Дилеры ожидают роста продаж новых автомобилей в России в 2018 году на 6,5%

26.01.2018

Ассоциация «Российские автодилеры» (РОАД) ожидает роста российского рынка новых легковых автомобилей в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 6,5%, до 1,7 млн штук, сообщил журналистам президент ассоциации Олег Мосеев.

«Если говорить про 2018 год, то очень много нюансов, которые могут повлиять на наш прогноз. Наша консолидированная позиция, что рынок по новым автомобилям вырастет примерно на 6,5% и достигнет уровня в 1,7 млн штук. И вторичный рынок покажет динамику в районе 1-2%. Весь автомобильный рынок составит 7 с небольшим млн автомобилей, что в нынешней экономической ситуации очень неплохо. Нас очень сильно волнует насколько сильно будет распространяться программа господдержки», – сказал он.

Мосеев напомнил, что в 2017 году продажи новых автомобилей выросли на 11,9%.

«Часть клиентов вернулась со вторичного рынка на новый. Поэтому рынок автомобилей с пробегом не показал такой рост. Если смотреть на продажи по дилерских центрам, то продажи на один дилерский центр выросли, в том числе за счет новых автомобилей и автомобилей с пробегом», – сказал он.

«Что касается утильсбора (роста ставок. – RNS), то эта история повлияет прежде всего на импорт автомобилей. Повышение утильсбора будет влиять на рынок. До информации о росте ставок мы прогнозировали, что рост рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей в 2018 году будет на 10%», – сказал Мосеев.

Ассоциация объединяет 1,1 тыс. автосалонов официальных дилеров, которые занимает 58% рынка новых автомобилей в России.

Источник: https://rns.online/industry/Dileri-ozhidayut-rosta-prodazh-novih-avtomobilei-v-Rossii-v-2018-godu-na-65-2018-01-25/