Б, а общественный транспорт подходит не для всех. Однако можно найти автомобиль, который минимизирует воздействие на животных и окружающую среду, если для потребителя это важно.

Большинство производителей автомобилей все больше осознают свое воздействие на окружающую среду, а некоторые эксперты даже считают, что отрасль может полностью перейти на электромобили примерно к 2035 году.

В недавнем интервью Financial Times генеральный директор McLaren Майк Флюитт сказал, что компания сосредоточится на гибридных и электрических автомобилях и полностью прекратит разработку двигателей внутреннего сгорания с 2030 года.

Похоже, что промышленность также отказывается от продуктов животного происхождения и кожи, в частности, для салонов автомобилей. Согласно исследованию Infinium Global Research, совокупный годовой темп роста индустрии веганской кожи с 2019 по 2025 год может составить 49,9 процента.

Итак, какие типы автомобилей наиболее подходят для веганов?

По результатам исследования компании Livekindly “Полное руководство для веганов по покупке автомобиля”, ниже указаны автомобили, наиболее подходящие для веганов.

Информация выше может помочь заглянуть в ещё не совсем понятный мир покупателей электромобилей и лучше настроить маркетинговые стратегии.

Поделиться: