АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Продажи коммерческого транспорта в 2019 году могут уйти в минус

Новости рынка
13.03.2019

Российский рынок коммерческих автомобилей в 2018 г. вырос, но темпы его роста замедлились.

В прошлом году в России выросли продажи во всех сегментах коммерческих автомобилей. Реализация легких коммерческих автомобилей (LCV) увеличилась на 3,2%, грузовиков – на 2,7%, а наилучшую динамику показал сегмент автобусов – рост на 11%, свидетельствуют данные «Автостата» и PwC. Рост российского рынка коммерческих автомобилей продолжается три года подряд. Он восстанавливается после провальных 2013–2015 гг., когда продажи сократились вдвое, и так и не достиг пиковых показателей 2012 г.

Логистические и транспортные компании продолжали в 2018 г. обновлять свои парки на фоне некоторой стабилизации экономической ситуации – это главная причина роста, говорит консультант-аналитик Frost & Sullivan Иван Кондратенко. Росту рынка помогало государство – за счет программы льготного автолизинга и стимулирования спроса на технику на газомоторном топливе, добавляет ведущий эксперт «Автостата» Виктор Пушкарев.

Дополнительный спрос на технику обеспечили крупные инфраструктурные проекты – строительство объектов для чемпионата мира по футболу, трубопровода «Сила Сибири», Крымского моста, перечисляет директор Russian Automotive Market Research Татьяна Арабаджи. «Но часть из них была уже на завершающей стадии и существенного вклада в закупку коммерческой техники не внесла», – замечает она. В целом, по ее мнению, значительного роста продаж в 2018 г. не произошло из-за того, что у покупателей коммерческой техники не было уверенности в развитии бизнеса в ближайшие годы. Активного роста отраслей, нуждающихся в расширении автотранспорта, в прошлом году не наблюдалось, говорит и Пушкарев. Так что в 2018 г. рынок коммерческого транспорта стабилизировался на уровне, отражающем текущие экономические условия в стране, подчеркивает эксперт. Кроме того, в прошлом году в стране вступили в силу экологические стандарты «Евро-5» и произошла очередная индексация утилизационного сбора, что привело к удорожанию техники, напоминает генеральный директор Isuzu Rus Фабрис Горлье.

По итогам 2018 г. в России было продано 112 000 легких коммерческих автомобилей (LCV). По сравнению с 2017 г. динамика роста сократилась в разы – с 17 до 3,2%. Емкость рынка новых LCV в денежном выражении увеличилась в 2018 г. на 9,5% и достигла 168,7 млрд руб., по расчетам Russian Automotive Market Research.

Традиционно в сегменте LCV лидирует продукция группы ГАЗ.

Более подробно о факторах влияния на рынок коммерческого транспорта на сайте источника…


Источник: Коммерсант
https://www.vedomosti.ru/auto/articles/2019/03/11/796119-dfadsfasf

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.