АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

РОАД едет на NADA Show-2018

Новости РОАД
12.03.2018

Ассоциация “Российские автомобильные дилеры” (РОАД) готовится к очередному визиту в США в рамках сотрудничества с Национальной ассоциацией американских автодилеров (NADA).

В период с 20 по 25 марта делегация РОАД примет участие в ежегодном NADA Show, которое проходит в Лас-Вегасе (штат Невада).

Традиционно в этом масштабном бизнес-форуме, принцип работы которого был взят за основу российской «Конвенции РОАД», участвуют не только дилерские предприятия, но и поставщики оборудования и услуг для дилеров, банки, страховые компании, консалтинговые и аналитические агентства и представители многих других смежных бизнесов.

Здесь проводят свои дилерские конференции автопроизводители, работающие на американском рынке, проходят международные дилерские круглые столы с участием автодилеров со всего мира, огромный блок посвящен образовательным программам и семинарам от NADA University. Традиционно премию Dealer of the Year проводит журнал TIME, в 2018 году она пройдет уже в 49-й раз!

В прошлом году NADA отмечала 100-летие, это был грандиозный праздник, который состоялся в Новом Орлеане (штат Луизиана), в нем также принимала участие делегация из России. Президент РОАД Олег Мосеев позже рассказывал, что ему особенно интересно было подробнее изучить, как функционирует американская Ассоциация в регионах, поскольку у РОАД в этом направлении большие планы.

В течение всего 2018 года РОАД будет проводить Круглые столы по всей России с тем, чтобы иметь возможность обсудить особенности авторитейла в регионах со всеми участниками рынка. За календарем можно следить на официальном сайте РОАД в разделе «Мероприятия».

Принять участие в бизнес-турах в США при содействии РОАД могут все российские официальные дилеры, которым интересно перенять зарубежный опыт и поучаствовать в совместных образовательных программах NADA и РОАД.

В этом году образовательные семинары NADA главным образом будут посвящены SMM-технологиям, поскольку сегодня это основной тренд в маркетинге. В планах также посещение дилерских центров разных уровней – от масс-маркета, до автосалонов премиальных марок. Приятное дополнение – заинтересованные успеют побывать на экскурсии «Гранд Каньон» и других.

Сотрудничество между двумя ассоциациями началось более 10-и лет назад, однако с каждым годом участников из России становится все больше, в частности, участники из регионов РФ становятся все более активными.

Российский авторитейл вообще развивается по модели, схожей с американской — так считают многие эксперты. Вице-президент РОАД Андрей Петренко, при котором была проведена первая «Конвенция РОАД» по образцу NADA в 2012 году, отмечает, что главное, чему можно поучиться американцев, так это тому, как с наименьшими потерями выбраться из кризиса.

«Понять, где будет центр прибыли для автомобильного бизнеса на ближайшую перспективу – вот что важно, — говорит Петренко. — И еще зачем туда нужно ехать – это для того, чтобы определиться со своей стратегией развития. Не тем, как живет американский или российский авторынок, а именно твой собственный: как ты будешь работать, как ты будешь зарабатывать деньги. Наша задача – найти те изюминки, которые дают высокую прибыль, и реализовать их у себя».

Огромный опыт можно заимствовать у американцев по развитию в секторе вторичных продаж автомобилей. В прошлом году в составе российской делегации был вице-президент РОАД, генеральный директор Fresh Auto Денис Мигаль – сегодня технологии продажи автомобилей с пробегом активно демонстрируются в работе Комитета РОАД по вторичному рынку.

Новый формат «Академии РОАД» с комплексным планом обучения, о котором мы будем рассказывать подробнее, также во многом взят у NADA. В ходе регулярного общения с дилерами США приходит понимание, что бизнес-модель будущего – это не продажи автомобилей как таковых, а сервис, построение инфраструктуры и активное развитие на вторичном рынке. Кроме того, к интересным выводам мы приходим, анализируя последствия эры новой мобильности, развития автономного транспорта в США. Станут ли каршеринг и беспилотный транспорт угрозой автосалонам?

Попробовать разобраться в этой теме и обсудить возможные сценарии можно будет на шестой «Конвенции РОАД», которая состоится в Москве 11-12 апреля в своем обновленном формате и будет посвящена будущей модели авторитейла в России.

Следите за календарем РОАД на нашем официальном сайте! Получить поездку в США может любой активный участник мероприятий РОАД. В прошлом году путевка на NADA Show-2018 досталась руководителю направления Маркетинг ГК «Бор-Авто» Дмитрию Чембарцеву. Желаем ему успеха и до встречи на NADA Show!

Андрей Петренко, вице-президент РОАД, генеральный директор ГК «RTDS Service»:

— То, что РОАД во многом переняла опыт NADA для своей работы – это правда. Первое, что мы сделали по формату, заимствованному у американцев – начали проводить наши дилерские конференции в обновленном формате. В частности, «Конвенция РОАД» стала таки масштабным мероприятием, где принимают участие уже не только автодилеры, но и множество разных компаний, имеющих отношение к автомобильному бизнесу. Второе — мы стали представлять интересы всего дилерского сообщества перед государственными и регулирующими органами. Третье – это «Академия РОАД», в основу которой был положен опыт NADA Unversity, и мы надеемся, что эта работа принесет большие результаты для всего дилерского сообщества. Наконец, это формат работы Совета РОАД и региональных Комитетов, к работе которых мы стремимся привлекать всех участников рынка.

Сотрудничество с NADA  —  это важная часть работы РОАД. Сегодня ведь ситуация в автомобильном мире практически одинаковая. Но в США мы действительно можем увидеть результаты работы по выходу из кризиса и применить их в своей практике.

Последний такой большой хороший опыт – это то, что мы начинаем перенимать работу с автомобилями б/у. Поэтому, как только пришло понимание, что автомобили с пробегом могут приносить деньги, сразу же были организованы поездки на NADA.

Самое главное сегодня — это понять, где будет центр прибыли для автомобильного бизнеса на ближайшую перспективу. За этим туда нужно ехать. Какими инструментами это реализовать, какими программами — это уже второй вопрос. Для нас важно посмотреть, какой опыт по выходу из кризиса был применен в Америке для того, чтобы сдвинуть эту «махину». Смотрите: они же упали с 16 млн.штук до 10 млн. в продажах. А сейчас опять вернулись на эту цифру! Мы упали в два раза, но пока не видно, как  сможем вернуться назад. Наша задача – найти те изюминки, которые дают высокую прибыль и реализовать их у себя.

И еще зачем туда нужно ехать  –  это для того, чтобы определиться со своей стратегией развития. Не тем, как живет американский или российский рынок, а именно твой собственный: как ты будешь работать, как ты будешь зарабатывать деньги.

Американцы могут показать, как сделать дешево, потому что можно вбухать кучу средств в маркетинг и получить хороший объем продаж, а финансовый результат будет никакой. Безусловно, этим надо заниматься, но нужно понять, как это делать разумными деньгами, чтобы оставаться в прибыли. Вот за этим надо ехать смотреть и изучать: как американцы работают с  фотографиями, с Интернетом, классифайдами и др.

В конечном итоге, на мой взгляд, мы все-таки придем к тому сценарию, когда автомобильный бизнес останется «семейным» бизнесом. На плаву останутся те дилерские сети, которые относятся к бизнесу не с точки зрения расширения и охвата, а с точки  зрения предоставления всех видов услуг своим клиентам. В этом варианте полезно также обратиться к европейскому опыту работы.

Андрей Петренко

Вице-президент РОАД, президент ГК «RTDService»

Дмитрий Чембарцев, руководитель направления Маркетинг ГК БОРАВТО:

Пока моё личное участие в подобных проектах ограничивалось редким общением с зарубежными коллегами на конференциях, посвященных различным аспектам автомобильного рынка. Стараюсь активно поддерживать дискуссии на тему авторитейла на Facebook, где количество друзей и автоэкспертов, на которых я подписан, уже давно превышает объем контактов моей телефонной книги в обычном смартфоне.

Автобизнес в США, как бизнес и предпринимательство в целом, объективно имеет более давнюю историю, чем в России. Поэтому по-моему мнению различия существенные. Так например, в США более развиты аукционы, направленные на пополнение стоков у автодилеров, а сами дилеры являются более защищенными со стороны государства. Как правило и новинки маркетинга приходят в Россию с запозданием, несмотря на стремительное развитие информационных технологий. Сначала инструменты эффективного продвижения создаются и тестируются на Западе, потом приходят в Москву, и только затем в регионы. И на эти процессы может уходить до нескольких лет! В то же время общим, конечно, является присутствие на наших рынках экспертов и энтузиастов с горящими глазами, готовых к постоянной работе по совершенствованию бизнес-процессов и поисков новых путей цивилизованного развития.

Действительно, 80% программы секций по маркетингу посвящено социальным сетям, а половина из них видеомаркетингу. Большинство автобрендов в России, и тем более автодилеров не уделяют должного внимания этим каналам продвижения. А конкуренция в интернете сейчас очень высока. И зачастую приходя в салон за новым автомобилем клиент уже проинформирован больше, чем менеджер по продажам. Поэтому не игнорируя офлайн инструменты маркетинг-микса, официальные дилеры должны не упускать возможность завладеть вниманием интернет-пользователя, используя соцсети. Я думаю, наиболее успешным будет стратегия построения эффективного взаимодействия со стейкхолдерами: мониторинг упоминаний о бренде, своевременная реакция на отрицательные отзывы, «взращивание» своих адвокатов бренда. С чем нужно определиться в первую очередь? С уверенного ответа на вопрос, есть ли в соцсетях наши клиенты. Ответ: есть, и их там много. Для того чтобы добраться до них со своим рекламным сообщением, просто необходимо включить соцсети в свои точки контакта, и эти точки контакта должны быть идеально продуманы и грамотно реализованы.

Обязательным условием рекламных взаимодействий в социальных сетях является сегментация потенциальной и реальной клиентской базы и использование всевозможных баз ретаргетинга. Развитие собственого YouTube канала, привлечение к сотрудничеству автоблогеров, регулярные стримы (прямые эфиры) и экспертный контент — все это служит максимальному вовлечению наших современных клиентов. Грядущий приход на рынок поколения Z точно может выплеснуть за борт даже крупных сегодня игроков, тех, кто не перестроит свой маркетинг на новые рельсы!

Кроме признанных передовых западных стран, безусловно, интересен опыт азиатских рынков, где и в бизнес-мышлении продавцов и в менталитете покупателей заложено совершенно другая философия, которую хочется изучить и понять. Также в рамках РОАД считаю, было бы очень полезно создать базу Best Practice для обмена среди профессионального сообщества уникальными кейсами с успешными практическими результатами. Я априори готов участвовать!

Дмитрий Чембарцев 

Руководитель направления Маркетинг ГК БОРАВТО

Юлия Овчинникова, директор по маркетингу ГК “Рольф”:

Бенчмаркинг  всегда полезен для автодилеров как внутри российского профессионального сообщества, так и в международном масштабе. В США и странах Западной Европы авторитейл прошел большой путь развития, и часть технологий, применяемых там и пока не применимы в России, однако после определенной настройки могут эффективно работать и на российском рынке.

Традиционно одним из главных «доноров» новых технологий для российского рынка остается Америка. И Россия, и США имеют огромные территории, что повышает значимость онлайн-инструментов и технологий в дилерском маркетинге. В то же время, российский рынок моложе, у нас преобладают крупные предприятия и велика роль стандартов и технологий ведения работы.

Расширение сферы охвата SMM задает новый вектор применения для традиционных маркетинговых инструментов, позволяя поддерживать контакт с клиентами и делать им персонализированные предложения в соответствии с их потребностями, проводить таргетированные маркетинговые кампании, которые позволяют получать бОльшую отдачу с каждого вложенного рубля.

Юлия Овчинникова

Директор по маркетингу ГК “Рольф”

Поделиться: