АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Правительство притормозило утильсбор

Новости рынка
15.01.2018

Индексация затронет не все типы автомобилей.

Запланированная на 2018 год индексация утильсбора на автомобили может оказаться не столь велика, как планировал Минпромторг: не 87–125%, а 0–15% и чуть выше. Источники “Ъ” утверждают, что индексация, скорее всего, не коснется автомобилей с объемом двигателя более 3,5 л, поскольку на них уже лежит существенная нагрузка в виде акцизов. Но по некоторым позициям рост утильсбора все же может превысить 15%.

тильсбор на автомобили будет индексирован «в разной степени» — от 0% до 15% и чуть выше в зависимости от ряда факторов, заявил 12 января вице-премьер Аркадий Дворкович. «Чуть выше — там, где более серьезно снижаются другие налоги»,— пояснил он. По словам чиновника, проценты по разным типам машин «очень разные»: «Все сильно зависит от динамики других платежей, состояния рынка и всего, что связано с темой утилизации автомобилей». Господин Дворкович добавил, что «буквально по паре позиций» расчет еще выверяется, но уже 12 января планировалось подготовить «документ, который пойдет на визирование».

Утильсбор в автопроме считается компенсацией за снижение импортных пошлин после вступления России в ВТО. Исходно его платили только импортеры, но с 2014 года из-за давления стран—членов ВТО сбор был распространен и на локальные заводы. При этом отечественным производителям стали выплачивать так называемые промышленные субсидии, де-факто компенсирующие утильсбор. В 2016 году сбор подняли на 65%, в правительстве объяснили это девальвацией рубля, а источники “Ъ” называли повышение компенсацией очередного снижения пошлин.

Вопрос индексации утильсбора в 2018 году пока остается открытым. В конце прошлого года (см. “Ъ” от 11 декабря 2017 года) Минпромторг предложил правительству повысить сбор на легковые машины сразу на 87–125%. В компаниях выступили резко против, подчеркивая, что финансовая нагрузка ляжет не только на бизнес, но и на потребителей на едва восстановившем рост рынке. В 2017 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих машин выросли впервые за четыре года — на 12%, до 1,6 млн машин. По оценкам экспертов, планировавшийся рост сбора вкупе с повышением акцизов приведет к увеличению цен на импортируемые модели на 10–17%.

В грузовом сегменте Минпромторг предлагал индексировать утильсбор на седельные тягачи на 40% (см. “Ъ” от 26 октября 2017 года), участники рынка считали это следствием работы «лобби КамАЗа» в «отчаянной попытке удержать долю рынка». Один из собеседников “Ъ” приводит в пример модель КамАЗа 5490, которая конкурирует с европейскими производителями в сегменте премиальных тягачей, ее доля за январь—ноябрь сократилась на 7 процентных пунктов — до 13%.

Из-за неопределенности с индексацией утильсбора АЕБ на презентации итогов 2017 года 12 января впервые за много лет не обнародовала прогноз динамики рынка на 2018 год. В ассоциации отметили, что, пока не принято финальное решение и не оценено его воздействие на бизнес, сложно давать оценки. Кроме того, трудности с планированием дальнейшего развития отрасли в АЕБ связывают с отсутствием ясности по ее новому инвестиционному режиму после истечения соглашений о промсборке и задержкой принятия стратегии развития автопрома.

Один из источников “Ъ” рассказывает, что утильсбор не увеличится, скорее всего, для машин с объемом двигателя более 3,5 л, а возможно, и 3–3,5 л: необходимо учитывать акцизы, которые в 2018 году заметно выросли для мощных автомобилей. Зато на машины с малым объемом двигателя, уточняет собеседник “Ъ”, индексация утильсбора будет больше 15% для защиты внутреннего рынка и с учетом слабого роста акцизов. Источник “Ъ” в правительстве подтверждает, что «по ряду категорий транспортных средств» утильсбор действительно планируется увеличить более чем на 15%. Но, подчеркивает он, при индексации будут ориентироваться «на сохранение уровня тарифной защиты и сохранение неизменных условий работы для тех, кто инвестировал в российский автопром».


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3520508

Поделиться: