АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

«Это станет тем локомотивом, который будет толкать рынок вверх»

29.07.2011

Европейская компания Inchcape окончательно выкупила один из крупнейших российских автодилеров Musa Motors. На фоне подъема российского авторынка после кризиса эта сделка крайне выгодна для европейцев, считает эксперт.

Европейцы купили Musa Motors. Группа Inchcape объявила, что европейский автодилер завершил сделку по покупке российской компании Musa Motors. При этом дилер в итоге заплатил в три раза меньше, чем должен был. 100% российского компании обошлось Inchcape в $272 млн вместо $700 млн, обещанных до кризиса. Российский рынок был переоценен, однако сейчас оценки приходят к естественному значению, пояснил обозреватель журнала «Автопилот» Алексей Харнас.

«Переоценка отчасти была связана с тем, что до банковского кризиса российские кредитные учреждения кредитовали покупку автомобиля, буквально не глядя, что привело к огромному количеству приобретенных кредитных автомобилей. Сейчас банки гораздо более внимательно подходят к заемщикам, и это, конечно, очень сильно снизило объем продаж машин. Следующего всплеска спроса на машины стоит ожидать не раньше, чем через два-три года. В этих факторах и кроется причина, по которой сейчас стоимость дилерских компаний, конечно, ниже, чем это можно было предположить в 2008—2009 годах», — рассказал Алексей Харнас.

Участники авторынка уверены, что европейский покупатель не прогадал, купив Musa Motors. Российский рынок оживился, и в скором времени можно ждать его подъема, уверен президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры»Андрей Петренко.

«Российский рынок сейчас находится на подъеме, а европейский рынок находится в состоянии стагнации. Бизнес в отношении продажи и обслуживания автомобилей привлекателен. Если бы была еще со стороны нашего правительства программа инвестиционной привлекательности, я думаю, что этот процесс был бы более динамичным. Все мы видим планы производителей по выпуску и сборке автомобилей уже на территории России. Если они их будут производить, соответственно, кто-то будет их продавать. И это будет тем локомотивом, который будет все-таки рынок толкать вверх», — считает Андрей Петренко.

Компания Musa Motors входит в десятку крупнейших российских автодилеров. Группа насчитывает 12 дилерских центров. Выручка до кризиса составляла почти $900 млн.

Текстовая версия эфира по ссылке: www.kommersant.ru/doc/1688648

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.