АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

РОЛЬФ рассказал о финансовых показателях 2020 года

Новости рынка
26.02.2021

По итогам работы в 2020 году компании РОЛЬФ удалось добиться роста ключевых финансовых показателей вопреки снижению автомобильного рынка.

В течение 2020 года компания реализовала 79 986 новых автомобилей – на 13 % меньше, чем годом ранее. Причиной такого снижения стали жесткие карантинные ограничения, действовавшие во втором квартале в регионах присутствия РОЛЬФ – Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В то же время, второй квартал стал периодом динамичного развития новых технологий продаж и цифровых каналов коммуникации автодилеров с клиентами. Для компании РОЛЬФ таким каналом стало мобильное приложение «Мой РОЛЬФ», с помощью которого можно заказать и оплатить услуги компании, не обращаясь к сотрудникам дилерских центров. Число клиентов-пользователей мобильного приложения «Мой РОЛЬФ» на сегодняшний день уже превышает 267 тысяч.

Одним из важнейших инструментов продаж на авторынке остается автокредитование, отмечают в компании. Сейчас ставки по автокредитам находятся на историческом минимуме, и клиенты все чаще пользуются этими продуктами. По итогам 2020 года доля продаж в кредит розничным покупателям новых автомобилей в РОЛЬФ составила 63% (+4 процентных пункта по сравнению с 2019 годом). Значительную поддержку рынку оказали действовавшие в течение года программы субсидирования спроса «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Суммарно на них пришлось порядка 18% от выданных компанией в 2020 году кредитов на покупку новых автомобилей.
Больше трети новых автомобилей было реализовано корпоративным клиентам. Компания сегментировала клиентскую базу и сконцентрировала свои усилия на работе с предприятиями малого и среднего бизнеса. Всего корпоративные клиенты приобрели в РОЛЬФ 27 629 новых автомобилей, что на 9% превосходит результаты 2019 года.

Результаты направления автомобилей с пробегом в 2020 году – 65 578 реализованных автомобилей, это на 4% меньше чем годом ранее. В условиях дефицита новых автомобилей многие клиенты сделали выбор в пользу качественно проверенных и подготовленных автомобилей с пробегом.

Компания РОЛЬФ целенаправленно работала над диверсификацией источников пополнения склада, сделала ставку на развитие выкупа автомобилей с пробегом напрямую у клиентов «с улицы», без продажи им новых автомобилей. В 2020 году РОЛЬФ реализовал 27 972 автомобилей с пробегом, выкупленных у клиентов «с улицы» – на 38% больше, чем годом ранее.

Доля розничных продаж автомобилей с пробегом в кредит также растет. По итогам 2020 года она превысила 23% (+6 процентных пунктов по отношению к результату 2019 года). Стремительный рост продаж в кредит продолжается на фоне постепенного снижения кредитных ставок в этом сегменте.

Значительный вклад в результаты работы подразделения внес мегамолл автомобилей с пробегом РОЛЬФ Северо-Запад. На сегодняшний день это одна из крупнейших специализированных площадок для продажи автомобилей с пробегом в России. За 2020 год РОЛЬФ Северо-Запад реализовал 11 134 автомобиля с пробегом.
Станции сервисного обслуживания реализовали услуги в объеме 3 588 306 нормо-часов. Это на 15% меньше, чем годом ранее.
Несмотря на кризис, с которым автомобильный рынок столкнулся во втором квартале, по итогам года РОЛЬФ добился выдающихся финансовых результатов. Выручка компании в 2020 году составила более 246 млрд рублей (здесь и далее результаты приведены по консолидированной отчетности о финансовом положении, неаудированные данные), увеличившись на 4% по сравнению с 2019 годом. Показатель EBITDA вырос на 68%, превысив 16 млрд рублей. По итогам года компания получила чистую прибыль на уровне более 9 млрд рублей – это более чем десятикратный рост. В течение года компании удалось сократить долговую нагрузку на 6 млрд рублей и добиться соотношения Net Debt / EBITDA на уровне 1,02.

В 2020 году компания завершила пятилетний цикл развития и приняла стратегию на следующую пятилетку 2021-25. Базовыми постулатами новой стратегии компании стали фокус на полное удовлетворение клиента от покупки и обслуживания автомобиля; развитие команды и ставка на внутренний кадровый резерв; лидерство на рынке и построение самой эффективной бизнес-модели; гибкость и использование всех рыночных возможностей для усиления бизнеса. Стратегия 2021-25, органично вырастая из корпоративной культуры компании и опираясь на ее достижения, открывает новые горизонты развития бизнеса РОЛЬФ на стремительно меняющемся рынке.

Светлана Виноградова, генеральный директор компании РОЛЬФ:

«2020 год был сложным, но успешным для РОЛЬФ. Рынок бросал нам вызовы, но мы смогли найти на них ответы. Важным уроком работы в период самоизоляции стало понимание значения новых инструментов коммуникации с клиентами, таких, как мобильное приложение «Мой РОЛЬФ». Даже в самые тяжелые моменты мы не прибегали к сокращениям и сохранили команду. Это дало компании возможность взять динамичный старт после снятия карантина в Москве и Санкт-Петербурге. Дефицит на рынке новых автомобилей не позволил нам полностью удовлетворить высокий спрос со стороны клиентов, но мы смогли им предложить достойную альтернативу в виде проверенных автомобилей с пробегом. Выкуп автомобилей с пробегом напрямую «с улицы» для пополнения склада – один из ключевых проектов для нашей компании, благодаря которому мы смогли обеспечить широкий выбор товарных автомобилей с пробегом для наших клиентов даже в разгар дефицита».


Источник: www.asroad.org

Поделиться: