РОАД готовится к Первой конвенции российских дилеров

03.11.2012

В апреле 2013 года Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) проведет первую в истории сектора конвенцию для дилеров России. Уникальный формат включает пленарную часть, обучающие программы, дискуссионные панели, круглые столы, а также, впервые, выставку компаний, чьи товары и услуги ориентированы на дилерские предприятия. Ожидается, что участниками форума станут более 2 тысяч человек.

О ходе подготовки Конвенции рассказывает директор по развитию РОАД, вице-президент, Александр Иванов.

Идея российской Конвенции появилась после посещения аналогичного мероприятия в США?

Безусловно, формат мы позаимствовали у коллег из NADA . В этом году в США состоялась уже 95-я по счету конвенция Национальной дилерской ассоциации. В последние годы делегация РОАД регулярно посещает Америку, и всем нам стало очевидно, что конвенция – это тот формат, который просто необходимо  перенести на российскую почву.

Конечно, того уровня посещаемости, как в США, нам пока сложно достичь. По заявлению коллег из NADA , в минувшем феврале мероприятия форума собрали около 20 тысяч участников. Их конвенция шла 4 дня. Мы же планируем, что за 2 дня мероприятия (18 и 19 апреля) наши залы в Крокус Экспо посетит около 3 тысяч человек. Прежде всего, это главные участники события – представители дилерских предприятий. Мы также ждем всех тех, кто непосредственно связан с автомобильным бизнесом, кто кровно заинтересован в сотрудничестве с дилерами. Это и производители, и поставщики оборудования, представители страховых компаний и банков, компании, предлагающие широкий спектр услуг как для дилеров, так и для их клиентов, а также журналисты, аналитики и т.д. Уже сейчас мы наблюдаем большой интерес к мероприятию. Ну а следующая Конвенция, в 2014 году, по нашим планам как минимум удвоит состав участников.

Что будет включать в себя программа Конвенции?

Разумеется, она будет содержать пленарную часть. Первый день будет посвящён актуальным вопросам развития отрасли. В качестве докладчиков мы приглашаем представителей министерств и ведомств, отраслевых аналитиков, членов Совета РОАД, представителей АЕБ. Во второй день конференции будут заслушаны доклады «от первого лица» — непосредственных лидеров отрасли. Планируется выступление представителей компаний Рольф, Дженсер, Автомир, Независимость, Бизнес Кар, СИМ и других.

Вторая важная составляющая Конвенции – это бизнес-семинары и круглые столы практиков автобизнеса. Планируется проведение мастер-классов для сотрудников отделов продаж, сервиса, маркетинга и т.д. Обучающая программа будет полезна как топ-менеджерам, так и руководителям направлений в дилерских предприятиях. Состав бизнес-тренеров пока только формируется, но мы рассчитываем на участие как российских, так и западных гуру автобизнеса.

И, конечно же, выставка. Во втором павильоне Крокус Экспо будет организована экспозиция компаний, уже поставляющих, или только намеревающихся поставлять товары и услуги для дилеров России.

Хотелось бы подробнее узнать о выставке. Кого РОАД видит в числе участников экспо?

Очевидно, что значительную часть площадей арендуют поставщики так называемого гаражного оборудования, инструмента, материалов и аксессуаров. Кроме того, будем рады видеть стенды страховых и лизинговых компаний, дизайн-бюро, тюнинг-ателье, компании, предлагающие дилерам ИТ-решения, финансовые услуги, услуги в области консалтинга, маркетинга и пр. Иными словами, все предприятия, заинтересованные в работе с дилерским сообществом, смогут стать участниками Конвенции РОАД. Выставка даст возможность дилерам познакомиться с новыми предложениями на рынке товаров и услуг. Это на наш взгляд, очень удобный формат и для презентующих компаний, и для тех, кому предназначаются продукты, услуги и решения. Что называется, все соберутся в нужное время в нужном месте.

Судя по тому, что вы планируете собрать более тысячи представителей дилерского сообщества, мероприятие будет ориентировано не только на собственников и топ-менеджеров?

Совершенно верно. Программа будет составлена таким образом, чтобы форум стал полезным для всех – от топов до ключевых специалистов. Мы хотим видеть на Конвенции как владельцев дилерских компаний, так и линейных руководителей, менеджеров направлений. Именно поэтому условия участия в Конвенции вполне демократичные, особенно для членов РОАД. Подробно об условиях участия можно познакомиться на нашем сайте. Там же, прямо на сайте можно заполнить форму предварительной регистрации и получить специальные условия.

Александр, Вы работаете в РОАД совсем недавно, но в автобизнесе – Вы далеко не новичок. Какие задачи будете решать в качестве директора по развитию?

В первую очередь в зоне моей ответственности — организация Конвенции РОАД. Это совершенно новый в нашей стране формат проведения автомобильных форумов. Организации такого рода мероприятия требует особого внимания к его подготовке и проведению. Думаю, что мой опыт будет востребован. Кроме того, я курирую развитие партнерских программ, организацию интересных и полезных дилерскому сообществу бизнес-семинаров. Ну и, конечно же, буду отвечать за работу по популяризации РОАД, привлечению в Ассоциацию новых членов.