АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Последний аргумент

28.09.2012

Александр Михайлик, вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры»

Сам факт, что такие дела появились, уже говорит о многом. Наверное, еще год-полтора назад такого поворота событий вряд ли кто-то ожидал. Именно позиция РОАД в отношении устранения существующих противоречий между дилерами и производителями (дистрибьюторами), которую мы обозначили год назад, во многом объясняет природу появления таких процессов. Когда стало очевидно, что это общая проблема нашего рынка, к ней появился интерес государства в лице ФАС, дилеры стали более уверенно себя чувствовать в коммуникациях с производителем.

Сегодня мы просто приходим к нормальной для всего мира практике устранения противоречий посредством суда. И тут мы как раз на правильном, цивилизованном, пути: пусть по закону будет решено, нарушил ли дилер свои обязательства или справедливо ли производитель предъявляет претензии к дилеру. Это показатель того, что наш рынок достиг определенной степени зрелости. А ход судебных процессов и решения по ним помогут и в развитии правовой базы отрасли, дадут остальным участникам рынка понимание того, как с точки зрения юстиции будет оценено то или иное их действие.

Сложно сказать, будет ли таких исков больше или меньше. На мой взгляд, суд – это крайняя мера, к которой следует прибегать только тогда, когда все другие методы разрешения конфликта уже исчерпаны. Все будет зависеть от того, как будут в дальнейшем выстраиваться отношения между импортерами и дилерами. Противоречия между партнерами по бизнесу были и будут всегда, даже если это какая-то простая сделка. Чего уж говорить о таком сложном бизнесе, как наш, где должны быть соблюдены интересы не только производителя и дилера как основных участников взаимодействия, но и конечного потребителя.

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.