АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Правила маркетинга автомобильных дилеров

Мнение эксперта
14.09.2021

Любой успешный дилерский центр знает, что реклама – ключ к привлечению внимания и новых клиентов. Чтобы оставаться конкурентоспособными на сегодняшнем рынке розничной торговли автомобилями, дилеры должны проявлять агрессивность в создании рекламных акций и маркетинга автомобилей, цен и услуг.

При этом многие дилеры упускают из виду, что, хотя реклама должна быть убедительной, она также должна соответствовать большому набору важных правил. Маркетинговые и рекламные стратегии для дилерских центров должны балансировать потребность в привлечении клиентов с отличными предложениями, а также понимать законы и правила, специфически касающиеся рекламы автомобильных дилеров.

В этой статье мы рассмотрим основные правила маркетинга дилерских центров США.

Для начала, имеет смысл понять о каких суммах идёт речь.

Из информации на слайдах выше становится понятно, что речь идёт о колоссальных суммах, которые дилерские центры тратят на маркетинг.  Даже учитывая, что 2020 год был необычным, и дилеры имели клиентский траффик в шоурум без увеличения маркетингового бюджета, тем не менее, общие расходы дилерских центров на рекламу приближались к $7.5 миллиардов долларов и почти что $600 долларов на автомобиль.

Если дилерские центры проявляют невнимательность к маркетинговым кампаниям – это грозит серьёзными неприятностями. Основным регуляторным органом соответствия маркетинга требованиям является   Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission – FTC).

Ниже указаны ссылки на несколько примеров юридических исков и штрафов, которые FTCналожила на дилерские центры, не соответствующие правилам:

FTC- объявляет об зачистке 10 автодилеров

FTC- Техасские автодилеры выплатят гражданский штраф в размере 85000 долларов

CarandDriver – урегулировании жалобы FTCна рекламу автомобилей обошлась дилерской группе в $1,4 миллиона долларов

Из информации выше, становится понятно – бюджеты большие и, при невнимательности могут грозить серьёзными неприятностями.

Теперь давайте посмотрим – какие именно правила приходится соблюдать дилерам. Ниже описаны самые основные требования к дилерскому маркетингу.

  • Истина в соблюдении Закона о кредитовании (Truth in Lending Act). Для любой рекламы, связанной с предложениями финансирования, которые, конечно же, распространены в автомобильной рекламе, дилер должен раскрывать важную информацию, такую ​​каксуммаилипроцентпервоначальноговзноса, количествоплатежейилипериодпогашения, суммалюбого платежа и сумма финансовых расходов.
  • Федеральные правила рекламы (Federal Advertising Rules). Любое раскрытие информации, касающееся рекламных заявлений, должно быть «чётким и заметным», где бы ни появлялась реклама. Это означает, что раскрытие должно быть размещено рядом с соответствующими сообщениями, должно быть видимым на всех устройствах и платформах, должно использовать простой язык, понятный потребителям, и многое другое. В общем, дилерские центры должны приложить реальные усилия, чтобы потребители прочитали и поняли раскрываемую информацию. Недостаточно поместить их на страницу «Условия использования» или что-то подобное.
  • Контрольный список соответствия Закону о потребительском лизинге (The Consumer Leasing Act Compliance Checklist). В любой рекламе, предлагающей потребителю лизинг, в объявлении должно быть указано, предлагает ли дилерский центр автомобили в соответствии с объявленными условиями – например, дилерский центр не может рекламировать лизинговые ставки, которые будут представлены только богатым людям с безупречным кредитной историей. Условия должны быть чёткими и заметными, а месячный платёж лизинга не может быть более заметной, чем остальная часть текста. Дилерам также не разрешается использовать «годовой процент» или «годовую ставку лизинга».
  • Приманка и подмена запрещены (Bait and Switch is Prohibited). Дилеры не могут рекламировать определенный автомобиль, цену или рекламную акцию, если это предложение, на самом деле, не доступно для среднего покупателя. Недопустимо рекламировать цену, которая, например, доступна только для одного конкретного автомобиля в один конкретный день, если только эти ограничения четко не указаны в рекламе.

Ниже, давайте рассмотрим конкретные примеры того, что можно и нельзя делать дилерам. Некоторые примеры имеют отношения к федеральным нормативным регламентам (FTC), некоторые к дополнительные нормативным регламентам штатов. Но, в рамках текущей публикации, это не имеет существенного значения.

Примеры указанные выше, являются только небольшой долей всех требований к дилерскому маркетингу. Подобных требований множество. Ниже, на примере Техаса, показано сколько дополнительных регламентов имеют штаты.

Учитывая все федеральные регламенты и требования штатов может сложиться впечатление, что маркетинг дилерских центров США – дело непростое. И это действительно так! Существуют маркетинговые агентства и кампании, проверяющие соответствие дилерского маркетинга регуляторным требованиям.

Однако, при этом также необходимо учитывать, что дилеры в США имеют высокую доходность, а честный маркетинг помогает сохранить доверие клиентов и увеличить их лояльность.

Как эта информация может помочь автодилерам России? Понимание правил соответствия регламенту маркетинга и умение действовать в рамках нормативного регламента, помогут дилерским центрам России иметь наиболее эффективную маркетинговую стратегию, избегая потенциальных штрафов и юридических исков. Не менее важно, что честная реклама напрямую влияет на репутацию дилеров и удовлетворённость клиентов.


Автор: Сергей Наумовский

www.linkedin.com/in/sergeynaumovsky

www.auto-pub.ru

Поделиться: