РОАД защищает интересы дилеров и клиентов на рынке авторитейла

21.11.2011

Какова Ваша оценка сегодняшнего российского и мирового рынка автодилерских услуг и идущих на нем сегодня процессов?

Рынок автодилерских услуг следует в фарватере изменений, которые идут непосредственно в области автомобилестроения. В автобизнесе с каждым годом все более значим процесс глобализации. Автопроизводители, как бы они не конкурировали между собой за потребителя, активно сотрудничают в вопросах производства автомобилей. Это процесс долгий и трудоемкий, поэтому концерны объединяют свои усилия в исследовательской работе, в разработке технологий и проведении испытаний. В итоге с каждым годом мы получаем все более и более идентичные автомобили – они создаются на одних платформах, оснащаются одинаковыми агрегатами. Все идет к тому, что лет через 15 лет автомобили будут отличаться только по фирменным шильдикам – «начинка» у них будет одна и та же. Эволюция технологий автопроизводства привела к еще одной проблеме, причем это проблема не только дилеров разных марок и разных стран, но и потребителей. Современные автомобили становятся все более неремонтопригодными. Концерны вынуждены использовать технологии, которые ведут к удешевлению производства (а значит и конечной стоимости товара), но при этом новые технологии исключают возможность длительной эксплуатации. Представить себе ситуацию, чтобы автомобиль служил 15-20, а то и 25 лет, как это было ранее, просто невозможно. Срок жизни большинства из них не превышает 7-8 лет, максимум 10. Поэтому в будущем машины могут быть не только одинаковыми, но и практически одноразовыми, рассчитанными на очень непродолжительный срок пользования.

Во время кризиса государство приняло программу субсидирования покупки гражданами новых «сделанных в РФ» авто. Как вы оцениваете успех этой политики?

Эта поддержка государства фактически спасла АвтоВАЗ. И на том этапе такая мера была необходима — прежде всего, в социальном плане. Численность одного завода – более 60 тыс. человек, а если приплюсовать сюда членов семей, а также тех, чей бизнес напрямую зависит от АвтоВАЗа, речь пойдет о сотнях тысяч человек. Параллельно программа утилизации помогла в решении экологической проблемы – мы практически избавились от автохлама. И это уже позитивный результат более глобального масштаба. Как и повсеместно, перед программой стояла четкая задача стимулирования спроса, и она была решена. Другое дело, что в России программа господдержки несколько запоздала, в других странах она стала более оперативным откликом на финансовый кризис и вызванный им обвал спроса на автомобили.

Правительство также ввело «запретительные госпошлины» на ввоз иномарок в страну. Каково влияние данного протекционизма на работу автодилеров?

Двоякое. Оно было позитивным для сформировавшихся рынков. К примеру, в европейской части эта мера не просто пресекла потоки автостарья из Японии, США и Европы, но и стала серьезным шагом в сторону цивилизованного рынка вторичных автомобилей. Львиная доля ввезенных в частном порядке машин — это были машины «в возрасте», они не соответствовали экологическим нормам и принятым в России стандартам. Но не стоит забывать, что априори при покупке автомобиля с пробегом в дилерском центре у покупателя больше шансов на удачную покупку. Дилер не только не примет в trade-in заведомо убитый автомобиль с неполным комплектом документов, но и проведет предпродажную подготовку, при необходимости отремонтирует. После введения заградительных пошлин рынок получил возможность развиваться, стал более прогнозируемым. Цены на вторичном рынке стали более адекватными.

Как Вы можете объяснить «уникальный российский феномен», выражающийся в том, что Россия — единственная из т.н. «космических супердержав», которая имеет неконкурентоспособный автопром?

Давайте вспомним нашу историю. Социалистический строй пропагандировал исключительно общественные ценности, и в русле этого видения развивал именно общественный транспорт. Все усилия государства были направлены на строительство соответствующей инфраструктуры. Автомобиль, по сути, это достижение строя с иными ценностями и приоритетами. Этот атрибут демократического общества пропагандирует свободу, позволяя передвигаться без границ и ограничений. И сейчас мы идем к этому. Но для того, чтобы изменить ситуацию с автопромом, потребуется не одно десятилетие. Кстати, в сходном с нами положении оказался и Китай.

В продолжение предыдущего вопроса, как такое «ущербное состояние» сегодняшнего российского автопрома влияет на ситуацию на рынке автодилерских услуг?

Важно определиться с термином «российский автопром». Характеризуя так состояние отрасли, очевидно, имеется в виду традиционная автопромышленность. Но сегодня под понятие российского производителя подпадают и Nissan, и Skoda, и Renault, и BMW и другие бренды, имеющие собственное производство у нас в стране. И здесь говорить об ущербном состоянии было бы, как минимум, неправильно. На мой взгляд, российский автопром пойдет по пути дальнейшей интеграции в общий рынок. Мировые автоконцерны будут открывать новые заводы, при этом уровень локализации производства будет повышаться. Те, кто начинал с «отверточной» сборки и прикручивания на готовый автомобиль колес, со временем перейдет к производству полного цикла. Появятся производители комплектующих – пока таких предприятий у нас практически нет, и это большая проблема. Что касается влияния состояния автопрома на уровень дилерских услуг, то здесь все зависит от стандартов и требований конкретного производителя в лице его российского представительства. Уровень автомобилей Лада никак не может повлиять на качество услуги в дилерской сети Audi, например. Потому что стандарты для дилерской сети немецкой марки задаются соответствующим концерном. И прямой зависимости от качества продукта здесь нет – бывает, что владелец марки демократичного сегмента получает у своего дилера более качественную услугу, чем тот, кто имеет автомобиль более престижного бренда.

Какие самые серьезные проблемы, стоящие перед автодилерами в РФ?

Действующие в отрасли дилерские контракты практически не защищают инвестиции дилеров и не регламентируют ответственность концерна-производителя перед своим партнером. Получается, что дилер, прежде чем начать торговать автомобилями марки, обязан выполнить множество условий, соблюсти многочисленные формальности и принять большое число ограничений. Но никаких гарантий того, что это будет сделано не впустую, нет. Сегодня большинство дилерских контрактов имеет срок действия 1 год, и дистрибутор имеет полное право на расторжение дилерского договора в одностороннем порядке без объяснения причин и компенсаций. Отсутствуют условия о выкупе запасных частей при расторжении дилерского договора в одностороннем порядке. У игроков большой отрасли (а это 3-3,5 тыс. дилерских точек) нет четких и понятных правил игры. Сейчас РОАД проводит консультации с автопроизводителями, и думаю, в конечном итоге, сообща придем к ситуации, когда наш рынок станет более понятным и прогнозируемым, а взаимодействия на нем будут более правильными и логичными.

Не можем не спросить вас о вашем отношении к т.н. «черным дилерам» или «недобросовестным  дилерам». Как с ними более эффективно бороться?

Такого понятия, как черный дилер, на нашем рынке давно нет. Ситуации, когда кто-то кому-то отдал деньги за машину и не получил ее, остались во временах «Властилины». Да, отрасль авторитейла представлена не только официальными дилерами, но и неофициальными. Они не имеют дилерских контрактов с автопроизводителями, они работают по-другому (к примеру, в одном салоне могут продаваться машины сразу нескольких марок, основной упор такой дилер делает на продажи, а не на долгосрочные отношения с клиентом), у них нет тех ограничений, которыми связаны официальные дилеры. Но и у неофициалов есть свой клиент, и значит, такой формат имеет право на существование. И бороться ни с кем не нужно. Главное, чтобы услуга предлагалась на  качественном уровне и без нарушения закона. Но это уже вопрос, скорее, правовой, нежели отраслевой.

РОАД сотрудничает с отраслевыми и надотраслевыми организациями. Как это сотрудничество помогает организации в выполнении своей работы?

Любое сотрудничество, если это действительно сотрудничество, помогает. К примеру, при разработке программы утилизации РОАД принимала участие в разработке схем взаимодействия участников программы. Ведь автодилеры были одним из главных звеньев программы. Сегодня совместно с союзом автостраховщиков определяются новые принципы и процедуру проведения техосмотра. Когда задача носит надотраслевой характер, без участия нескольких сторон не обойтись по определению.

Текст интервью, а также другие материалы, посвященные российскому авторынку, можно прочитать на сайте издания The Russia Corporate World — www.trcw.ru/en/