АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Рейтинг российских автокредитных банков по итогам 2018 года

Новости рынка
07.03.2019

Впервые за последние два года банк ВТБ смог обойти группу Сбербанка России…

Банки.ру представляет рейтинг российских автокредитных банков по итогам 2018 года. В материале рассмотрены автокредитные портфели банков, уровень просроченной задолженности по ним, объем и количество выдач физическим лицам по видам и типам транспорта, регионам кредитования.

Также эксперты проанализировали величину первоначального взноса, срок кредита, средние процентные ставки и выделили наиболее популярные «кредитные» марки машин. Анкеты для участия были разосланы топ-100 банков по объему розничного кредитного портфеля, а также предыдущим участникам рейтинга. Всего в данном рейтинге приняло участие 18 банков и 2 банковские группы.

Во втором полугодии 2018 года на рынке автокредитования продолжилась заданная в первой половине года тенденция роста: за период с июля по декабрь совокупный объем портфелей банков-участников рейтинга увеличился на 17,6%, а по итогам года его прирост составил более 16%.

Впервые за последние два года банк ВТБ смог обойти группу Сбербанка России и занять первое место в нашем рейтинге по размеру портфеля автокредитов, величина которого на 1 января 2019 года составила 113,45 млрд рублей. При этом из игроков первой тройки у банка ВТБ отмечается наибольший прирост этого показателя как в полугодовом (11,3%), так и в годовом (14,3%) выражении. Портфель группы Сбербанка России (включает Сбербанк России и Сетелем Банк) составил на начало года 113,2 млрд рублей. Группа Societe Generaleв России (включает Русфинанс Банк и Росбанк) ожидаемо заняла в рейтинге третье место с совокупным портфелем 99,9 млрд рублей.

Наибольший прирост портфеля в годовом выражении среди банков — участников показали РНКБ (251,7%), Балтинвестбанк (102,2%) и МС Банк Рус (103,4%). Больше же всех потеряли в объемах портфелей за год банк «Ак Барс» (36,7%) и Челиндбанк (20,8%).

Как и годом ранее, «заавтокредитованными» в большей степени банками являются Сетелем Банк, МС Банк Рус, БМВ Банк, Русфинанс Банк и БыстроБанк. Наименьшая доля автокредитов в розничном кредитном портфеле отмечается у Тинькофф Банка, банка «Ак Барс» и Челиндбанка.

В настоящее время более 70% отечественного рынка автокредитования контролируется пятью крупнейшими игроками: группой Сбербанка России, группой SGв России, банком ВТБ, ЮниКредит Банком и Совкомбанком.

Подробные данные на сайте источника…


Источник: Банки.ру
https://www.banki.ru/news/research/?id=10881952

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.