АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”
30 ЛЕТ ОБЪЕДИНЯЕМ ЛУЧШИХ!

Телефон:

+7 (985) 211-29-88

Рекомендации Ассоциации РОАД и Общественной палаты РФ к «Стратегии развития автомобильной промышленности до 2025 года»

26 января 2017 года в Общественной палате Российской Федерации по инициативе Комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса и вице-президента Ассоциации РОАД В.А. Жигалова был организован круглый стол на тему: «Стратегия автопрома и государственная поддержка автодилерских предприятий».

В заседании круглого стола приняли участие члены Общественной палаты, представители исполнительных органов власти Российской Федерации, общественных организаций, крупных предприятий автомобильной отрасли, а также научного и экспертного сообщества.

По результатам обсуждения были подготовлены Рекомендации, направленные 14 марта 2017 года в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, а также в Министерство экономического развития Российской Федерации и Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

 

Ознакомиться с текстом Рекомендаций можно ниже:

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам круглого стола на тему «Стратегия автопрома и государственная поддержка автодилерских предприятий», город Москва 26 января 2017 год. 

В Общественной палате Российской Федерации (далее – Общественная палата) по инициативе Комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса состоялся круглый стол на тему: «Стратегия автопрома и государственная поддержка автодилерских предприятий» (далее – круглый стол, мероприятие).

В заседании круглого стола приняли участие члены Общественной палаты, представители исполнительных органов власти Российской Федерации, Гильдии предпринимателей автомобильной отрасли Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, общественных организаций, крупных предприятий автомобильной отрасли, а также научного и экспертного сообщества.

Участники мероприятия отметили, что автомобильная отрасль находится в затруднительном положении в силу текущей экономической ситуации. Правительство Российской Федерации уделяет повышенное внимание решению сложившихся проблем, о чем свидетельствуют объемы финансового стимулирования, направленные на поддержку автопроизводителей. Однако, согласно мнению участников мероприятия, если оперативные антикризисные меры в целом доказали свою полезность, то система государственного регулирования и долгосрочного планирования требует некоторых улучшений, что признаётся и в проекте новой редакции Стратегии развития автомобильной промышленности до 2025 года, разрабатываемой во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации по результатам проверки эффективности мер по ускорению процессов импортозамещения в автомобильной промышленности от 18 января 2016 года № Пр-66.

По мнению участников мероприятия, одной из причин недостаточной эффективности государственных экономических программ и стратегий является дефицит экспертного взаимодействия органов государственной власти и бизнеса. В действующей Стратегии развития автомобильной промышленности до 2020 года, утвержденной Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 23 апреля 2010 года № 319 «Об утверждении Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» (далее – Стратегия развития автомобильной промышленности до 2020 года), не рассматривается проблематика развития важных составляющих частей отрасли, в частности, — дилерской сети. Такого рода обстоятельства не дают возможности полного понимания происходящих на внутреннем рынке процессов. К разработке проекта Стратегии развития автомобильной промышленности до 2025 года отраслевые эксперты привлечены в ограниченном формате, а проблемы развития автопрома описываются в основном с точки зрения промышленного производства.

Кроме того, по мнению участников мероприятия, крайне негативно отражается на данный сегмент общественных отношений и то, что многие ведомства принимают регулирующие решения, напрямую влияющие на экономический климат в автомобильной отрасли, не координируя их с профильными министерствами и с бизнес-сообществом.

В то же время особого внимания заслуживает розничный сегмент автомобильной промышленности, данный сегмент – сеть официальных дилеров – испытывает трудности и нуждается в поддержке в не меньшей степени, чем производители автомобилей. За прошедшие 25 лет отечественными предпринимателями создана обширная инфраструктура, состоящая из 4 тысяч компаний, обслуживающая потребителей с использованием самого современного оборудования, передовых технологий на уровне лучших мировых стандартов качества. Суммарный объём инвестиций дилерских предприятий кратно превышает объём инвестиций автопроизводителей, вследствие чего их долговая нагрузка очень высока.

К 2017 году в результате длительного экономического кризиса около 15% дилерских компаний уже обанкротились, в зоне риска находится ещё не менее 25%. Общее негативное состояние низкого спроса усиливается из-за практически двукратного сокращения парка автомобилей в возрасте до 5 лет, сервисное обслуживание которых является в настоящее время основным источником дохода дилерских центров. По сообщению участников мероприятия, важно не допустить дальнейшей деградации дилерской сети, что приведёт к разрушению создававшейся длительное время инфраструктуры и радикальному падению качества обслуживания потребителей.

Участники мероприятия представили замечания и предложения по совершенствованию проекта Стратегии развития автомобильной промышленности до 2025 как общего, так и конкретного характера, в частности:

  • проблематику развития производства автомобилей и автокомпонентов невозможно рассматривать в отрыве от остальных сегментов отрасли – добычи и производства сырья, дилерской сети, утилизации, неавторизованного рынка запчастей и сервисных услуг. Стратегия развития автомобильной промышленности до 2025 года должна быть скоординирована с аналогичными документами смежных отраслей – транспортной, финансовой, станко- и приборостроения, системы профессионального образования и других, что в результате позволит обеспечить максимальную плодотворность при реализации названной стратегии;

  • необходимо уделить особое внимание аналитической проработке названной Стратегии. Так, в Стратегии развития автомобильной промышленности до 2025 года в числе проблем в основном указаны не причины, а их следствия (недостаточные масштабы производства и экспорта, высокая себестоимость и др.). Указанные обстоятельства могут привести к отдаленности соответствующих решений от действительной реальности. Следствием дефицита анализа явились идеи, находящиеся в исключительной компетенции бизнеса и являющиеся его естественной функцией – повышение эффективности производства, оптимизация операционных и капитальных затрат и т.п. В то же время не описаны меры государственного регулирования, направленные на создание благоприятных условий для развития бизнеса;

  • предложение искусственного сокращения количества используемых на российских автозаводах платформ с целью концентрации производства, а также унификация нерыночными методами компонентной базы, предусмотренное в Стратегии развития автомобильной промышленности до 2025 года, может иметь отрицательные последствия в данной области;

  • ввиду окончания в скором времени действия режима «промышленной сборки», закрепленного в Стратегии развития автомобильной промышленности до 2020 года, и длительным циклом инвестиционного планирования автопроизводителей необходимо срочно приступить к обсуждению параметров последующих инвестиционных режимов;

  • многочисленные упоминания таких нерыночных мер, как создание отраслевого проектного офиса, федерального инжинирингового центра, концентрация усилий на ключевых проектах, прямое стимулирование (в т.ч. финансовое) обычной коммерческой деятельности, введение целевого уровня вовлечённости российских инжиниринговых компаний и т.д., по мнению участников мероприятия, может привести к огосударствлению, бюрократизации отрасли и, как следствие, – потере гибкости и конкурентоспособности;

  • необходимо сформулировать конкретные способы реализации поставленных задач. Такой способ, как разработка плана мероприятий, представляется малоэффективным, в особенности, с учётом отрицательного опыта реализации предыдущих версий стратегии развития автомобильной промышленности;

  • необходимо кардинально упростить и ускорить все процессы в режимах экспорта, импорта и переработки, включая финансовые операции; утвердить норму о признании сертификатов, выданных в странах с развитым автомобильным рынком; обеспечить доступную стоимость и простую процедуру сертификации для отечественных производителей автокомпонентов; признавать компании с иностранным участием субъектами малого и среднего бизнеса в случае их соответствия критериям Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

  • в законодательство о закупках (Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») одним из главных критериев необходимо установить качество и потребительские свойства продукции и услуг. Представляется, что существующий исключительный приоритет ценового критерия может являться одним из самых мощных факторов, подавляющих инвестиционную и инновационную предпринимательскую активность.

Учитывая вышеизложенное, а также важность и актуальность общественных отношений в сфере автомобильной промышленности, Общественная палата считает необходимым рекомендовать:

Министерству промышленности и торговли Российской Федерации

Рассмотреть возможность:

1. Включения представителей отраслевых объединений и предпринимателей в состав соответствующих рабочих групп для участия в разработке и мониторинге реализации Стратегии развития автомобильной отрасли до 2025 года, а также обсуждения других важных для автомобильной отрасли решений.

2. Создания постоянно действующей площадки для подробного экспертного анализа и обсуждения актуальных проблем развития автомобильной отрасли на базе Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

3. Продления на 2017 год хорошо зарекомендовавших себя антикризисных мер стимулирования спроса (субсидирование кредитной ставки, утилизация, лизинг), увеличив верхний предел стоимости автомобилей до 1,8 млн. рублей.

Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»

Рассмотреть возможность:

1. Распространения на автодилерские компании мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и внесения соответствующих изменений в вышеназванную программу.

2. Инициирования уточнения критериев отнесения компаний к субъектам малого и среднего предпринимательства, указанных в Федеральном законе от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», при этом для низкорентабельных видов бизнеса, реализующих дорогостоящую продукцию, увеличить верхний предел величины годового оборота с 2 до 5 млрд. рублей.

3. Обеспечения участия отраслевых экспертов в совещательных органах для повышения качества исследования и анализа и принимаемых на его основе регулирующих решений.

Поделиться новостью: