Ассоциативные связи

17.06.2011

В Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) появился новый президент. Выборы прошли достаточно драматично и привели к определенным изменениям в регламенте работы ассоциации. «Новости Автобизнеса» публикуют первое интервью с новым президентом.

Обычно спокойные, выборы главы Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) на этот раз проходили достаточно бурно. Определиться с новым президентом (Дмитрий Гулин еще год назад при перевыборах подтвердил, что четвертый годичный срок станет для него последним) с первого раза помешало неожиданное для руководства выступление дилеров Renault, которые вроде бы вошли в РОАД всей своей ассоциацией, заплатили необходимые взносы, но получили всего один, коллективный голос. После того как было принято решение допустить дилеров Renault, выяснилось, что кворума нет, и собрание членов РОАД пришлось перенести на месяц.

За это время полку кандидатов прибыло. Наряду с главами холдингов «Модус» Алексеем Лещенко и РТДС Андреем Петренко в числе претендентов появился президент группы СиМ Александр Михайлик. Предвыборные программы кандидатов были во многом похожи — все как один отмечали, что РОАД должна стать площадкой для информационного обмена между дилерами, что нужно усиливать внешние связи, в том числе и с государственными органами. Правда, способы достижения целей были заявлены разные.

В итоге основатель и первый руководитель ассоциации дилеров RenaultАндрей Петренко набрал 31 голос, Александр Михайлик — 22, Алексей Лещенко — 7. Петренко избран президентом на два года — раньше решение по главе РОАД принималось ежегодно.

Теперь уже экс-президент ассоциации Дмитрий Гулин, в свою очередь, баллотировался на пост исполнительного директора РОАД. Ему в оппоненты участниками собрания был предложен Алексей Лещенко. Кандидатуру Гулина поддержали больше избирателей (голосование, в отличие от первого случая, было не тайным, а открытым), но необходимых двух третей от общего количества членов РОАД Дмитрий не набрал. В результате было принято соломоново решение: до следующего общего собрания (а оно, не исключено, состоится в рамках августовской конференции «Росавтодилер-2011») назначить Гулина временно исполняющим обязанности исполнительного директора.

Еще одно важное решение, принятое на собрании, — изменение структуры членства. До сих пор дилер — неважно, разветвленный федеральный ли холдинг или маленький салон в небольшом городе — платили одинаковые взносы: по 60 тысяч рублей в год. Теперь же взнос будет составлять 12 тысяч рублей с одного дилерства (считается по количеству франшиз — дилерских контрактов). При этом холдинги, имеющие 5–10 дилерств, могут платить за 5 франшиз, более 10 — за 10 франшиз. Верхний предел ограничен только общим количеством контрактов. Вместе с тем каждое оплаченное дилерство дает холдингу право одного голоса на общих собраниях РОАД. Дмитрий Гулин надеется, что благодаря этому в ближайшее время произойдет существенный рост числа членов ассоциации.

Андрей Петренко:

Мы пересмотрели позицию и статус дилеров, и принято такое решение, которое позволит дилерам более комфортно и адекватно участвовать в деятельности РОАД. Сейчас в число членов РОАД входят дилеры, управляющие 300–350 центрами, в дальнейшем это количество вырастет процентов на 50. Мы планируем сделать РОАД площадкой для общения дилеров, создавая так называемые «клубы по интересам» — для тех или иных управленцев. А начнем с проведения семинаров, где планируем выработать общую стратегию и обменяться мнениями по текущей ситуации. Общее ее понимание у всех более или менее одинаково, но, как гласит французская пословица, «дьявол кроется в мелочах». Вот здесь нам хотелось бы иметь согласованную позицию.

Также Андрей Петренко отметил, что планирует продвигать создание «марочных» ассоциаций наподобие объединения дилеров Renault.

Андрей Петренко:

Нам кажется, что дилерское сообщество сегодня нуждается в этом. Но такие ассоциации полезны не только дилерам, но и производителям — им, возможно, даже в большей степени. Мы будем основываться на опыте создания, развития и продвижения ассоциации дилеров Renault. РОАД предложит инициировать эту работу, поможет с технологиями, ведь одно только желание создать ассоциацию — большой риск того, что весь пар уйдет в гудок. В ближайших наших планах — создание инициативной группы по меньшей мере по трем марочным ассоциациям, соответствующие переговоры с автопроизводителями уже начались.

Что касается коммуникаций, недостаток в которых ощущают практически все дилеры, то здесь у Андрея Петренко также немало планов. Во-первых, это налаживание системы внутренней коммуникации, чтобы у дилеров была возможность для обмена информацией. Во-вторых, РОАД в августе, традиционно в рамках московского «Мотор-шоу» планирует проведение конференции «Росавтодилер-2011». Скорее всего, в ее рамках будет очередной опрос дилеров о том, кто, с их точки зрения, является лучшим партнером среди дистрибьюторов, — индекс дилерской удовлетворенности. Но также дилеры планируют оценивать и других партнеров — страховые компании, консультантов, автомобильные издания.