АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

РОАД продолжает работу по оздоровлению вторичного рынка

Новости РОАД
01.08.2018

В то время как рынок новых автомобилей в первом полугодии 2018 года увеличился на 18%, рынок автомобилей с пробегом демонстрирует незначительный рост. Как сообщает аналитическое агентство АВТОСТАТ, по итогам 6 месяцев 2018 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил 2,5 млн единиц, что на 2% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом в июне было реализовано 480,6 тыс. таких машин, что на 4,8% выше результата годичной давности.

Однако, аналитики отмечают, что в ТОП-10 рынка отрицательную динамику показывает только отечественная LADA. Остальные бренды находятся в «плюсе», причем лучше других обстоят дела у KIA(рост более 20%).

Ассоциация РОАД в своей работе уделяет большое внимание мерам по оздоровлению вторичного рынка. О том, какие именно проекты в настоящее время инициируются Комитетом по автомобилям с пробегом в РОАД, рассказал его руководитель Денис Мигаль.

Денис Мигаль, вице-президент РОАД, руководитель Комитета РОАД по автомобилям с пробегом, генеральный директор группы компаний Fresh Auto.

— Вторичный рынок — своего рода индикатор текущей экономической ситуации, которая на протяжении нескольких лет является очень сдержанной. Последние лет десять рынок подержанных автомобилей показывает умеренно положительную динамику, время от времени сменяющуюся непродолжительными периодами стагнации, и в ближайшей перспективе я не вижу предпосылок для его бурного роста.

Cущественной помехой для развития дилеров в этом направлении является «серый» рынок, однако, есть еще одна причина контрпродуктивности дилеров.

Как показывает практика, многие дилеры считают продажи автомобилей с пробегом вспомогательным направлением в дилерстве и не фокусируют внимание на важных аспектах этой деятельности. Некоторые даже не выделяют существенных финансовых ресурсов на ее развитие. Такое пренебрежительное отношение, на мой взгляд, приводит к некачественному выстраиванию бизнес-процессов и возникновению ошибок при принятии управленческих решений.

В связи с этим, как вице-президент РОАД и глава Комитета автомобилей с пробегом, хочу призвать дилеров относиться к данному направлению как к отдельно взятому бизнесу, с отдельной командой и бюджетом. Убежден, что чем быстрее дилеры начнут приобретать профессиональные компетенции в этой области, тем выше их шансы преуспеть на вторичном рынке.

Важным шагом на пути к формированию цивилизованного вторичного рынка является отмена двойного НДС на подержанные автомобили при перепродаже юридическим лицам.

РОАД активно выступает за данную инициативу, понимая, что это вернет экономическую целесообразность сделкам между компаниями по покупке и продаже автомобилей и позволит бизнесу выйти из «тени».

Еще один ключевой момент – развитие единой информационной базы, куда все участники рынка будут, в первую очередь, заносить пробег.

Уже сейчас активно ведутся переговоры с Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) о внесении графы «Пробег» в полис ОСАГО. Это станет мощным инструментом получения информации о показателях одометра на протяжении всего «жизненного цикла» автомобиля, что
поможет выявлять правонарушителей.

Параллельно должна быть введена уголовная ответственность за «скрутку» пробега. Эта проблема является многогранной и должна решаться поэтапно. В первую очередь, нужно предусмотреть уголовную ответственность для тех участников рынка, которые «делают на этом бизнес», предлагая соответствующие услуги автовладельцам. Сейчас такими объявлениями «пестрит» весь интернет, и любой желающий может беспрепятственно воспользоваться их предложением. Практика привлечения к уголовной ответственности за деятельность по «скрутке» пробега уже успешно внедрена во многих зарубежных странах.

В настоящее время мы проводим регулярные рабочие встречи с депутатами Государственной Думы по решению данного вопроса.

Также не следует забывать о важности сертификации игроков вторичного рынка и о развитии сотрудничества с классифайдами, которые имеют возможность устанавливать на своих сайтах специальные фильтры, отсеивая тем самым «серые» площадки и не позволяя «перекупщикам» размещать свои объявления. Это эффективный рыночный инструмент на пути к цивилизованному рынку.

Активная работа Ассоциации РОАД в этих направлениях при поддержкедилерского сообщества, ориентированного на ведение честного и прозрачного бизнеса, существенно «оздоровит» вторичный автомобильный рынок.

Подробнее о мерах оздоровления вторичного рынка будет рассказано на пресс-конференции Ассоциации РОАД.

Поделиться: