АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Павел Шестопалов: «Прямые продажи: автодилерам необходимо действовать!»

Прямая речь
12.05.2021

На Конвенции РОАД 2021, которая проходила 14-15 апреля, автодилеры обсудили риски распространения прямых продаж. Проблема всерьез беспокоит дилерское сообщество. Вице-президент РОАД, президент ГК «Автоплюс» Павел Шестопалов рассказал, почему необходимо выходить на диалог с производителями по этому вопросу.

Если «прямые продажи» – это продажи вообще без участия дилера, когда импортер сам рекламирует, сам принимает деньги, сам доставляет до потребителя, сам решает вопросы гарантии и обслуживания. Тогда, это становится зоной высокого риска для дилера, так как его деятельность становится ненужной.

Но, думаю, что менеджмент импортера не рискнет проводить подобный сценарий, поскольку в этом случае, скорее всего, он потеряет долю рынка и удовлетворенность потребителей. А это очень важно для оценки работы импортера со стороны производителя.

Если участие дилера предполагается, то зоной риска являются условия соглашений о сотрудничестве, стоимость услуг дилера и длительность соглашения. Как раз в этом случае необходимо регулирование! Задумываться поздно, необходимо действовать!

Дилер может оставаться рентабельным, если на нем не будет кредитной нагрузки по автомобилям, а комиссионное вознаграждение будет на уровне сегодняшней маржи на автомобили.

Сейчас выбрать автомобиль в интернете, доукомплектовать его необходимым оборудованием, заказать и полностью оплатить до прихода к нему, скорее всего, пока готово меньшинство клиентов. Скорее всего, при покупке повторного автомобиля такой механизм будет работать.

Обзорное видео о том, как прошла Конвенция РОАД 2021, можно посмотреть на канале для автодилеров РОАД-ТВ: https://www.youtube.com/watch?v=aZKUVd6t5C8&t=11s

Поделиться: