АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Права на прокат: нарушителям ПДД запретят пользоваться каршерингом

Новости рынка
06.06.2019

ГИБДД планирует закрыть лихачам доступ к аренде автомобилей.

Госавтоинспекция планирует ввести запрет на пользование услугой каршеринга для водителей, которые регулярно нарушают ПДД и были хотя бы раз лишены прав.

Об этом «Известиям» сообщил начальник управления надзорной деятельности ГИБДД МВД России Роман Мишуров. Представители профессионального сообщества поддерживают инициативу, однако предупреждают о риске появления нелегального рынка по продаже водительских аккаунтов.

В настоящий момент в ГИБДД рассматривают вопрос о создании единой базы злостных нарушителей правил дорожного движения для каршеринговых компаний.

— Такие водители несут в себе угрозу для законопослушных граждан. Наше ведомство собирается создать единую цифровую платформу, которая позволит каршеринговым компаниям проверять будущих клиентов — были ли они когда-либо лишены прав и как часто нарушают ПДД, — пояснил «Известиям» Роман Мишуров. — В базу данных будут внесены сведения о всех нарушителях: как россиянах, так и иностранцах.

По данным Сбербанка, ведущего статистику по каршерингу, число пользователей по всей стране в 2018 году достигло 229 тыс. человек. Средняя цена поездки составила 260 рублей.

Молодежь в возрасте 18–20 лет ездит на каршеринговых машинах в более поздние часы и чаще других пользуется арендой авто по субботам, говорится в исследовании кредитной организации.

Сообщения об авариях с участием каршеринговых авто регулярно появляются в СМИ. Так, в начале мая в Москве такая машина протаранила стелу и столб и в итоге сгорела. Ранее под Челябинском водитель утопил арендованную машину в озере.


Источник: Известия
https://iz.ru/884059/anzhelina-grigorian/prava-na-prokat-narushiteliam-pdd-zapretiat-polzovatsia-karsheringom

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.