АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Рейтинг продаж премиальных автомобилей в СФО

Новости рынка
01.06.2018

Пальму первенства прочно удерживает марка Lexus, рокировки дилеров продолжаются.

По итогам I квартала 2018 года официальными дилерами Сибири было продано почти 1000 новых автомобилей премиум-брендов, сообщает деловое издание «Континент Сибирь», что на 8% больше, чем годом ранее.



Несмотря на то что в целом по России первое место по продажам удерживает Mercedes-Benz, в Сибири на этом месте расположился Lexus.

Такой результат можно считать достаточно успешным, учитывая, что в целом по России марка занимает лишь третье место, считают аналитики ksonline. Всего Lexus удалось реализовать через свою дилерскую сеть в Сибири 295 новых автомобилей.

А зарегистрировано за этот же период, по данным «Автостат Инфо», было 435 машин этой марки, то есть практически столько же, сколько за I квартал 2017 года.

Если раньше пальму первенства по объемам традиционно удерживали новосибирский и красноярский дилеры марки — «Крепость» и «СЛК-Моторс» соответственно, то теперь ситуация изменилась. В условиях расторжения договоров с «СЛК-Моторс» по Новосибирску и Барнаулу, а также с «Крепостью» по Красноярску выстраивать дилерскую сеть в этих регионах компании пришлось заново.

В настоящее время в Новосибирске и Красноярске официальных дилеров Lexus нет. Тем не менее еще до закрытия «Крепости» удалось реализовать 38 автомобилей японской марки, а в Новосибирске отсутствие дилера компенсируется наличием независимого игрока рынка — «Ярс-Моторс» и активностью дилеров Lexus соседних регионов Сибири.

Так, в I квартале 2018 года в Новосибирской области, по данным «Автостат Инфо», в отсутствие официального дилера было зарегистрировано 75 новых автомобилей Lexus (+5%), что больше, чем в Красноярском крае, но чуть меньше, чем в Иркутской области. По количеству новых регистраций Lexus в Новосибирской области среди премиум-брендов уступил только BMW, а остальных и подавно обогнал, что говорит о том, что марка чувствует себя уверенно и без официального дилера. Появление такового ожидается до конца 2018 — года — им станет тюменская группа компаний «Восток Моторс».

На второй строчке по продажам премиум-брендов в Сибири оказалась баварская марка BMW. За год марка, по данным «Автостат Инфо», прибавила 10% по количеству зарегистрированных новых автомобилей.

Лишь на третьей строчке рейтинга расположилась немецкая марка Mercedes-Benz, которая в целом по России заняла первое место в премиум-сегменте. В Сибири она продала в 1,7 раза меньше автомобилей, чем Lexus (если не брать в расчет коммерческую линейку). А по регистрациям разрыв вообще составил почти два раза.

Тем не менее и Mercedes-Benz удалось нарастить позиции — количество новых зарегистрированных машин, по данным «Автостат Инфо», за год увеличилось на 30%.

Если посмотреть на ситуацию в региональном разрезе, то больше всего машин Mercedes-Benz реализовал в Красноярске, где ее интересы представляет компания «Орион», и Иркутске, где дилером является мультибрендовый холдинг «Первая Автоколонна».

Последний получил премию «Дилер года 2017» от «Мерседес-Бенц РУС». Примерно столько же автомобилей (даже чуть больше) было реализовано и компанией «СТС-Автомобили», но в этом случае речь идет сразу о трех регионах — Новосибирской, Томской и Кемеровской областях.


Источник: ksonline.ru https://ksonline.ru/320403/pod-vlastyu-yapontsev/

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.