АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

РОАД и CADA обмениваются опытом

Новости РОАД
29.03.2018

Ассоциация “Российские автомобильные дилеры” продолжает международное сотрудничество с профессиональными автомобильными организациями.

Президент Ассоциации РОАД Олег Мосеев находится с рабочим визитом в Канаде по приглашению Канадской Ассоциации автодилеров CADA (Canadian Automobile Dealers Association).

Если на NADA-Show в Лас-Вегасе (США) большинство мероприятий было посвящено изучению модели ритейла, связанной с возникновением нового потребительского запроса на мобильность, поиску новых маркетинговых инструментов, то в Канаде основой для изучения стал опыт урегулирования отношений между автодилерами и автопроизводителями.

Как пояснил президент Ассоциации “Российские автомобильные дилеры” Олег Мосеев, в рамках внутриотраслевого двустороннего Соглашения между РОАД и АЕБ, которое готовится к подписанию на “Конвенции РОАД” 11 апреля, планируется создать Согласительную комиссию. Отметим,  что подписание Соглашения при участии регулирующих органов, созданного на базе действующего “Кодекса автопроизводителей”, должно вывести отношения между автодилерам и  автопроизводителями на принципиально новый уровень.

Опыт создания Согласительной комиссии имеется у канадцев. Именно поэтому был запланирован ряд встреч с представителями CADA. Кроме того, в рамках визита в Канаду представители РОАД посетят Международный Ванкуверский автосалон (Vancouver International AutoShow-2018), который проходит с 28 марта по 1 апреля.

На Ванкуверском мотор-шоу CADA проводит ряд дискуссионных панелей, в том числе, посвященных будущему автодилеров и их роли на современном авторынке.

Бурное развитие технологий автономного вождения сказывается и на автомобильном рынке Канады, поскольку разработка электрокаров и последующий их вывод на рынок входят в планы практически всех автопроизводителей. Это, безусловно, создает определенного рода угрозу для местных для дилеров, работающих по традиционной модели.

«Интересно то, что главы автомобильных марок с удовольствием принимают участие в мероприятиях Ассоциации CADA”- отмечает президент РОАД Олег Мосеев. – Вчера в ходе дискуссии пришли ко мнению, что  продавцам премиум-сегмента вряд ли стоит беспокоиться ближайшие 10-20 лет. В массовом сегменте будут изменения. Но производители не видят модели без дилеров. Хотя мне показалось, что аргументов в пользу этого было недостаточно”.

Характерно, что как раз в Канаде (ввиду большой территории  и погодных условий) продажи EV вряд ли будут расти быстро. Во-первых, дилерские центры концентрируются по нескольким крупным регионам подобно тому, как это происходит в России, говорит Олег Мосеев. Уже сейчас здесь отмечается нехватка достаточного количества станций зарядки для автомобилей. Кроме того, существует большая проблема с регулированием этого рынка со стороны Правительства.

“У канадских коллег пока еще нет точного понимания, как и что будет работать в перспективе, — говорит Мосеев. – Кстати, как и у коллег в США. Сам собой возникает вопрос: а если террорист направит самоуправляемое автомобиль куда-нибудь? Если вообще кто-то взломает систему управления автономными аввтомобилями? Вобщем, американские спецслужбы пока против.”

Подробности  об особенностях работы автодилеров США и Канады можно будет узнать на Конвенции РОАД, которая состоится 11-12 апреля в «Экспоцентре», Москва. Вечером 11 апреля состоится торжественное подписание двустороннего отраслевого соглашения между РОАД и АЕБ с присутствием глав автомобильных марок в России. А 12 апреля пройдет бизнес-завтрак Академии РОАД: «Обзор конференции NADA 2018: лучшие мировые практики и тенденции будущего в автомобильной отрасли”.

Скачивайте мобильное приложение Конвенции РОАД, регестрируйтесь и располагайте всей необходимой информацией о спикерах, Круглых столах и семинарах!

До встречи на Конвенции РОАД!

Поделиться: