АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Продажи автомобилей в Петербурге побили 7-летний рекорд

Новости рынка
01.06.2021

Петербургский авторынок показывал лучшие результаты за последние 7 лет — за январь-апрель 2021 года в городе было продано 49 180 новых легковых и легких коммерческих автомобилей…

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», это на 42% больше, чем за аналогичный период 2020 года (данные не включают объем продаж автомобилей BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально).

Самый большой рост был отмечен в апреле — в этом месяце в регионе было продано 13821 новая машина; рост продаж составил 330%. Это абсолютный рекорд за один месяц для петербургского автомобильного рынка. Но эксперты уточняют, что главной причиной такой динамики стала низкая база апреля прошлого года — первого месяца локдауна, вызванного пандемией.

По данным аналитиков, четверка лидеров автомобильного рынка Петербурга (Kia, Lada, Hyandai, Renault) в апреле увеличила продажи более, чем в 4 раза. Более того, рост реализации в прошлом месяце показали все марки, кроме китайских Lifan и Zotye.

Однако, исследование «Auto-Dealer-СПб» показало, что рекордные показатели апреля не помогли некоторым брендам выйти в плюс после неудачного начала года. Например, в топ-25 по итогам четырех месяцев сокращение продаж отмечено у Nissan, Mitsubishi, коммерческих автомобилей Volkswagen и Land Rover. Доля Санкт-Петербурга в общем объеме продаж автомобилей в России за четыре месяца составила 9,5% против 8,3% за аналогичный период прошлого года.

«Нынешний год для петербургского автомобильного рынка лучший за последние 7 лет по количеству проданных машин. Последний раз более высокие показатели были отмечены в 2014 году, когда рубль в течение нескольких месяцев упал к доллару на 40%», — говорит ведущий эксперт «Auto-Dealer-СПб» Евгений Еськов. По его словам, такие успешные результаты достигаются на фоне продолжающегося дефицита новых автомобилей в автосалонах. «При сохранении этих объемов продаж по итогам года мы можем увидеть рост автомобильного рынка города на 15-20%», — отмечает эксперт.


Источник: РБК
https://www.rbc.ru/spb_sz/31/05/2021/60b4c2499a7947382c06deec

Поделиться: