АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Рейтинг российских автокредитных банков

Новости рынка
12.03.2020

Банки.ру представляет рейтинг российских автокредитных банков по итогам 2019 года.

В материале рассмотрены автокредитные портфели банков, уровень просроченной задолженности по ним, объем и количество выдач физическим лицам по видам и типам транспорта, регионам кредитования. Также мы проанализировали величину первоначального взноса, срок кредита, средние процентные ставки и выделили наиболее популярные «кредитные» марки машин. Анкеты для участия были разосланы топ-100 банков по объему розничного кредитного портфеля, а также предыдущим участникам рейтинга. Всего в данном рейтинге приняли участие 18 банков и две банковские группы.

Согласно данным крупнейших отечественных бюро кредитных историй, в 2019 году в России было выдано рекордное количество автокредитов начиная с 2013 года (947 тыс. штук, по данным НБКИ). Согласно расчетам БКИ «Эквифакс», портфель автокредитов по итогам 2019 года вырос на 19,1%. Согласно полученной нами от банков — участников рейтинга информации, их совокупный портфель за 2019 год вырос на 15,8%, а прирост за второе полугодие составил 8,8%.

Первое место по объему портфеля автокредитов по итогам 2019 года ожидаемо заняла группа Сбербанка России (включает Сбербанк России и Сетелем Банк) с совокупным портфелем в размере 120,99 млрд рублей. С незначительным отставанием и размером портфеля 120,1 млрд рублей на второй позиции оказался банк ВТБ. Третьей стала группа Societe Generale в России (включает Русфинанс Банк и Росбанк), совокупный размер портфеля автокредитов которой составил на 1 января 2020 года 115,6 млрд рублей.

В текущем рейтинге в состав наиболее «заавтокредитованных» банков традиционно вошли Сетелем Банк, Русфинанс Банк, БМВ Банк, МС Банк Рус и Плюс Банк. Также в число монолайнеров рынка по итогам 2019 года вошел Экспобанк, который ранее в наших исследованиях участия не принимал. Наименьшая же доля автокредитов в розничном кредитном портфеле отмечается у банка «Центр-Инвест», банка «Санкт-Петербург» и Тинькофф Банка. Однако это не помешало последнему игроку, как и в первом полугодии, показать наиболее существенные на рынке темпы прироста портфеля по итогам второго полугодия и года в целом (62,3% и 525,3% соответственно).

Ознакомиться с результатами рейтинга на сайте источника…


Источник: Банки.ру
https://www.banki.ru/news/research/?id=10919025

Поделиться: