Дилеры прогнозируют рост российского авторынка в 2018 году

26.01.2018

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) прогнозирует в 2018 г. рост продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) на 6,5% к 2017 г. до 1,7 млн штук. Вторичный рынок, по оценкам РОАД, в текущем году составит 5,4 млн машин, т. е. вырастет примерно на 2%, сказал президент ассоциации Олег Мосеев. «В нынешней экономической ситуации это, наверное, очень неплохо. Но при этом нас сильно волнует, насколько будет распространяться программа господдержки. Пока есть понимание только на I квартал, который, конечно, покажет существенный рост – за счет низкой базы I квартала 2017 г.», – сказал он.

Во II квартале РОАД ожидает замедления роста, в III – без господдержки – рынок «может уйти в минус». «Пока рынок находится в состоянии, при котором без стимулирующих мер ему существовать тяжело. При этом мы постоянно говорим, что эти стимулирующие меры должны носить рыночный характер, – отметил руководитель РОАД. – Гораздо эффективнее и прозрачнее история, когда потребитель сам выбирает, какой ему автомобиль купить в рамках госпрограмм, и голосует рублем за того или иного производителя».

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), по итогам 2017 г. продажи новых легковых автомобилей и LCV в России выросли на 11,9% до 1,59 млн. При этом впервые АЕБ не предоставила прогноза на 2018 г., сославшись на «неопределенность, вызванную недавними изменениями планов правительства об уровне увеличения утилизационного сбора в 2018 г. Пока этого не случится, участникам рынка будет сложно оценить воздействие на их бизнес», сообщала АЕБ.

Источник: https://www.vedomosti.ru/auto/news/2018/01/25/749003-dileri-prognoziruyut-rost