АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

РОАД обратилась в Ассоциацию банков России и в ЦБ с просьбой рассмотреть предложение о снижении комиссии по эквайрингу для авторитейлеров

Новости РОАД
11.07.2019

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» вновь обращает внимание ЦБ на проблему высокой комиссии по эквайрингу в сфере автомобильного ритейла.

К своему обращению от 5 июля на имя вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова РОАД приложила материалы для обсуждения к очередному заседанию Рабочей группы по выработке согласованных решений и практического определения направлений оптимизации размеров комиссии эквайринга. Соответствующая копия обращения направлена на имя председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

В своем письме РОАД информирует об особенностях сферы авторитейла (торговля автомобилями, реализация запасных частей и услуги сервисного обслуживания автомобилей), перспективах увеличения безналичного оборота в данной сфере и о потребностях в специальных тарифах эквайринга для авторитейла.

Дело в том, что в настоящее время подавляющая часть поступлений от реализации автомобилей покупателям – физическим лицам проходит в наличной форме. Часть из этих платежей могла бы проходить с применением эквайринга, увеличение этой доли существенно повысило бы прирост безналичных платежей в денежном выражении, считают в РОАД.

Сейчас же оплата банковскими картами при покупке автомобилей занимают незначительную долю в объеме эквайринговых платежей.

«Низкая доля эквайринга в выручке авторитейла является прямым следствием крайне малой маржинальности продаж новых автомобилей и высоких тарифов за эквайринг, как правило, более чем в два раза превышающих маржу (тариф за эквайринг на уровне 1-2%), – говорится в сообщении РОАД. – В результате, при одних и тех же расходах на обслуживание операций эквайринга, и при отсутствии максимального размера комиссии, дилеры при продаже автомобилей несут гораздо больше расходов, чем другие ритейлеры, у которых средний размер чека значительно ниже».

Дилерское сообщество заинтересовано в увеличении объема безналичных платежей в целом, и эквайринга в частности, как наиболее быстрой и удобной для покупателя формы расчета.

В РОАД называют желательные для сферы авторитейла тарифы эквайринга на уровне 0,2-0,3%. Данные тарифы с учетом сложившейся маржинальности продаж автомобилей позволили бы дилерам максимизировать объем эквайринга. Приближение к этим тарифам также будет существенно влиять на увеличение текущего объема эквайринга.

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.