АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Юбилей РОАД: достижения, проблемы и решения

26.04.2019

Два дня – 10 и 11 апреля в Москве (Россия), на территории ЦВК «Экспоцентр» проходила VII Конвенция ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). В этом году Конвенция РОАД совпала с празднованием 25-летнего юбилея самой Ассоциации. Поэтому на одной площадке с целью передачи практических знаний от 40 экспертов из разных стран и городов РФ было проведено рекордное количество конференций, семинаров, «круглых столов» и мастер-классов. Из года в год это единственное в своем формате мероприятие авторитейла всё больше и больше завоевывает авторитет и признание не только российских, но иGacMotor-S1 международных представителей отрасли. На этот раз в Конвенции РОАД участвовали представители Минпромторга РФ, государственной компании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор»), АЕБ, ЭПТC, ФАС, других ведомств и организаций. Главный отраслевой форум собрал около 1000 автодилеров, автопроизводителей, чиновников от государственной власти, экспертов отрасли и СМИ. Свои экспозиции продемонстрировали 35 компаний из России и Китая. Наиболее известные из них – китайский производитель автомобилей – компания GAC; российские экспоненты «Газпромнефть-СМ», «Авито», «CarPrice», «КарОператор» и другие.

Всего за два дня на одной площадке прошло большое количество деловых мероприятий, на которых эксперты из самых разных областей поделились своими знаниями, опытом. Так, в качестве эксперта по независимой оценке квалификаций с докладом, посвящённым актуализации профессиональных стандартов и кадровой безопасности РОАД, выступил член HR – комитета РОАД, профессор кафедры технологии и сервиса Российского университета кооперации Михаил Шаронов. В заседании «круглого стола» HR участвовали и руководители двух комитетов Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении, в частности, председатель комитета по профессиональному образованию Виталий Борщ.

В рамках первого дня работы Конвенции доклад на тему «Цифровые инновации международного транспортного маршрута» сделал заместитель председателя ГК «Автодор» Дмитрий Дерингер. Проблемы, о которых он рассказал, были актуальными и созвучными общему тренду выступлений спикеров. Он заявил: «У нас есть желание, чтобы предлагаемые нами решения обеспечили повышение производительности и эффективности перевозок и в целом доступность транспортных услуг».

Так, к примеру, активно разрабатывается новое поколение электронных средств оплаты. В первую очередь это система Free Flow, которая в сравнении с барьерной системой в части безопасности дорожного движения обладает несомненным преимуществом. Формируется система высокоточного позиционирования дороги на основе спутниковых методов определения местоположения объектов по сигналам навигационных систем Глонасс, GPS, Galileo и BeiDou. Также разрабатывается «умная цифровая дорога», которая значительно расширит функции классической интеллектуальной транспортной системы и высокотехнологичной площадки отдыха, обеспечивающей участников дорожного движения различной вспомогательной информацией.

По словам Дм. Дерингера, в настоящий момент ГК «Автодор» выступает активным сторонником развития и внедрения цифровых технологий в дорожной отрасли, позволяющих в перспективе рассчитывать на опережающее развитие транспортной системы в ближайшие десятилетия.

В генеральной сессии и панельной дискуссии приняли участие Андрей Заволока (Google), John Pas (Spincar, USA), Иван Гуз (Avito), Владислав Рыдаев («Прагматика»), Денис Мигаль (ФрэшАвто), Сергей Удалов («Автостат»), Денис Долматов (Carprice), Иван Куц («Максимум»), Александр Усольцев (Mastakey). Содержательными и весьма познавательными были темы заседаний таких «круглых столов», как «Цифровая трансформация автобизнеса», «Эффективное управление через коммуникацию», «Репутация и технологии нейтрализации негатива», «Философия продаж и обслуживания клиентов в ХХI веке», «Лучший источник продаж 2020-2022», «Подбор профессионалов для усовершенствования отрасли: где искать, как мотивировать», «Внешняя и внутренняя мотивация при построении программ лояльности», «Тренды и лучшие практики дилерского маркетинга в CRM, ORM, OLV, online
продажи» и т.д. Необходимо отметить высокий профессионализм выступавших и модераторов: Сергея Кожухова, Елены Стуловой, Дмитрия Масловатого, Алёны Кретовой, Артёма Самородова, Бориса Ионова и других.

Помимо образовательной составляющей ключевой частью форума явилась выставка оптимальных и инновационных продуктов, призванных сделать бизнес эффективным для каждого дилера России. Подчёркивалось, что автодилеры выбирают лучшие IT-решения для продвижения и увеличения объёмов продаж. Более двадцати разработчиков и поставщиков IT-решений для автодилеров продемонстрировали свои продукты на выставке. Можно утверждать, что это – сосредоточие самых инновационных digital-разработок и сервисов, которые на сегодняшний день представлены на российском рынке и уже прошли тестирования в дилерских предприятиях.

Одним из самых интересных новшеств стал конкурс инновационных IT-проектов для автодилеров под названием IT-HUB. Участникам авторынка предложили определить наиболее перспективный, по общему мнению, IT-продукт. Для этого был выбран не совсем обычный способ голосования – «рублём». С помощью специальных купюр делегаты Конвенции могли проголосовать за ту или иную технологию. В результате, главный приз взяла разработка BestFitMe, пионером по внедрению которой выступает пермская ГК Verra. BestFitMe – это стартап, создающий продукты на основе искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Это – сервис для быстрого и объективного психологического профилирования на основе искусственного интеллекта и компьютерного зрения.

Всего на форуме было представлено 18 инновационных продуктов. В ближайшее время на сайте РОАД будет создан агрегатор и сервис по подбору IT-решений, с помощью которого автодилеры смогут подобрать для себя оптимальный продукт для внедрения в бизнес.Актуальная база IT-решений включает в себя: DMS, CRM, Диагностическое и специальное ПО, WEB сервисы и приложения ПО для мобильных устройств, Каталоги (НСИ), Аналитические системы (BI), Готовые web сайты (шаблоны), Решения для привлечения клиентов и др.

А пока дадим краткий обзор продуктов, представленных в рамках IT-Hub. CallKeeper: платформа для автоматизированного сбора, обработки и анализа всех входящих звонков и онлайн-обращений. Авто БКС Банк: онлайн автокредитование для мобильных приложений.CarMoney: онлайн-сервис по выдаче займов, при котором транспортное средство остаётся в собственности и пользовании своего владельца. АвтоКод: провайдер данных об истории владения и использования автомобилей. AkzoNobel: производство и реализация ЛКМ для кузовного ремонта автомобилей. Консалтинговые услуги в автобизнесе. Thea: универсальная платформа CRM, увеличение объёмов продаж в сегменте aftersales. AVinfoBot: cервис для проверки истории подержанных автомобилей. Smartpoint: повышение конверсии сайта с помощью собственного маркетингового сервиса, ведение социальных сетей (SMM) и управление репутацией (ORM) для автодилера. Autosprite: решения для уберизации сервисного обслуживания. Güte: онлайн-витрина, помогающая дилерским центрам продавать дополнительное оборудование напрямую со складов производителей. CarWeGo: интернет-сервис с объявлениями о покупке автомобилей. Bright Box: глобальный поставщик IT-решений в секторе Connected Car. SmartPoint: инструмент управления трафиком на сайте (конверсия), включая ORM (управление репутацией на онлайн-площадках), SERM (управление репутацией через запросы в поисковиках) и, в целом, инструмент SMM. Haraba: система поиска и оценки авто с пробегом. Gandiva: система бережливого управления, снижает затраты на управление компанией, ускоряет принятие решений, повышает качество управления. Robasta: сервис для поиска и оценки автомобилей. Kodix Automotive: система продаж автомобилей онлайн для автодилеров. CheckBuro: проводим проверку автомобиля с гарантией, снимаем ограничения и прекращаем исполнительные производства без дополнительных затрат.

В рамках Конвенции состоялось подведение итогов традиционной премии DSI (Dealer Satisfaction Index) – уровня удовлетворенности дилеров взаимодействием с соответствующими автопроизводителями. В общем рейтинге удовлетворенности первые три места заняли компании получили Mazda, Subaru и Volkswagen. По словам президента РОАД Олега Мосеева, победа в рейтинге DSI данных брендов – закономерна.

Напомним, что впервые опрос DSI проходил в России в октябре 2007 года на основе анкеты французской ассоциации CNPA. С тех пор он проводится на ежегодной основе ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) в партнерстве с компанией EY (ранее Ernst&Young). Как отмечают организаторы, принять участие в опросе и оценить работу представительства марки, с которым работает компания, могут все официальные дилеры России.

Как пояснили в EY, в этом году результаты опроса учитывали мнение представителей дилерских центров в отношении 23 марок, прошедших 10%-ный барьер по размеру выборки. Всего в опросе приняли участие дилеры, представляющие 33 бренда.

В номинации «Поддержка производителем продаж новых автомобилей» первые пять мест заняли Mazda, Volkswagen, Subaru, Porsche, Rolls-Royce. В рейтинге, отражающем уровень поддержки производителем продаж автомобилей с пробегом, первые пять мест заняли Nissan, Mazda, Mitsubishi, Toyota, Volkswagen. По финансовым отношениям лучшими были признаны Mazda, Mercedes-Benz, Subaru, Lada, Mitsubishi. В рейтинге по сохранению и развитию дилерской сети – Mazda, Subaru, Porsche, Chery, Jeep. В рейтинге по рекламе и продвижению – Mazda, Porsche, Subaru, BMW, Lada.

Таким образом, повторим, что в общем рейтинге удовлетворённости первые три места за компаниями Mazda, Subaru и Volkswagen.

Комментируя итоги рейтинга, глава РОАД Олег Мосеев отметил: «Эти результаты, по моему мнению, отражают реальное положение дел на рынке. Первое место бренда Mazda было предсказуемым и с точки зрения уровня работы с дилерами, и системы планирования продаж, и осторожной политики марки на рынке. У менеджмента дистрибьютора есть KPI по доходности дилера, это редкость. Такой подход дистрибьютора
приводит к достижению нормальной доходности дилеров, а не «сливу» машин. Обновление модельного ряда также способствовало и росту интереса к Mazda в течение года со стороны потребителей.

Ожидаемо высоких результатов добился и Volkswagen. Во многом здесь проявился человеческий фактор: глава марки в России, а ныне руководитель «Фольксваген Груп Рус» Ларс Химмер – выходец из сферы авторитейла. Он в принципе не понаслышке знает, что такой автодилерский бизнес. При нем отношение производителя к дилерам поменялось в лучшую сторону, и это также нашло отражение в высоких оценках.

В случае с Subaru сыграла свою роль смена реорганизации российского представительства. Отечественная «дочка» Subaru перешла под контроль японской стороны. В результате произошли положительные изменения с точки зрения коммуникаций с дилерами. Это объясняет, почему бренд оказался в топе рейтинга».

В ходе работы Конвенции прошла церемония награждения лучших розничных продавцов по версии производителей – Best Seller.

На юбилейной Конвенции президент РОАД Олег Мосеев представил дилерскому сообществу нового генерального директора Академии РОАД. Им стал Алексей Лукьянкин, обладающий огромным опытом работы в операционном авторитейле. Он в автобизнесе с 1997 года, работал в ГК «Рольф», Inchcape LLC , KIA Motors, быд управляющим партнёром консалтингового агентства, является совладельцем компании по краткосрочной аренде автомобилей (каршеринг) и т.д.

Одной из главных задач нового генерального директора станет формирование мотивированной команды уникальных экспертов для эффективного решения задач дилерского предприятия.


Источник: http://worldrusnews.ru/?p=19022

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.