АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

РОАД вошла в состав экспертной группы ЦРПТ

Новости РОАД
02.08.2019

Обязательная маркировка автомобильных шин и покрышек внесет изменения в контрольно-кассовые операции ДЦ.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» вошла в состав экспертно- рабочей группы ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) по обсуждению обязательной маркировки автомобильных шин и покрышек, которая должна вступить в силу 1 декабря 2019 года.

Процессы по обязательной маркировке различных товарных групп проходят под эгидой Национальной системы цифровой маркировки («Честный знак»). Оператором выступает Центр перспективных технологий (ЦРПТ). Координатор Минпромторг РФ.

Система обязательной маркировки различных групп товаров и их прослеживаемость на территории РФ необходимы для контроля движения товаров от производства/импорта до конечного пользователя товара/экспорта. Таким образом, предполагается, что вся информация о производителе и возможных перепродавцах окажется в базе данных государства в разрезе единицы изменения товара. За продажу немаркированного товара положен штраф.

Напомним, 20 июня 2019 года был запущен эксперимент по маркировке шин и покрышек пневматических и резиновых новых в соответствии распоряжением Правительства РФ от 11 июня 2019 года № 753. Пилотный проект продлится до 30 ноября 2019 года, а обязательная маркировка стартует 1 декабря в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-р «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками».

На базе ЦРПТ была сформирована рабочая группа, состоящая из производителей, импортеров, оптовых и розничных дистрибьюторов, складских и логистических компаний для проработки перспективных и применимых методов маркировки шинной продукции — лазерной гравировки, этикетирования, RFID-меток.

По данным системы «Честный знак», на сегодняшний день в группу уже вошло более 50 участников оборота, проведены обследования производственных площадок, локализованных на территории РФ, готовятся новые обследования, по результатам которых определяются технические особенности, применимое оборудование и возможные к использованию методы маркировки.

Между тем, как отмечают представители РОАД в составе экспертной группы новые требования могут привести к существенным сложностям в операционной деятельности автодилера, а именно:

  • маркировка шин должна будет сверяться с указанными в первичных документах кодах маркировки;
  • предполагается, что факт продажи физическому лицу маркированного товара будет фиксироваться через чек ККМ;
  • предполагается, что при продаже юридическому лицу для перепродажи нужно будет передать данную информацию ИС “Маркировка” (информационный ресурс “Маркировка”) о новом собственнике, либо о выбытие маркированного товара из оборота.

Очевидно, что автодилерам потребуются дополнительные ресурсы для взаимодействия не только с федеральными органами исполнительной власти, но и с автопроизводителями и поставщиками автомобильных шин.

«Будут ли шины на автомобилях, выбывшими из оборота или их нужно проводить по системе ИС «Маркировка» пока неизвестно, но у дилера уже точно меняется бизнес-процесс по продаже новых автомобильных шин в сторону увеличения трудозатрат, необходимо дорабатывать программное обеспечение. Также увеличивается вероятность получения штрафа», – комментирует Павел Макаров, представитель РОАД в экспертной группе ЦРПТ.

Ассоциация РОАД продолжит участие к эксперименте и будет оперативно информировать членов РОАД о предварительных результатах.

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.