АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Нужна ли дилерам ассоциация?

16.05.2011

В конце 2010 года на XIII Автофоруме состоялось обсуждение настоящего и будущего Российской ассоциации автодилеров. Жаркая дискуссия о том, нужна ли автодилерам своя ассоциация, длилась полтора часа. Автодилеры, эксперты, представители банков, лизинговых компаний, страховщики, журналисты высказывали свое видение того, какой должна быть ассоциация в идеале и какова она сейчас, какие функции она должна выполнять, какой вес в секторе иметь. Единство было, пожалуй, в одном: своя организация дилерам нужна.

 

Своими впечатлениями от участия в дискуссии с читателями журнала делится один из активистов Российской асоциации автодилеров (РОАД), член совета директоров ГК «Блок Роско», председатель совета директоров компании PSB Consulting Олег Мосеев, в феврале представлявший отечественную ассоциацию на конференции автодилеров США, организованную Национальной ассоциацией автомобильных дилеров (NADA).

 

– Каковы на сегодняшний день взаимоотношения российской дилерской ассоциации и дилерских центров столицы?

— Меня больше всего удивила иждивенческая позиция многих дилеров по отношению к РОАД. «Пусть ассоциация что-то полезное для нас сделает, и тогда мы подумаем, вступать в нее или нет», «Мы являемся членами РОАД, но отдачи от этого членства не видим» — такие мнения звучали из уст руководителей дилерских компаний. Практически все сетовали, что возможности организации в отстаивании интересов игроков сектора пока сильно ограничены, а авторитета для влияния на органы власти и автопроизводителей не хватает.

Согласен, что сегодня РОАД еще сложно назвать организацией, к мнению которой прислушиваются те, от кого зависит деятельность дилеров, да и значимых проектов по линии ассоциации осуществляется не так много. Но, господа, ситуация не изменится до тех пор, пока сами автодилеры не изменят своего отношения к работе в ассоциации. Глупо сидеть и ждать, пока кто-то придет и что-то сделает для тебя. Надо самому активно работать в интересах ассоциации и в интересах себя как члена этой организации. Тогда будут и авторитет, и проекты.

– Чем, на ваш взгляд, дилерская ассоциация могла бы быть полезна для ее членов?

— Сегодня дилерам часто приходится по крохам собирать информацию о продажах в сегменте или своем регионе (если бы не АЕБ, такой статистики вообще было бы не найти), они пытаются найти данные об уровне зарплат, выяснить объемы маркетинговых затрат друг друга и пр. Это удается не всегда. А ведь и маркетинговые исследования, и HR-исследования, и обмен финансовой информацией, и статистику сектора, и другую полезную информацию можно получать по линии РОАД. Все это может быть доступно и полезно для ее членов.

Еще одно направление работы ассоциации — организация обучения. И если в Москве и Питере эта проблема еще как-то решается за счет собственных учебных центров, совместных программ повышения квалификации, тренингов производителей, то в регионах вопрос подготовки персонала для дилерских центров стоит очень остро. Наконец, вполне логично проведение под крылом ассоциации отраслевых конференций и конкурсов, учреждение различных премий.

Но все это возможно только в том случае, если каждый из действующих членов ассоциации и тех, кто еще решает, вступать или не вступать, сделают шаг вперед. Перестанут ждать «батюшку-царя», который все сделает для них, и начнут работать сами. Инициировать своего рода учредительную конференцию ассоциации, на которой можно обсудить будущее организации и объем участия каждого из ее членов, — не проблема. Сидеть, ждать и сетовать — это самое бесполезное дело.

– А как обстоят дела у американских коллег? Ваши основные впечатления от поездки в Сан-Франциско?

— На ежегодной конференции автодилеров США, которую организует Национальная ассоциация автомобильных дилеров, я был впервые. Ездил туда в составе делегации Ассоциации «Российские автомобильные дилеры».

Первое, что поражает сразу и безапелляционно, — это масштаб происходящего. Ничего подобного в российской действительности не было и нет. Участниками различных мероприятий конференции стали, по моим подсчетам, не менее 5 тысяч человек. В рамках форума состоялись выставка, различные круглые столы, мастер-классы, визиты в дилерские центры, дилерские конференции всех марок, представленных на рынке. В неофициальной части — различные приемы (в том числе устраиваемые автопроизводителями) и вечерние мероприятия. Таким образом, за неделю, которая отведена под конференцию, можно было получить максимальное представление о рынке авторитейла США, бизнес-инновациях, познакомиться с массой интересных людей, исписать электронный блокнот различной информацией, которая, уверен, пригодится и по возвращении на родину.

– Почему конференция NADA столь представительна и так авторитетна?

— Ответы — на поверхности. Во-первых, сами автодилеры США настроены на активную работу в своей ассоциации, у них активная позиция относительно участия в деятельности NADA. Это только их российские коллеги пытаются выторговать у РОАД бонусы: «Вы мне дайте или гарантируйте что-то, тогда я подумаю, вступать в ваши ряды или нет». Американские же дилеры видят в ассоциации площадку для обмена опытом, платформу для обучения, выработки единой позиции и средство по отстаиванию отраслевых интересов.

Во-вторых, в программе форума много полезных и интересных семинаров и мастер-классов, реально дающих новые знания и инструменты. У нас, к сожалению, участие в такого рода мероприятиях зачастую рассматривается лишь как возможность прорекламировать себя и свою компанию.

В-третьих, и я уже сказал об этом, в рамках форума NADA все автопроизводители

проводят дилерские конференции. Это, разумеется, обеспечивает не только максимальную дилерскую аудиторию, но и открывает возможности для активного обмена мнениями между участниками рынка. Дилеры разных марок обсуждают полученную на конференциях информацию,

сравнивают методики работы «своих» и «чужих» представительств, анализируют, перенимают друг у друга лучшие практики.

В-четвертых, дополнительную ценность привносит участие в конференции support-компаний — консалтинговых и тренинговых фирм, поставщиков ПО, дизайн-бюро, производителей автокомпонентов, лизинговых и прочих компаний, работающих в связке с дилерами. Получается своего рода выставка достижений американского автобизнеса. Здесь, как водится, не только показывают себя, но и заводят полезные знакомства.

Отдельно хочу отметить, что по линии NADA организуется очень много обучающих программ (и не только в рамках конференции — постоянно). Собственный корпоративный университет обучает сотрудников автодилерских компаний круглый год. Программы ориентированы на разные группы персонала, а онлайн-методики позволяют

обучать сотрудников дистанционно, без отрыва от производства.

– Что больше всего удивило в опыте заокеанских коллег?

— Неизгладимое впечатление произвела на меня церемония закрытия конференции. Новый президент NADA (избирается сроком на один год из числа людей, работающих в автобизнесе) выступил с программной речью, в которой поведал коллегам, что он намерен делать в ближайшие 12 месяцев. Еще удивила Кондолиза Райс (сразу виден статус мероприятия, согласитесь!), чья речь длилась 40 минут и с первой и до последней минуты буквально «держала» аудиторию.

К сожалению, нашему автодилерскому сообществу пока далеко до столь высокого уровня собственной организации. И дело не только в том, что у РОАД нет таких бюджетов и рычагов воздействия (хотя и в этом тоже). Пока сами дилеры далеки от осознания необходимости консолидации, а заинтересованность должна возникнуть прежде всего в наших головах. Не спрашивать РОАД: что ты для меня сделаешь? Делать самому — для общего же блага! Ведь многие вопросы решать сообща легче по определению.

– Каковы, по вашему мнению, перспективы РОАД?

— Уверен, у нее большое будущее. Достаточно выйти за рамки сектора и посмотреть на другие саморегулируемые организации. К примеру, Ассоциацию российских банков. Это сильная и влиятельная структура. Дилеры в большинстве своем тоже не ставят под сомнение необходимость ассоциации. Просто многие хотят, чтобы она прямо сегодня дала им что-то полезное. Интересно, а кто-то сам себе задавал такой вопрос: дал ли я ассоциации что-то, чтобы ждать от нее благ в ответ? И если ответ будет односложным — «взносы», то это, по сути, синоним «ничего». Если вклад в организацию ограничивается только денежным взносом, такая организация обречена на бездеятельность и жалкое существование. И ничего, кроме активной позиции самих автодилеров, не сделает ассоциацию сильнее и влиятельнее.

 

Интервью вице-президента РОАД Олега Мосеева журналу «Автосоюз» (апрель 2011)

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.