АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Ассоциация РОАД потребовала объяснений от Тойота Мотор по ситуации с ГК «Крепость»

Новости РОАД
26.04.2018

Ассоциация РОАД направила письмо в ООО «Тойота Мотор» с требованием пояснить ситуацию с расторжением в одностороннем порядке дилерских договоров с ГК Крепость.

Олег Мосеев, президент РОАД:

«На наш взгляд, складывается абсолютно неприемлемая ситуация, когда производитель, вопреки Кодексу автопроизводителя, расторгает договор с добросовестным дилером в одностороннем порядке в кратчайшие сроки. В этой ситуации не учитываются ни интересы клиентов, ни долгосрочные взаимоотношения и отсутствия просрочек со стороны дилера, а , также, готовность дилера к переговорам. Мы уверенны, что в данном случае необходимо в ближайшее время сесть за стол переговоров для продления дилерских контрактов. Ассоциация РОАД готова поддержать нашего члена, ГК Крепость, в случае негативного решения по текущему вопросу при обращении в ФАС»


Скачать в формате PDF


Ситуация, казалось бы, внезапно сложившаяся вокруг ГК «Крепость», шокировала профессиональное сообщество. Как сообщает пресс-служба ГК «Крепость», в ночь с 10 на 11 апреля 2018 г.  ООО «Тойота Мотор» путем направления по электронной почте официального письма уведомило ООО «ПКФ Крепость», ООО «Крепость — Сириус», ООО «Крепость Абакан», и ООО «Крепость Аэропорт» о решении не продлять после 25 апреля 2018 г. дилерские договоры и расторгнуть, именно «расторгнуть» действующие дилерские контракты с Брендами Lexus и Toyota в г. Красноярск и г. Абакан.

В компании отмечают, что неразглашение текущей ситуации вокруг официальных дилеров Лексус – Красноярск, Тойота Центр Красноярск, Тойота Центр Красноярск Запад, Тойота Центр Абакан было не случайно. Это было связано с длительным и сложным процессом переговоров с банками партнерами, производителями автомобилей и обязательствами по неразглашению информации.

«Это решение стало полной неожиданностью для компании. Мы акцентируем внимание на тот факт, что у наших компаний на дату принятия такого решения ООО «Тойота Мотор» не было ни задолженности по заработной плате, ни задолженности по налоговым платежам, ни просрочек по обязательствам перед банками- кредиторами! Более того, компания получила реструктуризацию от всех кредиторов несмотря на то, что на это ушло два тяжелых года. Причиной такой реструктуризации послужил длительный спад на автомобильном рынке,» — комментирует Александр Кангун, Генеральный директор «УК Крепость».

Группа компаний являются представителями марки Toyota и Lexus с 1995 года, уже более 23 лет (в виде TASS), и официальным дилерами ООО «Тойота Мотор» в Красноярском Крае и Республике Хакассия непрерывно с 2006 г. Группа компаний входит в пятерку первых представителей Toyota, появившихся на территории Российской Федерации.

Как объясняют в компании, на протяжении всего этого периода бренды активно участвовали во всех пилотных проектах дилерской сети, направленных на улучшение качества обслуживания клиентов и улучшение процессов работы (по продажам и сервисному обслуживанию), которые впоследствии внедрялись как лучшая практика в каждый дилерский центр по всей России. Данные пилотные проекты регулярно получали высокую оценку.

На пресс-конференции, которая была сегодня собрана в Красноярске, представители ГК «Крепость» объявили, что:

  • Руководство компании сделало все зависящее, чтобы изменить решение ООО «Тойота Мотор». Проведены неоднократные встречи с ООО «Тойота Мотор» в г. Москва, а также с целью привлечения внимания к ситуации в компании направлены письма в ООО «Тойота Мотор» о необходимости принимать решения, направленные на сохранение брендов Toyota и Lexus в Красноярском крае и Республики Хакассия, а главное — необходимости сохранения поставок автомобилей для выполнения перед клиентами взятых на себя обязательств.
  • Компания выражает признательность партнерам – крупнейшим банкам и всем партнерам, которые, видя потенциал у компании, участвовали в переговорах с ООО «Тойота Мотор», пытаясь донести до ООО «Тойота Мотор» негативные последствия принятого решения в первую очередь в отношении клиентов, которым за 23 года работы привита большая любовь к брендам Toyota и Lexus.
  • Одновременно с решением ООО «Тойота Мотор» о разрыве дилерских отношений, в тот же день ООО «Тойота Мотор» прекратила поставку автомобилей и запасных частей в компании. Из порталов ООО «Тойота Мотор» для компании тут же были удалены все доступные к вывозу клиентские автомобили с центрального склада, в том числе предоплаченные и запланированные на отгрузку. ООО «Тойота Мотор» отказалась от приема заказа запасных частей по утвержденной процедуре, в том числе и для гарантийных заказов. Дилерские центры Тойота Центр Красноярск, Тойота Центр Красноярск Запад, Тойота Центр Абакан, Лексус — Красноярск были удалены с сайтов дистрибьютора www.toyota.ru и www.lexus.ruкак официальные дилеры уже 11 числа, что противоречит равноправию среди дилеров Toyota и Lexus.
  • В настоятельной просьбе о продлении действия дилерских отношений для закрытия обязательств перед нашими клиентами – Покупателями автомобилей и сервисных обязательств для автомобилей, принятых по гарантийным обязательствам на сервисные станции, ООО «Тойота Мотор» отказала.
  • Инвестиции в бизнес Toyota и Lexus в Красноярском крае и Республики Хакассия составили более 2 миллиардов рублей. Эта стоимость была обусловлена требованиями, которые ООО «Тойота Мотор» предъявляло к площадям, дизайну, качеству используемых в строительстве и отделке материалов и оборудованию автосалонов, необходимыми инвестициями в склады запасных частей и автомобилей. Компания построила современные автосалоны, возведенные на лучших площадках городов Красноярск и Абакана, созданные по современным передовым технологиям. Именно необходимость обслуживать и возвращать вложенные в строительство по стандартам Toyota средства и спровоцировала непростую финансовую ситуацию.
  • Численность сотрудников в этих подразделениях составляет 420 человек. Это люди, специалисты и передовые профессионалы своего дела, имеющие социальные обязательства перед обществом и своими семьями, в виде ипотечных кредитов, рожденных детей и в виде сохранения достойного уровня жизни для себя и своей семьи. Того уровня, к которому мы всегда стремились вместе с Toyota.

«Я считаю, что действия ООО «Тойота Мотор» по разрыву дилерских отношений полностью парализовали работу четырех дилерских центров, так как с момента получения писем компании были вынуждены прекратить контрактование автомобилей в соответствии с законодательством РФ, а это является основным видом нашей деятельности, сохранив лишь сервисное обслуживание, — говорит Александр Кангун, Генеральный директор «УК Крепость».

— Мы полагаем, что иностранный менеджмент в ООО «Тойота Мотор» не обладает достаточными знаниями о российской действительности и законодательства, а российский менеджмент не осознает ответственность за принятое решений, которые влекут негативные последствия Компании и ее сотрудникам, а самое важное для Клиентов Дилерских Центров. А ведь нас десятилетиями учили ГЛАВНОМУ ПРИНЦИПУ РАБОТУ ТОЙОТА — «КЛИЕНТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ!»

На сегодняшний момент в дилерских центрах брендов Toyota и Lexus ведется и будет продолжаться Сервисная Поддержка всех клиентов. Также с завтрашнего дня будет организован центр урегулирования вопросов с клиентами.

По мнению совета компании, ООО «Тойота Мотор» должна нести бремя материальной ответственности за принятое решение. В настоящий момент принято решение провести аудит деятельности автоцентров Toyota и Lexus с целью определения размера убытков, а затем обратиться за судебной защитой прав компании и прав клиентов.


Источник: www.asroad.org

Поделиться: