АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Президент РОАД об итогах года​

Прямая речь
19.02.2018

2017-ый год — первый год, который авторитейл закончил с положительной динамикой продаж за последние 4 года. Конечно, затяжное падение рынка этих лет привело к закрытию сотен дилерских предприятий. Дилерская сеть из 4500 центров сократилась за 4 года до 3500. Все эти годы Ассоциация всеми силами старалась удержать сокращение, защищая интересы дилеров РФ: это и участие в продлении программ государственной поддержки для стабилизации рынка, отстаивание наших членов в спорных ситуациях с производителями, проведение обучения для оптимизации и повышения эффективности и многое другое.

Наши активные действия были оценены бизнес сообществом и в настоящий момент Ассоциация достигла численности в 1100 дилерских центров с покрытием рынка более 58%. Это отличный результат, ведь 3 года назад нас было только 500.

Инчкейп, Авилон, Сибкар, Крепость, Автодом и другие дилерские группы стали нашими действительными членами за это время​​.​

Такое существенное расширение повышает роль Ассоциации для государственных структур, тем самым оказывая положительный эффект по нашим проектам государственного регулирования. В разы  увеличилось количество продуктивных встреч с представителями Минпромторга, ФАС, ЦБ, Минэкноморазвития, Совет Федерации и тд. Мы участвуем в рабочих группах Минпромторга, ФАС, Государственной Думы РФ, НПИ Автонет, ЭПТС. За год представители РОАД более 50 раз принимали участие во встречах с представителями государственных органов на высоком уровне. Наши инициативы поддерживают: продление программ государственной поддержки,  продление переходного периода по внедрению системы «Электронный паспорт», повышение порога «налога на роскошь».

В 2017 мы повлияли на изменения в ФЗ «Об ОСАГО» : удалось добиться использования только новых запасных частей и отсутствии износа при расчете стоимости ремонта, а натуральное возмещение для гарантийных автомобилей до 2-х лет должно проходить только на станциях официальных дилеров. Работа не закончена. В частности, необходимо решить проблему с ценами на запчасти в справочниках к Единой методике  чтобы повысить долю ремонта официальных дилеров. В этом вопросе нам помогает и Ассоциация европейского бизнеса. Наша позиция доведена как до ЦБ РФ, как регулятора данного рынка, так и до РСА. Параллельно ведется дискуссия с депутатами ГД. Мы рассчитываем, что в этом году сможем добиться положительных изменений в данном направлении.

Безусловно, повышение роли РОАД повлияло и на конструктивные переговоры с Комитетом автопроизводителей АЕВ по подготовке основного документа для паритетных взаимоотношений участников рынка – внутриотраслевого соглашения между производителями и дилерами. Но об этом подробно расскажу немного позже.

Совместная работа с автопроизводителями отражается в разработке профессиональных стандартов отрасли с Объединением Автопроизводителей России. Данная тематика уже в ближайшем будущем затронет всех работодателей и наша задача создать наиболее комфортные условия для представителей дилерского бизнеса.

Важной частью работы  этого года будет продолжение проекта по регулированию вторичного рынка, который получил поддержку в Госдуме РФ. Он включает инициативу по введению ответственности  за скручивание пробега. Также, подготовлен проект изменений в законодательство по отмене «двойного НДС» — фактора, кoторый тормозит рынок продаж автомобилей с пробегом между юридическими  лицами. В рамках нашего проекта есть инициативы, связанные с прозрачностью информации по залогам и обременениям, ответственностью классифайдов и агрегаторов и многое другое.

Помимо GR-активности в 2017-ом изменились и наши основные отраслевые  мероприятия: Конвенция РОАД  и Росавтодилер.

Весной мы собрали на Конвенцию дилеров страны более 700 участников, представив IT-новинки отрасли, серию обучающих программ от Академии РОАД и массу полезной информации для повышения эффективности каждого дилера. На Конвенции из специалистов отрасли были сформированы комитеты: F&I, HR, юридический и по вторичному рынку.

В новом формате прошел и осенний форум Росавтодилер, собрав собственников производителей и дилерских групп. Около 100 топ-руководителей обсудили текущее состояние рынка и будущее авторитейла. В рамках мероприятия  впервые  наградили лучшие дилерские холдинги по мнению производителей.

Мы провели ​7 круглых столов в регионах, на которых присутствовало более 100 топ-менеджеров. Мы подробно рассказывали о том, чем занимается и будет заниматься РОАД. Собрали обратную связь, которая помогает нам корректировать наши проекты. Мы и дальше будем продолжать активно вести диалог с дилерским сообществом в целом. Ближайшие встречи намечены на 13 марта в Уфе и 14 марта в Казани. Всего в этом году будет проведено 12 региональных мероприятий.

Наконец, могу с удовольствием констатировать, что мы завершили проект реформирования Академии РОАД. Теперь это комплексный проект обучения. Более подробнее с ним можно ознакомиться: http://road.academy/​ .

Много в 2017-ом было впервые и, благодаря активности членов нашей Ассоциации, работе Совета и, конечно, поддержке партнеров РОАД, мы смогли реализовать многое из задуманного.

​Приглашаю всех на главный отраслевой форум — Конвенция 2018, который состоится 11-12 апреля в Экспоцентре.

Приходите, будем заряжать — информацией, опытом, позитивом и энергией! ​

До встречи, коллеги!

​Олег Мосеев

Президент Ассоциации РОАД​

Поделиться: