АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Профстандарт идеально ложится на корпоративную систему управления персоналом в дилерском предприятии

Прямая речь
20.11.2018

Начиная с 2016 года РОАД совместно с ОАР ведет масштабную работу по интеграции в деятельность компаний авторитейла такого понятия как профессиональный стандарт.

Заместитель руководителя HR-комитета РОАД и член Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении Сергей Кожухов рассказал, зачем проводится данная работа, как профессиональный стандарт облегчит жизнь руководителю дилерского предприятия и его сотрудникам, а также на каком этапе сейчас находится этот жизненно важный для отрасли проект.

— Сергей Владимирович, мы знаем, что в октябре Вы посещали АВТОВАЗ, где проходило очередное мероприятие ОАР (Объединение автопроизводителей России). Расскажите, какова была цель посещения автозавода?

— Действительно, в октябре 2018 года в Тольятти проходило очередное плановое заседание Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении (СПКА). Так исторически сложилось. Как с точки зрения знакомства с реалиями производства, так и с точки зрения более детального общения всех участников процесса, ряд совещаний Совета проходят на производственных площадках. В начале лета заседание СПКА прошло на КАМАЗе. Соответственно, на ВАЗе обсуждался ход реализации задач, определенных планом работы Совета на 2018 год. Одним из пунктов обсуждения был ход работ по актуализации профессиональных стандартов в автомобилестроении, в том числе 2-х профстандартов, актуальных для авторитейла.

Первый – это ПС 31.004 «Специалист по мехатронным системам автомобиля», который сейчас определяет ряд квалификации в авторитейле, начиная от ученика механика и заканчивая техническим директором дилерского центра. И второй профстандарт, требующий оперативной актуализации, это ПС 31.011 «Специалист по продажам в автомобилестроении».

— Получается, авторитейл в рамках этого проекта идет параллельно с автомобилестроением? С чем это связано?

— СПКА, действующий под эгидой ОАР, является одним из лидеров РФ в области разработки и применения профессиональных стандартов. За 4 года активной работы Советом было разработано более 20 отраслевых профессиональных стандартов.

В качестве глобальной цели, которую ставит перед собой СПКА, является создание работоспособной отраслевой системы профессиональных квалификаций, включающей в себя актуальную рамку профессиональных квалификаций, профессиональные стандарты, систему независимой оценки и в дальнейшем – систему обучения кадров в рамках полного жизненного цикла продукции под названием «автомобиль», начиная с процесса проведения маркетинговых исследований при создании концепции нового продукта, заканчивая его утилизацией.

А так как деятельность предприятий авторитейла по продаже, послепродажному обслуживанию автомототранспортных средств является частью жизненного цикла продукции, для РОАД было важным сделать так, чтобы создаваемая отраслевая система профессиональных квалификаций была актуальна не только для производственных компаний (заводов), но и организаций, эксплуатирующих и обслуживающих ТС, то есть для дилерских станций!

Инициативы HR-комитета РОАД получили мощную поддержку со стороны Исполнительного директора ОАР Игоря Алексеевича Коровкина, и у Ассоциации автодилеров появилась возможность работать в рамках проектов, реализуемых СПКА.

— Что именно подразумевается под термином «профстандарт»?

— Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимых работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

— 02 мая 2015 года в Российской Федерации был принят Федеральный Закон №122 О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального Закона «Об Образовании в РФ». Эти изменения актуализировали понятие «Профессиональный стандарт», принципы его разработки и применения.

— В чем же особенности профстандарта? И чем он отличается, например, от квалификации?

— Во-первых, профессиональный стандарт разрабатывается объединениями работодателей, значит отражает реальную картину в отрасли.

Во-вторых, профессиональный стандарт, в отличие от Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий (ЕТКС), является более универсальным и конкретным документом, описывающим трудовые функции и трудовые действия, возможные наименования профессий, требования к образованию и обучению, требования к опыту практической работы, требования к знаниям и умениям.

В-третьих, как раз в профстандарт введены уровни квалификации, а значит есть очень важная составляющая – описание уровня ответственности работника определенного квалификационного уровня.

— Почему возникла необходимость в актуализации – это связано с изменением реалий рынка?

-«Живой», работающий профессиональный стандарт должен быть очень четко привязан к бизнес-процессам и к технологиям, применяемым в отрасли. Так как ПС «Специалист по мехатронным системам автомобиля» автопроизводителями актуализирован в 2016 году, а ПС «Специалист по продажам в автомобилестроении» — в 2014-м, сегодня требуется корректировка документов с учетом реалий бизнеса предприятий авторитейла.

Почему мы инициировали создание HR-комитета и плотное взаимодействие с автопроизводителями?

Потому что это позволит обеспечить кадровую безопасность и возможности для нашего бизнеса!

Какие? Отраслевая система профессиональных квалификаций является фундаментом для построения эффективных программ обучения кадров на базе учреждений высшего и среднего профессионального образования, что в перспективе снизит финансовую нагрузку дилеров на «дообучение» специалистов; система отраслевых центров независимой оценки квалификаций позволит обеспечить качественный контроль уровня профессионализма работников и кандидатов.

По – моему, преимущества очевидны!

— Применительно к авторитейлу ведется работа по актуализации лишь двух профстандартов, про которые Вы уже сказали?

— В той гамме профстандартов, которыми в автомобилестроении занимается СПКА, HR-комитет РОАД принимает активное участие в двух: ПС 31.004 и ПС 31.011, о которых мы говорили.

Также для авторитейла являются актуальными стандарты : ПС 31.005 «Специалист окрасочного производства в автомобилестроении» и ПС 33.005 «Специалист по техническому диагностированию и контролю технического состояния автотранспортных средств при периодическом техническом осмотре».

Первый стандарт необходимо больше адаптировать под дилерские процессы, нежели чем под производственные – я думаю, это вопрос ближайшего будущего.

Второй — требует оперативной актуализации ввиду того, что сейчас многие дилерские предприятия оказывают услуги по техническому осмотру автомототранспортных средств.

— В результате введение профстандарта в авторитейл усложнит или упростит жизнь работникам?

— Введение такого понятия как профстандарт важно как для работодателя, так и для работника.

— Что профстандарт позволяет работодателю?

Актуальный профессиональный стандарт позволит выстраивать прозрачные корпоративные HR&TD-системы: систему подбора и адаптации, систему обучения, систему компенсаций и льгот, систему оценки и аттестации работников.

— А чем важен актуальный профстандарт работнику или потенциальному кандидату?

Например, будущий студент хочет стать специалистом по продажам. Он берет актуальный профессиональный стандарт и видит: какое образование ему необходимо получить; какими знаниями, умениями и опытом он должен обладать для подтверждения определенного квалификационного уровня.

Далее он выберет учебное заведение, чьи программы прошли профессионально-общественную аккредитацию в экспертной комиссии соответствующего СПК, а значит гарантируют требуемый отраслью уровень образования.
После получения диплома об образовании выпускник учебного заведения – наш кандидат должен будет подтвердить квалификацию в независимом Центре оценки квалификации организованном Советом по профессиональным квалификациям…

Таким образом, квалификация человека становится рыночной категорией. Кроме того, сотрудник, переходя из компании в компанию, будет понимать спектр требований внутри отрасли.

— А на практике как сегодня происходит?

— Несмотря на то, что применение профстандарта в РФ сегодня обязательно на предприятиях с полным или частичным государственным участием, коммерческие организации пока этому требованию не подвержены. Нас пока еще не обязывают это делать.

Но система выстраивается так, что нам уже рекомендуют свои HR- системы подстраивать под требования профессионального стандарта.

— То есть сейчас в авторитейле работодатель не может сказать сотруднику: «Ты профнепригоден»?

— Сейчас эти процессы регламентируются Трудовым кодексом, в котором есть такое понятие как «аттестация».

Аттестация – это контроль соответствия работником занимаемой должности. Если организация разработала систему внутренних нормативных актов, регламентирующих процессы аттестации (а это очень трудоемкий процесс), то при соответствующем проведении аттестации может быть сделано заключение, что сотрудник не соответствует занимаемой должности с последующими кадровыми решениями. Но это только в рамках конкретной организации.

Профессиональный стандарт – это единая отраслевая унифицированная система требований.

Поэтому задача HR-комитета РОАД сегодня — совместно с автопроизводителями создать «живую» работоспособную систему отраслевых профессиональных квалификаций!

— Какие шаги по этой работе запланированы до конца текущего и в начале 2019 года?

— В этом году сроки выполнения работ по актуализации двух профессиональных стандартов, о которых мы говорили, немного затянулись. Но буквально в прошлом месяце СПКА было принято решение о запуске процесса актуализации в IV квартале 2018 года – I квартале 2019 года. Это шаг номер один.

Параллельно с этой работой на базе существующих стандартов HR-комитет принял активное участие в рабочих группах по разработке и созданию оценочных средств для ряда квалификаций в автомобилестроении.

В итоге, был разработан комплект оценочных средств (КОС) для оценки квалификации «Мастер ремонтной зоны по техническому обслуживанию, ремонту автотранспортных средств (АТС) и их компонентов (6 уровень квалификации), который сейчас находится в стадии подготовки к утверждению СПКА и Национальным агентством развития квалификаций.

Была проведена содержательная экспертиза комплектов оценочных средств для оценки квалификаций: «Инженер по гарантийному учету автотранспортных средств (АТС) (6 уровень квалификации)» и «Мастер по приемке автотранспортных средств (АТС) на техническое обслуживание, ремонт и сдаче АТС потребителю в автомобилестроении (6 уровень квалификации)».

Я хочу выразить огромную благодарность компаниям, входящих в РОАД: Терра-Авто (Санкт-Петербург), БН Моторс (Брянск), RTDS (Москва), Тойота Центр Пермь!

Руководители этих компаний с пониманием отнеслись к просьбе HR- комитета провести апробацию оценочных средств на базе дилерских предприятий, а специалисты по развитию персонала оперативно подключились и выполнили эту важную задачу!

Поэтому, если все пойдет по плану, в следующем году у нас в Совете будут комплекты оценочных средств по оценке трех квалификаций.

— Способны ли автодилеры вести эту работу отдельно от автопроизводителей?

— Как показала практика, это невозможно. Решением Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ, Совет по профессиональным квалификациям в автомобилестроении уполномочен регулировать все, что связано с профессиональными квалификациями в рамках полного жизненного цикла продукта в автомобилестроении, включая продажи и послепродажное обслуживание.

Мы пытались в РОАД создать отдельную комиссию по профессиональным квалификациям, чтобы работать над профессиональными стандарты, актуальными для авторитейла. Но получалось, что мы дублировали автопроизводителей. В итоге было принято решение: представителям HR-комитета РОАД войти в состав рабочих групп СПКА и представлять интересы дилеров.

Но это еще не все. Не надо забывать, что профессиональный стандарт является отправной точкой для образовательного стандарта.

Ведь актуальный профессиональный стандарт начинает мотивировать учебные заведения корректировать свои программы обучения для того, чтобы выпускники максимально соответствовали требованиям стандарта и были востребованы на рынке!

Поэтому, есть еще одно направление деятельности, которым занимаются члены HR-комитета РОАД – это интеграция требований бизнеса в системы образования РФ.

Михаил Александрович Шаронов, член HR-комитета РОАД, представляет федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего профессионального образования по направлению «Сервис».

Сергей Владимирович Лебедев – представитель в системе среднего профобразования (СПО).

Эксперты в области образования максимально подключились к работе с профессиональными стандартами, так как уже в 2019 году будут выстраиваться образовательные программы для того, чтобы готовить качественных специалистов для нашей отрасли.

Например, мы только что провели обсуждение проекта порядка проведения профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ.

В этом уникальность профстандарта — он решает задачи всех: государства, работодателя, системы образования и самое главное – гражданина!

— Как вы в целом оцениваете уровень подготовки и квалификации разных уровней персонала в дилерских предприятиях сейчас?

— С системой подготовки специалистов сервиса для авторитейла большая проблема. Ее у нас просто нет, это совершенно точно!

— Каких специалистов на протяжении десятилетий готовили профильные образовательные учреждения?

— Во-первых, инженеров-конструкторов для производства.

Во-вторых, инженеров-специалистов по эксплуатации подвижного состава для автозаводов, транспортных предприятий. Объектом их обучения был автомобиль.

Но у нас не было системы подготовки специалистов, для которых ключевым словом будет «Клиент». И как раз одна из текущих задач актуализации профстандартов — внедрение такого понятия как «Клиентинг» – ориентация на человека.

Помимо этого, материально-техническая база многих учебных заведений устарела. Наблюдается дефицит кадров профессорско-преподавательского состава.

Именно поэтому задача HR-комитета РОАД, работая совместно с Советом по профессиональным квалификациям в автомобилестроении, решать проблему отрасли на федеральном уровне.

На своем опыте, опыте нашей группы компаний хочу отметить, что профессиональный стандарт идеально ложится на корпоративную систему управления персоналом на дилерском предприятии!

От лица HR-комитета РОАД позвольте пожелать Вашему бизнесу стабильности и процветания и пригласить Вас к активному участию над проектом по внедрению системы профессиональных квалификаций на предприятиях авторитейла!

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.