АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

РОАД обсудит угрозы прямых продаж

Новости РОАД
17.02.2021

Соответствующие обращения направлены властям Санкт-Петербурга, готовятся по Москве.

Ранее собственники и руководители дилерских центров Hyundai Северо-Западного федерального округа обратились в Региональный совет РОАД по СЗФО с просьбой оказать содействие в защите интересов и инвестиции дилеров в связи запуском ООО «Хендэ Мотор СНГ» полномасштабного проекта онлайн-платформы с возможностью покупки автомобилей напрямую у производителя.

В ответ на обращение дилеров РОАД направила письма на адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Е.И. Елина и председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга К.А. Соловейчика.

В своем обращении председатель регсовета РОАД по СЗФО и президент ГК «Евросиб»Дмитрий Никитин подчеркнул, что РОАД является профобъединением официальных дилеров страны и представляет интересы 1,3 тыс. дилерских центров: 67% продаж в РФ. Ассоциация входит в состав рабочих групп и экспертных советов ГД РФ, МПТ, МЭРТ, ФАС, ЦБ РФ, ТПП.

Ассоциация РОАД разделяет озабоченность дилеров Hyundai в данной ситуации, поскольку на текущий момент сложилась ситуация, когда в фокусе государства оказывается поддержка субъектам бизнеса, развивающим производство автомобилей на территории РФ, путем предоставления различного рода преференций (льготы по налогам, субсидии, пониженные страховые взносы утилизационные сборы). При этом не принимается во внимание весь жизненный цикл автомобиля, который заключается не только в его производстве и реализации от производителя к дилеру, но так же и в обеспечении возможности приобретения автомобиля конечным потребителем, в его техническом обслуживании на протяжении всего срока эксплуатации, в удовлетворении требований страхового и финансового рынков, а также в последующей утилизации автомобиля.

«При этом производитель, запускающий завод на 2 000 рабочих мест, на самом деле оказывает влияние на дилерскую сеть, в которой работает, условно говоря, минимум 15 000 человек, – отмечает Никитин. – Причем в регионах, где работают дилеры, они «кормят» еще десятки малых предприятий, которые являются их поставщиками. Сегодня в нашем городе работают 220 дилерских центров, среднесписочное количество сотрудников большинства из них более 80 человек, что в совокупности составляет более 17 000 человек занятых в данной отрасли. Необходимо принять во внимание, что дилер, как неотъемлемый участник процесса, несправедливо не получает от государства поддержки, что становится препятствием к реализации всего процесса от производства автомобилей до конечной его утилизации. В свою очередь производители, пользуясь отсутствием государственной политики в сфере автодилерства, ведут бизнес, не ориентируясь на отрасль в целом.»

Отметим, что решение о запуске онлайн-платформы по продаже автомобилей через дилерскую сеть было принято со стороны ООО «Хендэ Мотор СНГ» самостоятельно, без какого-либо предварительного обсуждения и диалога с официальными дилерами бренда.

Реализация такого проекта дистрибьютором означает для дилеров Hyundai потерю значительной части прибыли за счет падения объема продаж автомобилей дилером. Продолжение подобной политики дистрибьютора будет означать потерю инвестиций, ранее вложенных дилерами в строительство и развитие дилерских центров Hyundai, сокращению рабочих мест ввиду закрытия дилерских центров и смежных бизнесов. К финальной стадии реализации проекта ООО «Хендэ Мотор СНГ» число дилеров может сократиться вдвое (на данный момент в Санкт-Петербурге 12 дилерских центров Hyundai, в которых работают более 1000 человек).

РОАД предлагает Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга инициировать встречу для обсуждения деталей взаимодействия сторон по вопросу прямых продаж предлагаем с участием представителей производителей/импортеров и дилеров, чтобы совместно определить ключевые правила осуществления прямых продаж автомобилей от производителей/импортеров в России через ранее созданную дилерскую сеть.

Напомним, что об угрозе прямых продаж президент РОАД Вячеслав Зубарев говорил на итоговой пресс-конференции, которая прошла в январе.

Обсуждению проблемы в Московском регионе будет посвящен целый блок в рамках Круглого стола РОАД для дилеров Москвы, который состоится 18 февраля. Если вы живете в Московской области и обеспокоены ситуацией, приходите лично или участвуйте онлайн!

Регистрация по ссылке: https://app.glueup.ru/event/круглый-стол-роад-1264/

Поделиться: