АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

КоммерсантЪ: Онлайн-сервис Next.Car выходит на рынок лизинга

04.09.2018

Пока сделки по лизингу автомобилей физическими лицами исчисляются штуками, указывает глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев.

Холдинг S8 Capital Армена Саркисяна запускает онлайн-сервис лизинга автомобилей Next.Car, пишет “Ъ” со ссылкой на источник в компании. Сервис предлагает взять машину в лизинг (минимум на год) или аренду (от трех месяцев), после чего выкупить ее или заключить новый договор на этот или другой автомобиль. Сделка оформляется онлайн, машина предоставляется в течение суток, в услугу включены страховка, налоги, зимняя резина и сезонный шиномонтаж.

Ежемесячный платеж рассчитывается исходя из срока аренды, пробега и размера депозита, который клиент вносит при заключении договора (он засчитывается в счет уплаты ежемесячных платежей). К примеру, новый Ford Focus обойдется почти в 13 тыс. руб. в месяц при аренде на три года, депозит составляет 395 тыс. руб. Сервис находится в бета-тестировании, к старту тарифы могут корректироваться, уточнили в S8.

На запуске планируется представить около 2 тыс. машин, в течение трех лет — до 40 тыс. IT-платформу для взаимодействия с автодилерами разработала Accenture. ГК «Авилон» участвует в запуске проекта, это подтвердил операционный директор массового и премиум-сегмента компании Александр Никонов: «Большинство автомобилей, которые находятся в нашем стоке, представлены на платформе Next.Car». Целевая аудитория Next.Car иная, чем у дилера, полагает он: это клиенты, готовые выбирать автомобиль онлайн и пользоваться им, а не владеть.
В России пока все же принято владеть автомобилем, отмечает исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. По его мнению, для потребителей в модели лизинга неочевидны преимущества перед кредитованием и выбор в пользу первого люди делают из-за плохой кредитной истории, пенсионного возраста и отсутствия официального трудоустройства, за исключением штучных сделок в премиум-сегменте, когда собственники бизнеса оформляют корпоративные автомобили на себя. С этим согласен и представитель дилера «Автоспеццентр». Фактически услуга лизинга для физических лиц уже есть на рынке, но пользуются ею в основном таксисты, добавляет сооснователь BelkaCar Екатерина Макарова. С развитием каршеринга и зоны платных парковок актуальность этого бизнеса может снизиться, считает она.

Пока сделки по лизингу автомобилей физическими лицами исчисляются штуками, указывает глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев и подтверждают в автодилере «Рольф». Услуга может быть востребована в люксовом сегменте, считает господин Мосеев. Среди ограничительных факторов он называет налоговую нагрузку:

«Лизинговая компания обязана начислять НДС на услуги при сделке, и фактически ставка лизинга выше кредитной, потому что проценты по кредитам не облагаются НДС».


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/3731536?query=Олег%20Мосеев%20лизинг

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.