Вячеслав Жигалов: нужно продолжать традиционные программы господдержки

02.02.2017

Минпромторг заканчивает работу над новыми мерами поддержки автомобильного рынка. Такие программы, как «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Русский тягач» и т.д. станут носить более адресный характер, в отличие от действовавших до Нового года.

Еще одной важной новостью, связанной с поддержкой автопрома, стало предложение РОАД поднять максимально возможную цену для автомобилей, участвующих в госпрограммах с 1 150 000 до 1 800 000 рублей. Если данное предложение будет поддержано правительством, то льготы могут распространиться еще на десяток моделей:

модель минимальная цена, руб.
Hyundai Tucson 1 505 900
KIA Sorento 1 624 900
KIA Sportage 1 249 900
Mazda CX-5 1 369 000
Mazda6 1 324 000
Mitsubishi Outlander 1 499 000
Nissan X-Trail 1 409 000
Toyota Camry 1 407 000
Toyota RAV4 1 493 000
Volkswagen Tiguan 1 329 000
Volkswagen Tiguan New 1 459 000

Сомнительно, что большинство покупателей, выбирающих свою первую машину, остановятся на модели ценой в полтора миллиона рублей, но в тоже время подобные меры будут способствовать расширению отечественного производства не только доступных моделей, но и автомобилей более дорогих сегментов. Еще одна идея, которая давно витает в воздухе – разрешить использование средств материнского капитала на приобретение нового автомобиля, однако пока она не находит отклика со стороны руководства страны.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вячеслав Жигалов, вице-президент РОАД, генеральный директор ГК «Феникс»:

Когда мы предлагали повысить ценовой порог по программам господдержки, речь не шла о какой-то конкретной программе в ряду аналогов. На мой взгляд, такие программы, как «Первый автомобиль», «Российский фермер» и т.д. – пока в новинку и не могут гарантировать повышение спроса на данный момент.

Я считаю, нужно продолжать то, что уже опробовано, привычно для клиентов и имеет широкую аудиторию. Согласитесь, что «первый автомобиль» и ему подобные – это далеко не массовый спрос. Здесь речь идет, как правило, о молодых людях, которым трудно получить кредит; по страхованию у них тарифы высокие и так далее.

Поэтому, если говорить о поддержке спроса, нужно, наверное, просто продолжать традиционные программы поддержки – субсидирование кредитов, «трейд-ин» и утилизацию. Этот набор – наиболее эффективный. И как раз для него я предлагал повысить ценовой диапазон. На сегодняшний день в программах господдержки есть ограничение цены – 1 млн 150 тыс. рублей. Мы предлагаем его увеличить до 1 млн 800 тыс. рублей с тем, чтобы отыграть рост цен.

Прайсовые цены в 2017 году производители поднимать вряд ли будут. Поскольку они слышат, что обещает правительство (рост ВВП, стабилизацию и т.д.), они все прогнозируют рост авторынка.

Естественно, собственные субсидии (дотирование – прим. ред.) они будут уменьшать, это означает, что постепенно будут снижаться скидки. То есть фактическая цена продолжит расти, хотя, конечно, она будет оставаться довольно эластичной: все будут смотреть на рынок и пытаться балансировать.

Расширить предложение – еще одна цель, поскольку в России производится достаточно широкая гамма автомобилей. Пока наши предложения – это тезисы для обсуждения. Сейчас мы обобщаем все предложения и в ближайшее время отправим их в письменном виде в Минпромторг РФ.

Мы высказали также пожелания по более тесному рабочему сотрудничеству в рамках Общественного Совета при Минпромторге РФ, поскольку там, к сожалению, сейчас нет представителей нашей отрасли. То есть стратегически автомобильная отрасль там есть, но в формах рабочих контактов не представлена. Поэтому мы хотели бы туда попасть.