АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

В ожидании роста

13.10.2016

rbc-logo-horizontalРоссийский автомобильный рынок лихорадит уже второй год — продажи падают даже по сравнению с неблагополучным 2015 годом, а цены на автомобили продолжают постепенно расти. Эксперты рынка считают, что ситуация была вполне прогнозируемой, а ждать положительной динамики придется как минимум до следующего года.

За первые восемь месяцев 2016 года в России было продано 830 тыс. легковых автомобилей, что на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты считают, что даже в условиях стабилизировавшегося рубля экономическая конъюнктура рынка остается неблагоприятной, а покупательная способность населения — невысокой. Директор по маркам ГК «Автоспеццентр» Александр Зиновьев уверен, что серьезной проблемой для рынка выступает и продолжающийся рост цен на автомобили. «Стоимость новых автомобилей за последние два года выросла на 35%, при этом модельный ряд сократился на 40%. Вероятно, производители и дальше будут выводить с рынка наименее популярные модели», — отмечает эксперт.

При этом глобальных изменений в предпочтениях покупателей не происходит — самыми популярными среди массовых остаются B-класс и сегмент компактных кроссоверов, относительная доля которых на рынке даже немного растет. А вот популярный прежде гольф-класс теряет позиции. «Из-за повышения цен средний класс опускается ниже, экономя деньги. А часть покупателей вообще ушли в сегмент автомобилей с пробегом, который сейчас пошел в рост», — говорит вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев. Кроме того, напоминает эксперт, именно на машины нижнего среднего сегмента распространяются программы господдержки.

Опрошенные РБК+ специалисты ГК «Независимость» утверждают, что увереннее других в этой ситуации себя чувствуют премиальные марки, поскольку их покупатели менее подвержены негативным экономическим тенденциям и не видят смысла откладывать покупку автомобиля. Кроме того, премиум-бренды постоянно расширяют модельный ряд, открывая все новые сегменты. «Новые модели позволяют снизить порог входа в этот сегмент и делают его более привлекательным для покупателей», — отмечает представитель дилерской сети.

Если в традиционном премиум-сегменте продажи хотя и медленнее рынка, но все-таки тоже падают, то сбыт сверхроскошных автомобилей в России, напротив, увеличивается. Руководитель Rolls-Royce Motor Cars по корпоративным коммуникациям в Восточной Европе и СНГ Франк Тиманн рассказал РБК+, что сейчас автомобиль уже воспринимается предметом инвестиций. «Мы приходим к выводу, что многие клиенты считают период экономической нестабильности лучшим временем для инвестиций в предметы роскоши, неподвластные времени. Около 80% когда-либо собранных моделей Rolls-Royce до сих пор на ходу», — отмечает топ-менеджер.

Эксперты ГК «Независимость» полагают, что предпосылок для восстановления рынка и заметного изменения ситуации сейчас нет: «Импортеры не готовы снижать цены, а покупательная способность населения все еще падает. Все это отодвигает реализацию сформировавшегося отложенного спроса, который помог бы стабилизировать продажи». Улучшения ситуации специалисты рынка ожидают только в четвертом квартале текущего года. Представитель РОАД называет примерно те же сроки. «В следующем году или до конца этого года имеем шансы нащупать дно. По большинству моделей импортеры отыграли девальвацию, подорожание будет несильным, и надо ждать хороших новостей от макроэкономики», — заключает Олег Мосеев.

Опрошенные РБК+ эксперты сходятся во мнении, что динамика продаж будет сильно зависеть от программ господдержки, без которых ситуация на рынке уже в нынешнем году была бы значительно хуже. «Самыми эффективными оказались программа утилизации старых автомобилей, а также льготное автокредитование и льготный лизинг. Однако в Минэкономразвития полагают, что программы утилизации и трейд-ин уже исчерпали свои возможности, и предлагают завершить их в 2017 году», — сетует Александр Зиновьев из «Автоспеццентра». Если это произойдет, говорит эксперт, следует ожидать резкого падения объемов продаж новых автомобилей, причем в первую очередь это затронет бюджетный сегмент.

При поддержке государства за восемь месяцев 2016 года было реализовано более 400 тыс. новых автомобилей всех типов, из которых большая часть — по программе обновления автопарка. Заметно выросла и продолжает расти доля продаж автомобилей в кредит. По данным Национального бюро кредитных историй, в первом квартале 2016 года доля кредитных автомобилей составляла 37%, а во втором квартале достигла 44%. Олег Мосеев утверждает, что госпрограммы не только дали мощную поддержку рынку, но и в конечном счете принесли прибыль: «Государство выиграло, получив в виде налогов больше, чем потратило на эту программу».

Судя по всему, государство продолжит поддерживать автопром, однако, как заявлял министр промышленности и торговли Денис Мантуров, меры будут касаться только тех секторов, которые не показывают положительную динамику. По предварительным данным, объем господдержки достигнет 50 млрд руб., сохранятся программы льготного автолизинга и автокредитования, а государственные учреждения продолжат закупки новой техники для своих нужд. Но программа обновления автопарка станет более целевой и будет действовать только для определенных категорий покупателей и автомобилей.

Кроме того, в следующем году Минпромторг намерен запустить программу стимулирования экспорта объемом 100 млрд руб., часть которых получат предприятия автопрома. Правительство намерено субсидировать затраты на подготовку автомобилей к техническим нормативам экспортных рынков и оплачивать стоимость доставки машин до границы.

Если в начале 2016-го аналитики прогнозировали снижение рынка к концу года на 5–10%, то сейчас эксперты считают более реальной цифру 13–14%. В первом полугодии массовый сегмент продемонстрировал падение на 15%, а премиальный — на 8,5%, и нет оснований полагать, что ситуация резко изменится к концу года, говорит Александр Зиновьев.

По прогнозам аналитиков агентства «Автостат», к концу 2016 года в России будет реализовано 1,29 млн машин — на 13,7% меньше, чем в 2015-м. Лидером рынка с долей 20% останется марка Lada, продажи которой достигнут четверти миллиона машин. Корейские бренды Kia и Hyundai, предполагают эксперты, смогут реализовать по 140 тыс. машин, а французский Renault — около 100 тыс. В десятку лидеров российского рынка попадут Toyota (93 тыс.), Nissan (68 тыс.), Volkswagen (70 тыс.), Škoda (56 тыс.), а также Ford и Mercedes-Benz (38 тыс. автомобилей). При этом у Ford, Škoda и UAZ, как и у премиальных Lexus и BMW, есть потенциал, чтобы продемонстрировать рост продаж относительно результатов 2015 года.

 

От A до F

В кризис не только падают объемы продаж, но еще и перераспределяется спрос между сегментами рынка. Покупатели хотят сэкономить, поэтому выбирают более доступную и практичную технику, отказываясь от дорогих эмоциональных покупок. По данным агентства «Автостат», в период с января по август 2016 года вырос интерес к автомобилям компактного B-класса и кроссоверам, а доля всех остальных сегментов стала ниже.

Самое заметное падение спроса в России испытывает гольф-класс — традиционный сегмент, прежде имевший солидную долю рынка. Во-первых, многие покупатели переориентировались на сегмент бюджетных седанов, которые сейчас стоят столько же, сколько два года назад просили за машины С-сегмента. Этим объясняется и рост интереса к кузовам типа седан — в бюджетном классе подавляющее большинство автомобилей являются именно четырехдверными. Во-вторых, рынок гольф-класса сузился сам по себе: еще в прошлом году были полностью распроданы запасы популярных моделей марок Opel и Chevrolet, а импортируемые французские машины стали слишком дорогими. Наконец, многие клиенты ушли в сегмент компактных кроссоверов, которых на рынке становится все больше. Благодаря этим паркетникам сегмент SUV наряду с B-классом в текущем году показал рост.

 

804762189301919

804762189411447

Поделиться: