АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

РОАД провела встречу с представителями ГИБДД

Новости РОАД
07.02.2020

Сотрудники Госавтоинспекции разъяснили порядок взаимодействия с органами ГИБДД при регистрации ТС в ДЦ.

Ассоциация РОАД организовала встречу дилеров с представителями ГИБДД в рамках Круглого стола, который прошел 5 февраля в Москве. Узнать подробности о порядке постановки ТС на учет без посещения ГИБДД собралось более 70 собственников и и директоров автобизнеса, а также представители импортеров. Со стороны ГИБДД во встрече принимали участие Роман Мишуров, начальник управления по надзорной деятельности ГИБДД и Сергей Фомочкин, заместитель начальника управления по надзорной деятельности ГИБДД.

Необходимость встречи была обусловлена отсутствием полной информации у дилеров о механизме постановки на учет автомобиля в стенах автосалона сотрудниками ДЦ, что допускает Закон, начавший действовать с 1 января 2020 года.

Напомним, с 1 января 2020 года вступил в силу ФЗ № 283-ФЗ “О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. ГИБДД в свою очередь была обеспокоена бурным освещением темы в СМИ.

Основные вопросы, которые волновали профессиональное сообщество:

  • механизм взаимодействия с органами ГИБДД после покупки клиентом автомобиля;
  • изготовление и получение регистрационных знаков.
  • квалификационные требования к сотрудникам ДЦ.

Как подчеркнул в своем выступлении заместитель начальника управления по надзорной деятельности ГИБДД Сергей Фомочкин, в данном случае речь идет исключительно об участии дилеров в процессе госрегистрации: согласно закону, они наделяются правом и получают функционал, который позволяет осуществлять действия «сродни» госавтоинспектору при осуществлении осмотра и принятия решения о возможности допуска к участию дорожного движения того или иного ТС. Весь процесс будет происходить через портал «Госуслуги». По словам Фомочкина, соответствующий модуль внедрен в систему портала и протестирован.

Заниматься этим видом деятельности могут только те организации, которые включены в соответствующий реестр. Ведение реестра отнесено к компетенциям федерального центра – решение о включении принимается главным управлением Госавтоинспекции.

«К сожалению, до настоящего времени таких организаций у нас не появилось, – констатирует Фомочкин.- Материалы на рассмотрение поступают, но из-за непонимания и некачественной подготовки пакета документов приходится отклонять заявки. Мы являемся заинтересованной стороной в организации этой работы, прекрасно осознаем, что это позволяет снять допнагрузку с наших подразделений, что в свою очередь должно сказаться на качестве обслуживания наших граждан в целом – не только клиентов автодилеров».

По словам Фомочкина, согласно закону, дилеры могут совмещать «два в одном»: как выполнять регистрационные действия, так и быть изготовителем регистрационных знаков (номеров). В случае, если дилер не желает заниматься изготовлением регистрационных знаков, ему придется взаимодействовать еще и с такими изготовителями в рамках определенного реестра для таковых. Иными словами, дилеру придется тратить массу времени на дополнительные разъезды, переговоры и пр. Кроме того, по словам Фомочкина, на 1 юрлицо положено иметь 1 штатного квалифицированного сотрудника, уполномоченного производитель осмотр ТС.

«Подчеркиваю, что вы сможете участвовать в регистрации только тех ТС, которые включены в соглашение с производителем, то есть только своих марок», – сказал представитель ГАИ.

Так или иначе, вопросов у профессионального сообщества по процедуре осталось еще много. Президент РОАД Олег Мосеев в свою очередь заверил автодилеров, что Ассоциация возьмет вопрос на контроль и будет подготовлен соответствующий документ с пошаговой инструкцией, а также листы необходимых документов, оборудования и другая информация,необходимая для ведения этой деятельности.

“Мы не настроены ставить палки в колеса, мы в одной лодке, поэтому отношения будем выстраивать конструктивно”, – согласился Фомочкин.

Подробности и комментарии участников с места событий смотрите в выпуске РОАД-ТВ на нашем канале.

Поделиться: